Люди, страдающие заболеваниями суставов, - это самая активная группа, прибегающая к помощи ревматолога. Однако есть ряд хронических и аутоиммунных заболеваний, которые лечит ревматолог. Так как ревматология - это особая медицинская специальность, она изучает широкий круг заболеваний. Заболевания эти очень распространены во всем мире, и часто по их причине люди становятся нетрудоспособными или инвалидами. Давайте посмотрим, что лечит ревматолог, чтобы знать его сферу деятельности.
ПРИЗНАКИ РЕВМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Итак, самая частая жалоба, с которой обращаются к ревматологу, - это боли в суставах. Артрит - самое распространенное заболевание сустава, сопровождающееся воспалительными процессами, припухлостью ног, нарушением функции. Видов артрита много, и происхождение тоже разное. У кого-то замечены сбои в метаболических процессах, и этот вид артрита называется подагрой. Есть заболевание суставов, которое провоцируется патогенной микрофлорой. Есть ревматоидные и псориатические артриты. Но часто некоторые виды сочетаются и вызывают артроз. Коротко мы рассмотрели, что лечит ревматолог разные виды артрита. Но какие еще заболевания лечит этот врач, и каковы их признаки?
Формами заболеваний, которые лечит ревматолог, могут быть разные патологии. Это ревматоидный эндокардит, острая ревматическая лихорадка и другие. Чтобы поставить такой диагноз, врачу-ревматологу необходимо направить больного на морфологическое исследование.
Что касается роста восприимчивости к стрептококковым инфекциям среди больных ревматическими заболеваниями, то количество таких больных растет. После того как человек переболел стрептококковой инфекцией, возникают боли в суставах. Но человек мог и не знать о том, что является носителем такой инфекции, так как она почти не ощущается. А вот когда возникают признаки ревматизма, антитела теряют защитную функцию. Они просто оседают на хрящи и запускают аутоиммунную реакцию. Теперь важен профессионализм врача-ревматолога и послушание пациента, потому что часто, особенно в начале болезни, признаки заболевания могут исчезнуть, но помните, что следом за одним суставом воспаляются другие. Ваше здоровье только в ваших интересах.
ОБЛАСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕВМАТОЛОГА
Современная ревматология располагает сотнями препаратов, которые позволяют контролировать и качественно лечить пациента. Все, кто понимает, кто такой врач-ревматолог, что лечит он, какими методами владеет, не будут игнорировать такого доктора. Потому что ревматолог при необходимости привлекает и других врачей - дерматолога, ортопеда, кардиолога и других.
Он предоставит нужную вам информацию о характере вашего заболевания, о побочных эффектах лекарственных препаратов. Посоветует придерживаться диеты, поддерживать оптимальную массу тела, заниматься лечебной физкультурой. Лучше находиться под наблюдением такого врача, чтобы не потерять трудоспособность и сохранить высокое качество жизни.
ЧТО ЛЕЧИТ ВРАЧ-РЕВМАТОЛОГ
В ревматологии существует огромное количество заболеваний. Условно их разделяют на несколько групп:
- опухоли, опухолеподобные образования;
- смешанная ревматическая патология;
- инфекционные артриты;
- ревматоидный артрит;
- васкулиты;
- системные патологии соединительной ткани: склеродермия, красная волчанка;
- заболевания костей и хрящей: остеохондроз, остеоартроз, болезнь Бехтерева, дорсопатия;
- периартриты, синдром фибромиалгии, тендиниты.
СИМПТОМЫ РЕВМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
По статистике почти половине взрослых людей знакомы симптомы ревматических заболеваний, поэтому необходимо своевременно обращаться к врачу-ревматологу.
Многие ревматические недуги хронического характера возникают незаметно, а затем длительно прогрессируют. Очень часто болезнь превращается в явный диагноз, когда довольно сложно остановить ее развитие. Некоторые ревматические заболевания начинаются еще в детском или подростковом возрасте и, протекая хронически, могут привести в будущем к инвалидности.
На прием к врачу-ревматологу следует записаться при наличии следующих тревожных симптомов:
- болевые ощущения в спине и суставах;
- чувство скованности в спине и суставах после сна;
- припухлости в области суставов,
- внешняя деформация суставов;
- ощущение хруста суставов при движении;
- повышение температуры тела без видимых причин;
- различные кожные высыпания: сетчатый рисунок на коже тела, зябкость конечностей, подкожные узлы, изменение цвета кожи конечностей произвольного характера или при охлаждении.