Эндометрий – это внутренняя слизистая оболочка матки, основная функция которой состоит в создании благоприятной среды для прикрепления плодного яйца после оплодотворения яйцеклетки. В норме, при отсутствии беременности, функциональный слой эндометрия отторгается во время менструального кровотечения, оставляя после себя только базальный, способный быстро регенерировать и восстанавливаться уже к следующему менструальному циклу. Но при эндометриозе клетки эндометрия распространяются за свои физиологические границы, что приводит к поражению самой матки и других органов.
Причины эндометриоза
Точные механизмы развития эндометриоза на сегодняшний день еще не установлены. Но уже выявлен ряд факторов, которые тесно связаны с развитием этого заболевания.
Заброс менструальной крови в фаллопиевы трубы. Тяжелые физические нагрузки во время менструального кровотечения и активная половая жизнь могут стать причиной того, что менструальная кровь, содержащая в себе клетки эндометрия, поступает в маточные трубы, откуда распространяется на органы брюшной полости. Клетки эндометрия приживляются на брюшине, яичниках, кишечнике, мочевом пузыре и пр.
Различные вмешательства на матке. Клетки эндометрия могут попасть в брюшную полость при манипуляциях на матке (особенно если требуется ее рассечение). Факторами риска в этом случае выступают также диагностические выскабливания полости матки, кесарево сечение, акушерские манипуляции при ведении тяжелых родов, установка в полость матки ВМС и пр.
Гормональные нарушения. Эндометрий чувствителен к гормонам, чем объясняется его утолщение в середине цикла (подготовка к возможному оплодотворению) и отторжение при ненаступлении беременности (очищение полости матки для последующей регенерации эндометрия). Поэтому гормональные нарушения в организме женщины способны создать предпосылки для развития эндометриоза. Еще одним аргументом, свидетельствующим об актуальности этой причины, является то, что эндометриоз – заболевание женщин преимущественно детородного возраста, то есть подверженных цикличным изменениям гормонального фона.
Наследственность. Повышенная частота заболеваемости эндометриозом также наблюдается у женщин с семейной историей этого заболевания, а также у пациенток с нарушениями работы иммунной системы. Но, как отмечают специалисты, это заболевание может быть вызвано не одной причиной, а совокупностью нескольких факторов. Поэтому женщинам, входящим в группу риска, следует регулярно проходить профилактические осмотры у гинеколога, которые позволяют выявить эндометриоз на начальной стадии и своевременно приступить к лечению.
Разновидности эндометриоза
В зависимости от локализации очагов эндометрия и их распространенности выделяют следующие виды эндометриоза.
- При внутреннем генитальном эндометриозе клетки эндометрия прорастают в стенки матки, а при внешнем располагаются на половых органах (маточные трубы, яичники, влагалище).
- Экстрагенитальный эндометриоз развивается на органах малого таза и брюшной полости, но может выходить и за их пределы.
В зависимости от количества очагов и глубины их залегания эндометриоз различается по степеням от I до IV, где I степень – это единичные неглубокие очаги на поверхности матки, а для IV степени характерны тяжелые поражения яичников, матки, вплоть до сращивания органов.
Когда нужно обратиться к врачу
Лечение эндометриоза у женщин наиболее успешно на начальной стадии заболевания, поэтому важно обратиться к врачу при наличии даже одного из перечисленных ниже симптомов неблагополучия.
- Боль внизу живота и в тазовой области. Болезненность может присутствовать постоянно или возникать периодически (перед менструацией, после полового контакта, после физических нагрузок). Характер боли – тупой, ноющий, тянущий.
- Нарушение менструального цикла. Этот симптом достаточно индивидуален – у одних женщин сохраняется периодичность месячных, но при этом наблюдаются пред- и постменструальные кровянистые выделения. Нередко эндометриоз проявляется увеличением продолжительности менструального кровотечения, а также обильными выделениями.
- Неприятные ощущения во время дефекации и мочеиспускания, не связанные с заболеваниями кишечника или мочевыделительной системы.
Диагностика
Диагностика эндометриоза требует комплексного подхода, так как необходимо выявить не только распространение эндометрия за его физиологические границы, но и исключить наличие других заболеваний женской половой сферы, имеющих похожие проявления. Кроме того, эндометриоз часто сочетается с другими патологиями, такими как миома, киста яичника, спаечные процессы в маточных трубах и пр., без лечения которых нельзя восстановить функции репродуктивной системы.
В ходе диагностики используются различные методы и средства, среди которых:
- анализ крови на гормональный статус,
- УЗИ органов малого таза и брюшной полости,
- раздельное диагностическое выскабливание,
- гистероскопия,
- лапароскопия.
При необходимости также назначается консультация специалиста узкого профиля (эндокринолога, онколога и пр.), который может прописать дополнительное обследование, если для этого есть основания. По результатам, полученным в ходе диагностики, определяется лечение, соответствующее конкретной клинической ситуации.
Лечение эндометриоза в «Медлайн-Сервис»
Лечение эндометриоза в Москве, в сети клиник «Медлайн-Сервис», проводится по комплексной схеме, которая учитывает причины заболевания, особенности клинической картины и предупреждение осложнений.
При формировании плана терапии обязательно принимаются во внимание следующие факторы:
- возраст пациентки;
- желание или нежелание женщины в будущем иметь детей;
- степень поражения органов эндометриозом;
- выраженность симптомов (насколько заболевание снижает качество жизни женщины) и пр.
Лечение эндометриоза может проводиться следующими методами.
Консервативный. Назначается лечение гормональными препаратами, которые подбираются для каждой пациентки индивидуально. Продолжительность курса терапии и дозировка гормонов определяются лечащим врачом на основании информации, полученной при обследовании. Кроме того, может назначаться антибактериальная, противовоспалительная и другая терапия, если выявлены сопутствующие заболевания женской половой сферы.
Хирургический. В ряде случаев, в дополнение к консервативному лечению, показано удаление патологических очагов эндометрия хирургическим методом. Для этого может использоваться лазерная хирургия или классические техники в зависимости от особенностей ситуации.
Цены на лечение эндометриоза формируются с учетом сложности конкретного случая и необходимости использования тех или иных методов и средств.
Для получения детальной информации по лечению, а также для записи на прием к врачу звоните по телефону 8 (495) 236-96-48 или заказывайте обратный звонок.