Синдром поликистозных яичников (СПЯ) является распространенной хронической патологией сопровождается с неспособностью забеременеть, связанной с нарушением гормонального фона и отсутствием овуляции из-за несозревания яйцеклетки, расстройств обмена веществ или психологических проблем. Нормоэстрогенная ановуляция или синдром Штейна — Левенталя нарушенная функция органов эндокринной системы-поджелудочной железы, коры надпочечников, дисфункция гипоталамуса и гипофиза, ответственных за нейроэндокринную деятельность.
Поликистозом яичников страдают от 8 до 21% женщин репродуктивного возраста. Иногда синдром поликистозных яичников проявляется, когда менструации появляются в очень раннем возрасте, например, в 8 или 9 лет.
О заболевании
Поликистоз яичников - это распространенное гинекологическое заболевание, при котором в яичниках формируется множество небольших кист. Это состояние часто встречается у женщин репродуктивного возраста и может вызвать ряд симптомов, таких как нарушения менструального цикла, угревая сыпь, увеличение веса, бесплодие и другие.
Причины
Причины недостаточно изучены. Дисбаланс гормонального фона с избытком лютеинизирующих гормонов влияет на созревание яйцеклетки, которая не выходит из фолликула. Образованные кисты замещают ткань яичника. Из-за отсутствия овуляции нередко развивается бесплодие, нарушается менструальный цикл.
Согласно второй теории из-за лишней массы тела, инсулинорезистентности — невосприимчивости инсулина — гормона, отвечающего за переработку глюкозы в организме, не усваиваемая глюкоза скапливается в крови и может привести к сахарному диабету 2 типа, повышающих развитие различных заболеваний почек и сосудов.
Третья теория — генетическая, связанная с дефектами генов, участвующих в образовании мужских половых, регулирующих работу яичников и действие инсулина.
Некоторые специалисты утверждают, что существует прямая связь между поликистозом яичников у женщины и возрастом ее родителей.
Критерии поликистоза яичников
Поликистоз яичников развивается из-за:
- Нерегулярных менструаций;
- Аномальных маточных кровотечений;
- Бесплодия из-за утолщённого эндометрия;
- Гиперандрогении — избытка мужских половых гормонов в виде себореи, акне, алопеции, гирсутизма с ростом тёмных волос над верхней губой, внутри бёдер;
- Ожирения с индексом массы тела более 25;
- Чёрного акантоза — тёмно-коричневых участков на кожных складках шеи, подмышечных впадин;
- Психологических и психосексуальных нарушений;
- Переедания.
Первичный поликистоз в большинстве случаев развивается у девочек до 12-летнего возраста или возникает во время беременности. В результате увеличивается объем инсулина в крови. В случае поликистоза вторичной формы у женщины чаще наблюдается гирсутизм, молочные железы очень слабо развиты. Все эти заболевания являются следствием достаточно сильных патологических отклонений в деятельности практически любой системы организма.
Патогенез поликистоза яичников
В фолликулах яичника — своеобразных биологических капсулах, содержатся яйцеклетки, которые связаны с механизмом развития гормонов фолликулостимулирующих и лютеинизирующих гормонов (ФСГ и ЛГ), вырабатывает гипофиз. ФСГ осуществляет регулирование роста и развития фолликулов с яйцеклетками для образования в фолликулах эстрадиола, формируемого из тестостерона. Чем крупнее фолликул, тем больше эстрогенов вырабатывается. В нормальном состоянии эстрадиол способствует наибольшему выбросу ФСГ и повышению уровня ЛГ, чтобы после возникновения разрыва наиболее созревшего фолликула высвобождается яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Поэтому для овуляции важен максимальный рост ЛГ и ФСГ. Благодаря наивысшему уровню ЛГ фолликул превращается в жёлтое тело, вырабатываемое прогестерон, чтобы закрепить оплодотворённую яйцеклетку внутри матки. ЛГ побуждает выработку андрогенов в яичнике. Усиленный синтез андрогенов вызывает полное изменение тембра женского голоса, а иногда и телосложения женщины. Без оплодотворения выработка прогестерона жёлтым телом снижается и приводит к началу менструации в связи с отторжением эндометрия, не пригодившегося для оплодотворённой яйцеклетки.
Из-за низкого уровня ФСГ и чрезмерной выработки ЛГ образуется избыток тестостерона и андростендиона, приводящий к их преждевременному перерождению в жёлтое тело и образованию фолликулярных кист, выявляемых на УЗИ малого таза. Без доминантного фолликула овуляция невозможна, поэтому бесплодие из-за низкого уровня прогестерона в крови, отторжения внутреннего слоя матки он разрастается, приводя к гиперплазии эндометрия, что может быть причиной развития рака. СПКЯ прогрессирует из-за инсулинорезистентности при нарушенной выработке объема инсулина, оказывающего анаболическое действие на многие органы. Инсулин стимулирует рост фолликулов, вырабатывающих андрогены. Из-за снижения глобулина в крови повышенный свободный тестостерон, усиливающий гиперандрогению с акне, гирсутизмом, алопецией. Изменение чувствительности рецепторов к инсулину вызывает усиленное образование жировой ткани и увеличение веса.
Классификация
Учитывая такие признаки, как нарушение овуляции, гиперандрогения и поликистозные изменения яичников, поликистоз яичников бывает:
- Классическим с тремя основными признаками;
- Овуляторным с сохраненной овуляцией, клинической или лабораторной гиперандрогенией (признаки видны на УЗИ);
- Неандрогенным без гиперандрогении, однако с отсутствием овуляции и проявлениями на УЗИ;
- Ановуляторным без овуляции, но с гиперандрогенией.
Виды СПКЯ
- Метаболический вид из-за сахарного диабета второго типа, лишнего веса, нарушения холестеринового обмена;
- Гиперандрогенный вид с косметологическими проблемами из-за избытка мужских половых гормонов (акне, избыточный рост волос на лице);
- Репродуктивный вид с проблемами зачатия и вынашивания ребёнка.
Последствия
Бесплодие при созревании яйцеклетки беременность может наступить после медикаментов или ЭКО.
Осложнения также связаны с:
- Ожирением — поскольку клетки невосприимчивы к инсулину;
- Высоким холестерином с образованием тромбов в сосудах растет риск развития инсульта и инфаркта миокарда;
- Гипертонией, нарушающей обмен веществ, состав крови и вызывающей атеросклероз;
- Гиперплазией эндометрия;
- Раком матки;
- Психическими расстройствами, депрессиями.
При наступлении беременности при СПКЯ женщине весь дородовой период нужно регулярно посещать врача, чтобы минимизировать вероятность недоношенной беременности и спонтанного выкидыша.
Диагностика
Для постановки точного диагноза необходима консультация гинеколога или эндокринолога, поэтому следует записаться на прием в медицинский центр. Акушер-гинеколог проводит опрос, выслушивает жалобы, собирает анамнез, затем осмотр вульвы, влагалища и шейки матки для определения состояния из-за наличия инфекции, передаваемой половым путем по характеру выделений. Важным этапом обследования пациенток с подозрением на СПКЯ является изучение гормонального профиля, которое проводится на 2–4 день месячных.
Диагностика поликистоза яичников обычно включает ультразвуковое исследование, анализы на гормоны, в том числе ТТГ, пролактин и антимюллеров гормон. В некоторых случаях может потребоваться МРТ для более точной оценки состояния яичников. Лечение поликистоза яичников направлено на восстановление нормального функционирования яичников и может включать гормональную терапию, прием метформина для регуляции уровня сахара в крови и другие лекарственные препараты.
Для выявления характерных внешних изменений, которые, не имеют повсеместного характера каждой женщине, назначаются современные лабораторные и инструментальные технологии:
- Ультразвуковое исследование выполняется, начиная с 7-9 дня цикла, несколько раз с интервалом в 2-3 дня для отслеживания роста доминантного фолликула (до 18-20 мм) для оценки размера и структуры яичников, выявления кист, а также измерения толщины эндометрия в матке.
- Анализ крови проводится, чтобы определить общий тестостерон, ГСПГ и белки, участвующие в их транспортировке по кровотоку.
- Определение уровня андростендиона и дегидроэпиандростерона сульфата (ДЭА-С, DHEAS).
- Проведение глюкозо-толерантного теста или определение уровня гликозилированного гемоглобина (отражает концентрацию сахара в крови за последние 3 месяца).
- Диагностическая лапароскопия — позволяет увидеть состояние яичников.
- Биопсия эндометрия показана женщинам с ациклическими кровотечениями.
Эндокринологом помимо назначения анализов крови на мужские и женские половые гормоны, измеряется степень оволосения по шкале Ферримана — Галлвея, чтобы определить тяжесть гирсутизма, которая не всегда сопровождается повышением уровня мужских половых гормонов.
Степень алопеции из-за избытка андрогенов, оценивают по шкале Людвига, учитывая три стадии:
I стадия — истончение волос на макушке;
II стадия — выпадение волос на макушке;
III стадия — облысение на макушке головы.
Для вычисления индекса массы тела (ИМТ) используют формулу: ИМТ = вес (кг) : рост (м). Нормальные показания ИМТ от 18,5 до 24,9. Если ИМТ в пределах 25,0-29,9, то избыток веса, если выше 30 — ожирение.
Также измеряют талию, объем которой не должен быть выше 88 см.
Лечение поликистоза яичников
Важной частью лечения является соблюдение здорового образа жизни, включая правильное питание и регулярные физические нагрузки. Это помогает контролировать вес и улучшает эффективность лечения. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Выбор терапии зависит от возраста, жалоб, выраженности факторов и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний индивидуально назначается комплексное лечение, которое включает:
- Коррекцию метаболических нарушений;
- Лечение бесплодия;
- Нормализацию состояния кожи из-за гиперандрогении;
- Восстановление менструального цикла;
- Улучшение психологического состояния.
Чтобы своевременно скорректировать оволосение, нарушения менструального цикла, улучшить состояние кожи и волос, в первую очередь назначают комбинированные оральные контрацептивы (КОК) с антиандрогенным эффектом, снижающим мужские половые гормоны в крови на протяжении 3-6 месяцев. При инсулинорезистентности показано одновременно принимать лекарства, улучшающие углеводный обмен. Назначается диета, которая содержит малое количество углеводов в потребляемых блюдах и большое количество белка и клетчатки, направленная на уменьшение веса - отказ от мучного и сладкого, а также регулярная физическая активность для борьбы с лишним весом и нормализации метаболизма инсулина.
Эндокринолог может назначить диабетические средства для снижения концентрации глюкозы в крови.
Используются такие препараты:
- Орлистат — блокирующий расщепление и дальнейшее всасывание жиров в кишечнике;
- Сибутрамин — воздействующий на ЦНС;
- Применение лираглутида может увеличить шансы наступления беременности.
При гирсутизме проводится фотоэпиляция. В терапию добавляют антиандрогены:
- Спиронолактон;
- Ципротерон ацетат;
- Финастерид.
При бесплодии стимулируют овуляцию с помощью лекарственных препаратов в течение 6 менструальных циклов. Если беременность не наступила, то врач меняет лекарство. В противном случае гинеколог предлагает хирургическое вмешательство или проведение ЭКО.
Проведение ЭКО показано, если:
- Отсутствует эффект от медикаментозной стимуляции и лапароскопической операции;
- Сочетается ановуляторное бесплодие с трубно-перитонеальным;
- Эндометриоз;
- Нарушена фертильность мужской спермы;
- Необходимо генетическое исследование эмбриона перед подсадкой (для исключения ряда наследственных патологий).
Оперативное лечение
При неэффективности методов консервативной терапии проводится лапароскопический дриллинг - точечная коагуляция утолщенной оболочки яичников для облегчения и стимуляции овуляции.
Гинекологические методы дриллинга:
- Диатермокаутеризация — создание насечек на яичниках нагретым электродом, введенным в область бикини и пупка;
- Электрокаутеризация — отверстия 3-15 мм электродом с высокой температурой;
- Лазерная вапоризация — испарение ткани под действием лазера;
- Клиновидная резекция яичников, направлена на удаление патологической области и прижигание место среза.
Реабилитация
После лапароскопического дриллинга организм восстанавливается быстро.
После менструации рекомендуется регулярная половая жизнь. Около 50% женщин беременность наступает через 6 месяцев. Когда через 3 месяца после операции овуляция не происходит, то проводится медикаментозная индукция.
Профилактика
Поскольку поликистоз яичников представляет собой хронический процесс, то рецидив возможен даже после беременности и родов. Поэтому нужно правильно питаться, на основании рекомендаций врачей нужно вести здоровый образ жизни с соблюдением режима сна и физической активности, чтобы нормализовать менструальную и репродуктивную функцию, улучшить углеводный обмен, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа.