Старение — неизбежный этап жизни каждого человека. В этот период замедляется обмен веществ, снижается общая физическая выносливость, а кожа начинает изменяться: на лице и руках появляются морщины и пигментные пятна, выдавая настоящий возраст. Превентивная медицина — это не просто новый тренд в сфере здоровья, это целая философия, направленная на выявление факторов риска, улучшение внешнего вида, увеличение продолжительности жизни и предотвращение возможных проблем, связанных со здоровьем.
В настоящее время анти-эйдж медицина объединяет методики из разных областей – эндокринологии, иммунологии и психологии, косметологии, диетологии, генетики. Это уникальная область, которая отличается не только предметом изучения, но и принципами лечения. Важным методом является обучение пациентов и населения в целом, позволяющее подробнее узнать о здоровом образе жизни. Превентивная медицина предлагает комплексный подход к сохранению здоровья с помощью создания персональных программ, которые включают не только лечение патологий, но и эстетические методы, в том числе косметологические процедуры, направленные на борьбу с признаками старения. Это делает превентивную медицину важнейшим инструментом здорового долголетия.

Согласно теории американского ученого Лероя Эдварда Худа, превентивная медицина должна использовать четыре основные принципа:
- Предиктивность — способность предсказывать характер развития заболеваний;
- Превентивность — особое внимание на своевременное предупреждение болезни;
- Персонализация — индивидуальный подход подходит для взрослых и детей;
- Партисипативность — активное участие больных в процессе лечения (от английского «participate» — «принимать участие»).
Главная задача — провести диагностику и лечение для подавления начальной стадии болезни. С учетом возраста и анамнеза необходимо проходить полный комплекс инструментальных и лабораторных осмотров. На начальных стадиях болезни изменения могут проявляться лишь на молекулярном уровне и не отражаться на структуре органов. В таких случаях аппаратные исследования— УЗИ, ФГДС, ЭКГ, КТ — зачастую оказываются недостаточно информативными. В таких случаях становится необходимым использование современных методов диагностики – анализы крови на уровень гормонов, витаминов, антиоксидантов, метаболические исследования, тесты на наличие тяжелых металлов в организме и т.п. Результаты диагностики смогут помочь составить отчет о состоянии организма и на основе фактических показателей подобрать комплекс оздоровительных мероприятий.
Специалисты в превентивной медицине:
- Физиотерапевт — специалист, который помогает восстановить и поддерживать физическую активность и общее состояние организма с помощью различных физических лечебных процедур;
- Терапевт, специализирующийся на профилактической медицине — врач, который диагностирует, выявляет группы риска и разрабатывает индивидуальные программы для восстановления после операций и предотвращения рецидивов;
- Косметолог назначает различные косметические средства и рассказывает о том, как правильно ими пользоваться;
- Пластический хирург решает проблемы внешнего вида, проводит курс инъекционных процедур для уменьшения возрастных изменений;
- Нутриционист — врач комплементарной медицины — эксперт, который оказывает сапплементарную коррекцию, разрабатывает рекомендации по питанию с учетом особенностей организма;
- Диетолог — специалист по правильному питанию, который составляет рацион и контролирует его соответствие потребностям пациента для поддержания оптимального здоровья.

Рекомендуется записаться в медицинский центр и обратиться к специалисту по превентивной медицине при появлении различных симптомов, которые не удалось объяснить традиционными методами диагностики:
- Постоянная хроническая усталость;
- Частые простуды и аллергические реакции;
- Снижение умственной и физической работоспособности;
- Ухудшение состояния кожи, волос, ногтей и зубов;
- Перепады настроения, депрессия, резкие смены эмоций от радости к раздражительности;
- Общее снижение качества жизни;
- Избыточный вес, особенно если он плохо поддается коррекции с помощью диеты и физических упражнений.
На каждый прием выделяется от 1 до 1,5 часов, в отличие от стандартных 15 минут в традиционной медицине. Именно доктор превент-медицины способен действительно выявить потенциальные проблемы со здоровьем, назначить контрольные обследования, составить оптимальный план профилактики и лечения на ранних стадиях. Он работает с пациентами индивидуально, учитывая причины развития заболевания, условия жизни, возраст и пол. Именно поэтому проводится учет образа жизни, привычек, среды обитания, генетической предрасположенности к старению, уровня стрессовых нагрузок и других важных факторов. Такой комплексный подход позволяет получить максимально эффективную и персонализированную медицинскую помощь.
В превентивной медицине имеются следующие направления:
- Медикаментозная терапия. Выбор препаратов зависит от болезней конкретного пациента
- Питание и диета. Сбалансированный рацион, богатый фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, белками и полезными жирами, снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, ожирения и онкологии, благотворно влияет на обмен веществ.
- Терапевтическая косметология: услуги по уходу за кожей, омоложение и восстановление, коррекция тела и массаж.
- Режим здорового сна включает в себя правильную продолжительность сна и его качество. Качественный сон длительностью 7–9 часов в сутки поддерживает нормальный метаболизм, укрепляет иммунитет и улучшает когнитивные функции. Нарушения сна (сложность засыпания, частые пробуждения) приводят к проблемам со здоровьем.
- Физическая активность. Регулярные занятия спортом помогают поддерживать оптимальный вес, укрепляют мышцы и кости, улучшают работу сердца и сосудов, а также способствуют снижению уровня стресса. Даже умеренная активность, такая как ежедневная прогулка, может улучшить общее состояние здоровья. Недостаток движения играет ключевую роль в развитии хронических заболеваний, таких как гипертония, диабет и остеопороз.
- Поддержка психологического здоровья. Психотерапия, медитация, дыхательные практики и йога, помогают предотвратить множество болезней, в том числе сердечно-сосудистые и психосоматические.
Каждый вид превентивной терапии имеет свои преимущества и может быть эффективным в сочетании с другими методами, а также должен быть адаптирован под индивидуальные потребности и особенности больных, что помогает еще больше улучшить качество жизни в любом возрасте.