Хламидиоз – это инфекционное заболевание, которое возникает при попадании в организм внутриклеточного паразита Chlamidia trachomatis. По своему циклу развития он схож с бактериями и вирусами. После заражения инкубационный период протекает от 5 до 30 дней.
Пути заражения
Половой. Этот путь заражения является основным. Ему подвержены те, кто при любом половом акте не использует презервативы. Если мужчина является носителем хламидиоза, то это приводит и к инфицированию женщины.
Вертикальный. Этот путь предполагает заражение ребенка от матери в процессе родов. При инфицировании у новорожденного может наблюдаться хламидийный конъюнктивит и поражение легких. Есть предположения, что заражение может произойти и во время беременности, но точных подтверждений нет.
Контактно-бытовой. Данный путь заражения считается довольно редким и порой вызывает споры в медицинском сообществе. Тем не менее есть предположение, что инфицирование может произойти при непосредственном контакте с личными вещами больного хламидиозом, например при использовании чужого полотенца, нижнего белья, а также через крышку унитаза. Установлено, что болезнетворные микроорганизмы могут жить на бытовых предметах и хлопчатобумажных тканях в течение 2 дней.
Воздушно-капельный. Это самый редкий путь заражения. Он предполагает инфицирование хламидийной пневмонией (Chlamidia pneumoniae).
Симптомы хламидиоза у женщин
Данное заболевание характеризуется длительным течением, склонностью к рецидивам и недостаточной отчетливостью признаков. Малое количество симптомов при хламидиозе у женщин является основной причиной позднего лечения и, как следствие, возникновения осложнений.
Как правило, для данного заболевания характерны неспецифичные проявления, которые сходны с болезнями, вызванными гонококками, трихомонадами и другими микроорганизмами.
При острой стадии хламидийного эндоцервита у женщины наблюдаются гнойные или серозно-гнойные выделения из канала шейки матки, отечность, гиперемия наружного зева. Также могут присутствовать неприятный запах, периодические боли внизу живота, кровянистые выделения после полового акта, боль и жжение во время мочеиспускания.
При отсутствии своевременного лечения и поражении верхних отделов половой системы появляются признаки, которые характерны для эндометрита, пельвиоперитонита или сальпингоофорита, в частности повышение температуры тела. Хламидиоз может сопровождаться поражением большой железы преддверия влагалища, что приводит к кольпиту или бартолиниту.
Диагностика
Для того чтобы обнаружить заболевание и назначить подходящее лечение хламидиоза, применяются следующие методы диагностики.
Экспресс-тесты. Данный вид исследования можно провести в домашних условиях. Экспресс-тесты продаются практически в любой аптеке. Этот анализ на хламидиоз основан на методе иммунной хроматографии. При попадании микроорганизмов на устройство происходит окрашивание тестовой полоски. Чувствительность данных тестов составляет от 20 до 50 %, поэтому они могут служить лишь ориентиром.
Мазок со слизистой. Сдать анализ на хламидиоз можно при плановом посещении гинеколога. У женщин забор мазка производится со стенок влагалища, из наружного отверстия мочеиспускательного канала и из шейки матки. Этот метод известен давно и используется довольно часто, но его чувствительность равна 15–30 %. Однако анализ позволяет увидеть общую картину воспалительного процесса по количеству лейкоцитов.
Реакция иммунной флюоресценции. Этот метод является очень сложным и трудоемким, так как для проведения анализа на хламидиоз у женщин необходимы специальные реактивы и флуоресцентный микроскоп. При изучении биоматериала, собранного в мазке, хламидии можно обнаружить по характерному свечению. Чувствительность метода составляет порядка 70 %. Неполная точность анализа связана с тем, что подсвечиваться могут стрептококки, стафилококки и другие микроорганизмы.
Серологические методы. Чаще всего в данном случае используется анализ на реакцию связывания комплемента с использованием специальных антител. Данные методы просты в исполнении, но часто дают ложноположительные результаты. Для их проведения делается забор венозной крови.
Иммуноферментный анализ. Он позволяет вывить не сами хламидии, а антитела к ним (IgG, IgM, IgA). Обнаружить их можно как в крови, так и в мазке. Благодаря методу можно получить информацию об остроте процесса. Чувствительность составляет 60 %, а сам анализ актуален только после 20–30 дней с момента предполагаемого заражения.
Культуральный метод. Представляет собой бактериологический посев. Для анализа используется специальная питательная среда, на которой растут только хламидии. Данный метод не дает ложноположительного результата и помогает выявить чувствительность микроорганизма к антибиотикам.
Лечение хламидиоза в «Медлайн-Сервис»
В сети клиник «Медлайн-Сервис» можно пройти лечение хламидиоза у женщин. Наши специалисты подберут подходящие препараты с учетом данных анализов и индивидуальных особенностей организма. Для лечения хламидиоза используется в основном антимикробная и антибактериальная терапия. А для профилактики дисбактериоза кишечника назначаются пробиотические препараты.
Если Вы хотите узнать больше о симптомах и лечении хламидиоза, а также уточнить цены на медицинские услуги в клиниках «Медлайн-Сервис», позвоните по указанному телефону или закажите обратный звонок на сайте.