Смешанный гастрит характеризуется одновременным проявлением признаков нескольких воспалительно-дистрофических патологий, поражающих желудок. Причины патологии разнообразны, но наиболее распространенной считается инфицирование хеликобактерной бактерией, которая комфортно себя чувствует в агрессивной кислотной среде желудка. Проникнув в организм, бактерия активно размножается, что приводит к прогрессированию воспалительно-дистрофического осложнения. Симптомы смешанного гастрита в основном связаны с нарушением работы пищеварительной системы. Лечением заболевания занимается врач-гастроэнтеролог. Терапия комплексная, включает прием препаратов, устраняющих первопричину патологии и купирующих патологическую симптоматику.
Симптомы смешанного гастрита
Так как признаки смешанного гастрита неспецифические, это существенно затрудняет своевременную диагностику заболевания. На начальной стадии, когда в воспалительный процесс вовлечены ограниченные участки органа, беспокоит такая клиническая картина:
- дискомфорт и тяжесть в желудке;
- тошнота, потеря аппетита;
- неприятный вкус во рту;
- отрыжка, изжога;
- вздутие.
По мере прогрессирования присоединяется более острая патологическая симптоматика:
- боль в эпигастрии, усиливающаяся после употребления пищи, физической нагрузки;
- повышенное газообразование;
- обильное слюноотделение;
- метеоризм, сопровождающийся коликами;
- диарея, чередующаяся с запорами;
- частые рвотные позывы;
- слабость, быстрая утомляемость, потеря работоспособности.
Лечение смешанного гастрита
Лечение смешанного гастрита консервативное, предполагает прием следующих групп медикаментозных средств:
- Антибиотики. Назначаются в случае, если болезнь стала следствием инфицирования Хеликобаткер пилори.
- Нестероидные противовоспалительные средства. Купируют воспалительный процесс, оказывают выраженный обезболивающий эффект.
- Спазмолитики. Снимают спазмы, из-за которых возникают приступы болей.
- Антациды. Назначаются в случае повышенной кислотности желудка.
- Ферменты. Нормализуют выработку специфических ферментов, участвующих в пищеварительной функции.
Помимо медикаментозной терапии в обязательном порядке назначается лечебная диета, правила которой согласуются с лечащим врачом. Питание при таком заболевании должно быть максимально щадящим, предполагающим употребление таких продуктов, как:
- слизистые отвары и супы, обладающие обволакивающим эффектом;
- каши гречневая, рисовая, овсяная;
- овощи, приготовленные на пару;
- паровой омлет, яйца всмятку;
- сухарики их белого хлеба;
- нежирные сорта мяса;
- творог средней жирности, кисломолочные напитки.
Чтобы предупредить рецидивы и осложнения, необходимо навсегда избавиться от вредных привычек, таких как алкоголь и сигареты, стараться соблюдать правила здорового образа жизни, наладить питьевой режим, впивая в день не менее двух литров обычной воды без газа и подсластителей.