Бактериальный вагиноз (дисбиоз) встречается у женщин при нарушении нормальной микрофлоры влагалища. Заболевание сопровождается обильными выделениями из половых путей, но может протекать без выраженной симптоматики. В состав микрофлоры влагалища входят как полезные, так и условно-патогенные микроорганизмы, которые при избыточном росте как раз и вызывают бактериальный вагиноз. На его фоне могут обостряться мочеполовые инфекции, которые приводят к образованию спаек, инфекционно-воспалительных процессов в органах малого таза.
Причины бактериального вагиноза
В состав микрофлоры здоровой женщины входят как аэробные, так и анаэробные бактерии, большую часть из которых представляют лактобациллы. На долю других микроорганизмов приходится до 5%. Их относят к условно-патогенным, способным при стечении неблагоприятных обстоятельств нарушать влагалищную микрофлору и вызывать симптомы вагиноза.
Ранее считалось, что вагиноз вызывает вагинальная гарднерелла — анаэробный микроорганизм, при активном размножении которого развивается гарднереллез. Сегодня специалисты пришли к выводу, что гарднереллы могут свободно обитать на слизистой влагалища, не нарушая ее здоровую микрофлору и не вызывая изменений клеток.
Факторы, которые предрасполагают к развитию бактериального вагиноза:
- гормональные нарушения, они наблюдаются у женщин преимущественно в период беременности и во время климакса;
- снижение местного и общего иммунитета;
- беспорядочные половые связи, приводящие к заражению венерическими болезнями и урогенитальными инфекциями;
- нарушения менструального цикла;
- бесконтрольный прием гормональных препаратов (оральных контрацептивов, кортикостероидных средств);
- частые воспалительные процессы в органах малого таза;
- несоблюдение правил личной гигиены;
- длительный прием антибиотиков, способных нарушить как микрофлору кишечника, так и микрофлору влагалищной среды;
- частые спринцевания;
- индивидуальная непереносимость влагалищных смазок, мыла, гигиенических прокладок;
- травмы наружных половых органов;
- дисбактериоз кишечника.
Причин для развития бактериального вагиноза множество. И только врач может разобраться в ситуации, провести диагностику и определить, что провоцирует нарушение влагалищной микрофлоры и вызывает частое обострение. В нашей клинике в Москве вы можете проконсультироваться с опытным специалистом и пройти курс лечения бактериального вагиноза. Врач также разработает специально для вас меры профилактики.
Симптомы бактериального вагиноза
Характерный признак бактериального вагиноза — это патологические выделения из половых путей, которые могут иметь неприятный запах. При скрытом течении количество белей незначительное, что сбивает с толку женщину и заставляет ее бездействовать. Бактериальный вагиноз может сочетаться с признаками молочницы, цистита, урогенитальных и венерических заболеваний. Это отразится на симптоматике.
Появятся дополнительные признаки:
- жжение, боль при мочеиспускании;
- боли в области живота и поясницы;
- частые позывы;
- покраснение наружных половых органов;
- отечность гениталий;
- зуд влагалища.
Некоторые женщины легкомысленно относятся к симптомам бактериального вагиноза, принимая их за молочницу или обычные выделения, которые возможны после снижения иммунитета, смены контрацептивного средства или переохлаждения. Нарушение нормальной микрофлоры влагалища может стать причиной появления хронического воспалительного процесса мочеиспускательного канала, мочевого пузыря и наружных половых органов. Если вы обнаружили у себя признаки бактериального вагиноза, всё же лучше обратитесь к опытному гинекологу.
Специалист назначит комплексное обследование и подберет действенное лечение. Зачастую за симптомами бактериального вагиноза скрываются куда более серьезные заболевания — урогенитальные инфекции и венерические болезни, способные без лечения приводить к бесплодию, поражению цервикального канала, спаечному процессу.
Диагностика бактериального вагиноза
Диагностика бактериального вагиноза проводит гинеколог, и на основании ее результатов врач подбирает соответствующее лечение и разрабатывает профилактические мероприятия. Заболевание нередко сочетается с хроническими инфекциями, длительно протекающим воспалением придатков.
Бактериальный вагиноз гинеколог определяет на основании симптомов, данных обследования, анамнеза и гинекологического осмотра. Для подтверждения диагноза используется микроскопическое исследование мазков, которые берут с заднего свода влагалища. При повышении количества анаэробных микроорганизмов и снижении лактобактерий можно заподозрить развитие бактериального вагиноза. Характерным признаком нарушения микрофлоры влагалища является наличие ключевых клеток — зрелого эпителия, мембраны которого содержат условно-патогенные микроорганизмы (кокки, гарднереллы).
При обнаружении сопутствующих патологий гинеколог может направить женщину на консультацию к эндокринологу, урологу, венерологу и другим узкопрофильным специалистам. Также возможно назначение ультразвуковой диагностики, лабораторных исследований мочи и крови, гормонального обследования.
Лечение бактериального вагиноза
Для лечения бактериального вагиноза используется комплексная терапия, которая может включать применение антимикробных препаратов в виде вагинальных таблеток, капсул или свечей. Курс лечения составляет несколько недель. При необходимости специалист назначает иммуномодулирующие препараты и антигистаминные средства. Если в основе бактериального вагиноза лежит грибковая инфекция, назначаются противогрибковые препараты. Для нормализации микрофлоры влагалища могут применяться средства, содержащие лактобактерии.
Следует особое внимание уделить сохранению микробного равновесия кишечника. В случае развития дисбактериоза признаки дисбиоза влагалищной среды будут только усиливаться. Поэтому применение антибактериальных средств должно проходить под контролем специалистов, которые могут оценить целесообразность использования антибиотиков в конкретном клиническом случае. При беременности лечение бактериального вагиноза проводят преимущественно местными средствами, избегая употребления препаратов, способных оказывать тератогенное влияние на плод.
Для профилактики развития бактериального вагиноза рекомендуется тщательно соблюдать личную гигиену, умеренно использовать или вовсе отказаться от влагалищных смазок и ароматизированных презервативов. Способствует нарушению нормальной микрофлоры влагалища частые венерические заболевания, абортивные вмешательства, гормональные нарушения. Профилактика бактериального вагиноза обязательно включает регулярные гинекологические осмотры и обследования у гинеколога.
Сколько стоит лечение
Лечение бактериального вагиноза у женщин в нашей клинике доступно по цене, но при этом помогает эффективно бороться с патологическим процессом в половых органах, восстанавливать нормальную микрофлору слизистой. Стоимость может включать проведение обследования, консультации узкопрофильных специалистов (эндокринолог, аллерголог).