Миома – одно из наиболее распространенных патологий, с которыми сталкиваются женщины самых разных возрастов. Ее диагностируют у 15–20 % женщин старше 30 лет и у 40 % женщин старше 40 лет. Однако в последнее время возраст пациенток с этим заболеванием значительно уменьшился: участились случаи ее диагностирования у нерожавших девушек моложе 30 лет. Это серьезная патология, которая требует обязательного лечения, а иногда и проведения операции. В противном случае оно может привести к серьезным последствиям, вплоть до удаления матки. Медицинский центр «Медлайн-Сервис» предлагает услуги опытных гинекологов, которые помогут Вам поддерживать свое здоровье и вовремя обнаружить патологические изменения в организме. При диагностике и лечении миомы матки и других заболеваний мы используем новые методы, позволяющие обеспечить хорошие результаты терапии.
Что такое миома матки
Миома представляет собой доброкачественную гормонозависимую опухоль. Она также может иметь название лейомиома или фибромиома. Как правило, ее развитие происходит очень медленно: по неизвестным причинам одна из мышечных клеток начинает делиться, создавая опухолевые мышечные клетки, которые впоследствии образуют узел. Именно его и называют миомой. В 95 % случаев она находится в теле матки, поэтому говорят о типичном расположении. Однако узел может развиваться и в шейке матки. В таком случае отмечают его атипичное расположение.
Причины развития миомы матки
В настоящее время у специалистов нет единого мнения о причинах развития миомы. Они выделяют несколько причин, которые могут способствовать появлению данного заболевания. К ним относят:
- гормональные нарушения;
- хронические воспалительные процессы (сальпингоофорит, инфекции, передающиеся половым путем и т. д.);
- выскабливания полости матки;
- использование внутриматочных контрацептивов;
- эндокринные заболевания (щитовидной железы, надпочечников и т. д.);
- генетическая предрасположенность к развитию заболевания.
Клиническая картина при миоме матки
При наличии одного или нескольких узлов отмечается широкое разнообразие симптомов. Их наличие и степень выраженности зависят от многих факторов: возраста пациентки, длительности заболевания, расположения и размера опухоли, а также наличия сопутствующих патологических процессов. К основным симптомам миомы матки относят:
- маточные кровотечения или обильные и длительные менструации, которые зачастую приводят к развитию анемии (снижению уровня гемоглобина) у женщины;
- тянущие боли и тяжесть внизу живота. Болевые ощущения могут иметь острый и схваткообразный характер, усиливаться во время месячных;
- нарушение функции расположенных рядом органов (например, учащенное мочеиспускание);
- задержка стула, которая становится причиной сдавления соседних органов.
Диагностика миомы матки
Правильная диагностика заболевания позволяет выбрать подходящую тактику лечения миомы матки. При этом необходимо не только установить расположение узла, но и определить его размеры и наличие других изменений. Для диагностики применяют следующие методы:
- гинекологический осмотр;
- трансвагинальное и трансабдоминальное УЗИ органов малого таза. Такое исследование позволяет обнаружить увеличение размеров матки и сам узел даже на ранних этапах развития заболевания, когда размеры патологии достигают менее 1 см в диаметре;
- МРТ малого таза;
- гистероскопия (при некоторых формах заболевания);
- гистеросальпингография.
Лечение миомы матки
Лечение может предполагать применение консервативной терапии или хирургического вмешательства по удалению миомы матки. Все зависит от возраста женщины, размеров узла и репродуктивных планов пациентки. Чтобы обойтись консервативным лечением и не прибегать к оперативному удалению миомы матки, не забывайте проходить профилактические осмотры. Зачастую именно в процессе таких консультаций удается обнаружить патологию на ранних стадиях и вовремя начать терапию, чтобы избежать операции.
Консервативное лечение. В данном случае терапия направлена на предупреждение увеличения узла и сохранение матки, чтобы в будущем женщина могла выносить ребенка. Однако консервативное лечение возможно только при медленных ростах опухоли и ее небольших размерах (соответствующих размерам матки при беременности до 12 недель). Данный вид терапии основан на применении гормональных препаратов, а также симптоматических средств (для устранения боли, борьбы с анемией и т. д.). Чтобы избежать операцию, женщине назначают комбинированные оральные контрацептивы, гестагены, агонисты гонадотропных рилизинг-гормонов, антигонадотропины.
Хирургическое лечение. Операция по удалению миомы матки показана в первую очередь при больших размерах опухоли, быстрых темпах ее роста, а также выраженных симптомах заболевания (кровотечения, болезненные ощущения в животе и т. д.). На сегодняшний день существует несколько видов операции для удаления узлов:
- лапароскопическая миомэктомия. В этом случае удаление миомы матки выполняется с помощью лапароскопа, который вводится в брюшную полость через небольшие разрезы на животе. К преимуществам такой операции можно отнести возможность сохранения матки, шанс родить ребенка в будущем и относительно быстрый процесс восстановления;
- гистероскопическая миомэктомия. Такая операция при миоме матки проводится с использованием гистероскопа, который вводится в брюшную полость через влагалище. Подобный способ удаления опухоли показан при субмукозной миоме, растущей в просвет полости матки;
- удаление матки, или гистерэктомия. Данный вид операции назначают женщинам, которые в будущем не планируют иметь детей. Кроме того, показаниями к гистерэктомии являются быстрые темпы роста опухоли, наличие нескольких крупных узлов, а также большие размеры миомы;
- эмболизация маточной артерии. Это современный способ операции при миоме матки, который предполагает введение специального вещества в маточную артерию. Под действием раствора происходит остановка кровообращения в этой артерии и, соответственно, прекращается питание миомы, что приводит к ее отмиранию. К недостаткам такой операции по удалению узлов можно отнести риск инфекционных осложнений и выраженные боли в первые несколько суток после вмешательства;
- ФУЗ-абляция (ФУЗ-аблация). Это относительно новый метод лечения миомы матки в Москве и остальных городах России. Он заключается в использовании фокусированных ультразвуковых волн. При ФУЗ-абляции врачам удается уменьшить размеры опухоли без выполнения операции. Однако такой метод имеет противопоказания: наличие более 5 миоматозных узлов и желание женщины иметь детей в будущем.
Профилактика миомы матки
Миома может обернуться множеством последствий и осложнений для здоровья женщины. При неправильном лечении и несвоевременно проведенной операции по удалению возможно даже бесплодие или невынашивание беременности. Профилактика данного заболевания заключается в регулярном посещении врача дважды в год, а также в случае возникновения жалоб. При наличии подозрений на опухоль специалист проведет УЗИ органов малого таза и все необходимые исследования. Кроме того, для профилактики миомы, как и других заболеваний, рекомендуется соблюдение режимов отдыха и питания, сведение стрессовых ситуаций к минимуму и укрепление иммунитета. Женщинам также следует избегать гинекологических хирургических вмешательств, которые зачастую приводят к патологическим изменениям эндометрия.
Существует множество факторов, которые влияют на цену лечения при миоме матки. В первую очередь это способ терапии, а также необходимость выполнения операции. Точную стоимость лечения при миоме матки можно узнать только после консультации с врачом и диагностики. Если у Вас остались вопросы, обращайтесь в «Медлайн-Сервис» по указанному выше номеру.