Позвоночный столб - это фундаментальный элемент в организме, который не только обеспечивает поддержку при движениях и нагрузках, но также служит амортизатором, смягчая удары и толчки. Он представляет собой последовательность позвонков, расположенных вертикально и образующих S-образную структуру. Между этими позвонками находятся межпозвонковые диски, которые представляют собой круглые плоские структуры. Самое ценное в этих образованиях - это эластичное пульпозное ядро, окруженное прочным фиброзным кольцом.
Грыжа межпозвонкового диска - это состояние, при котором нарушается целостность внешнего кольца, что может привести к частичному выступлению ядра наружу. Это состояние может вызвать ущемление нервных корешков и сопровождается характерным комплексом симптомов.
Лечение грыжи - это важный процесс, который начинается с записи на консультацию в специализированный центр. Получить необходимую помощь в лечении грыжи межпозвоночного диска можно обратившись по телефону центра. Малоинвазивная процедура блокады нервов может быть одним из методов лечения, и о ней можно узнать из статей лечащего врача.
На первом этапе важно провести диагностику на уровне здоровья пациента, включая МРТ и другие инструментальные исследования. История болезни и общее состояние позволяют определить подход к лечению. Важно также получить согласие на проведение процедуры и оставить информацию для обработки персональных данных.
Лечение грыжи может быть комплексным, включая реабилитацию и упражнения. Благодаря современным технологиям и оборудованию, госпитализация не всегда необходима, и процедуры могут проводиться амбулаторно.
Невролог, нейрохирург или вертебролог - это специалисты, которые могут оказать медикаментозное и оперативное лечение грыжи. Важно следовать рекомендациям доктора и контролировать течение болезни.Причины заболевания
К возникновению грыжи межпозвоночного диска могут приводить:
- прогрессирующий остеохондроз;
- остеопороз – снижение плотности костной ткани;
- травмы позвоночника;
- нарушения осанки;
- чрезмерная масса тела;
- значительные физические нагрузки;
- врожденные аномалии строения позвоночника.
К развитию этой патологии более всего предрасположены люди, которые ежедневно несколько часов проводят в сидячем положении, пренебрегая физическими тренировками. А также те, кому в силу профессии или определенных жизненных обстоятельств приходится часто поднимать тяжести. О стоимости операции по удалению межпозвоночной грыжи вам могут рассказать врачи нашей клиники.
Стадии формирования межпозвоночной грыжи
- Дегенерация диска: На данной стадии пульпозное ядро слегка выпячивается, и появляется ощущение усталости в спине после физических нагрузок.
- Протрузия: Ядро выступает наружу в большем объеме, но фиброзное кольцо все еще целое. Возможно появление болей, связанных с давлением на нервные корешки.
- Экструзия: На этой стадии формируется межпозвоночная грыжа с разрывом кольца и выпадением ядра за его пределы. Сопровождается сильными болями и возможным разрывом задней связки.
- Секвестрация: На последней стадии происходит отделение фрагмента пульпозного ядра со смещением в позвоночный канал. Пациент испытывает боли в спине, отдающие в ногу, а также возможно нарушение функций внутренних органов.
Необходимость в операции для удаления межпозвоночной грыжи возникает только на 3-й и 4-й стадиях заболевания. При дегенеративных изменениях и протрузии диска операция обычно не требуется.
Специфические симптомы грыжи диска
На начальной стадии заболевания пациенты не предъявляют жалоб. По мере развития патологии в соответствующем отделе позвоночного столба возникают ощущения боли и дискомфорта. В положении лежа они, как правило, исчезают. Но если выпячивание диска прогрессирует, симптоматика проявляется все более явно. Нарастают боли, усиливается мышечно-тонический синдром, пациента беспокоят скованность и ограниченность движений. Комплекс патологических симптомов приводит к ухудшению качества жизни, поэтому на данном этапе часто возникает необходимость в операции по удалению межпозвоночной грыжи.
Кроме боли при грыжевом выпячивании диска отмечаются также специфические симптомы. Их особенности зависят от локализации патологического процесса:
- Шейный отдел позвоночного столба: Онемение пальцев кистей. Болезненные ощущения в плече или руках. Синдром позвоночной артерии. Рефлекторная кривошея. Головные боли, головокружения, скачки давления.
- Грудной отдел: Признаки сколиоза (или кифосколиоза). Нарушения глотания. Расстройство работы органов ЖКТ. Нарушения функций поджелудочной железы, сердца, тазовых органов.
- Поясничный отдел: Боли, онемение, ощущение слабости в нижних конечностях, снижение чувствительности в пальцах стопы. Нарушения в работе органов малого таза. Постоянная боль в пояснице, которая продолжается более трех месяцев.
Чаще всего операция по удалению грыжи в Москве назначается пациентам с поражением поясничного отдела позвоночного столба.
Диагностика
Болевой синдром в области спины – это повод незамедлительно обратиться к врачу. Помимо грыжевых выпячиваний дисков, при таком симптоме возможны и другие патологии. Но зачастую боли, в комплексе с остальными характерными признаками, говорят о необходимости удалить межпозвоночную грыжу.
Для выяснения клинической картины заболевания прежде всего проводится первичный осмотр пациента, в который входят:
- Опрос (сбор анамнеза): Врач устанавливает, когда начались и какими симптомами сопровождаются боли, что провоцирует их появление.
- Пальпация: Это последовательное прощупывание всей области позвоночного столба. Оно помогает проверить осанку, состояние позвоночника, выявить болевые точки в обследуемой зоне.
- Дополнительные приемы: Специалист оценивает также мышечную силу, характер движений, наличие определенных рефлексов, кожную чувствительность. Кроме того, приводятся специальные функциональные тесты.
Врачебный осмотр помогает поставить предварительный диагноз. При подозрении на межпозвонковую грыжу врачи нашей клиники в Москве назначают также дополнительное обследование, в которое входят:
- Проведение лабораторных исследований крови, мочи, ликвора.
- Рентгенография.
- Компьютерная томография.
- Магниторезонансная томография.
- Оценка вызванных потенциалов задействованных нервных структур.
Достоверный диагноз выставляется после применения нескольких исследовательских методов и изучения их результатов. Далее специалист знакомит пациента с терапевтическим планом и ценами на операцию.
Лечение межпозвонковой грыжи
Для лечения грыжевых выпячиваний дисков применяются консервативные либо хирургические методы. Наиболее эффективный план лечения составляется с учетом вида и стадии заболевания.
Безоперационные способы:
Нехирургический метод лечения, как правило, применяется на стадии дегенеративных изменений, протрузии и при незначительном размере грыжи диска. Облегчение могут принести такие способы консервативной терапии, как:
- Прием лекарственных средств. Медикаменты купируют болевой синдром и снимают воспаление.
- Физиотерапия. Помогает снять мышечный спазм, доставить препараты непосредственно к больному диску.
- Мануальная терапия. Способствует восстановлению кровообращения и физиологичного положения позвонков и дисков. Выполняется только врачом – мануальным терапевтом, при отсутствии противопоказаний.
- Тракционная терапия. Представляет собой вытяжения позвоночника с применением различных приспособлений.
- ЛФК (Лечебная физкультура). Помогает укрепить мышечный корсет, улучшить питание межпозвонковых дисков.
Хирургические способы:
Консервативная терапия неэффективна для 10-15% больных. В этом случае для лечения грыжи позвоночника в Москве применяются хирургические методики. Цель операции – устранить выпячивание диска и снять декомпрессию спинномозгового канала. Цена операции межпозвоночной грыжи поясничного отдела зависит от разных факторов - необходимо проконсультироваться с врачом. Наша клиника предлагает удаление межпозвоночной грыжи по доступной цене.
Основные виды оперативных вмешательств:
- Микрохирургическое удаление грыжи (микродискэктомия): Минимально инвазивная операция, которая применяется для купирования болевых ощущений и восстановления двигательных функций. Манипуляции проводятся через небольшой разрез кожи в области пораженного диска. При микродискэктомии мышцы в зоне операции сохраняются в максимальной степени, поэтому пациент быстрее возвращается к активному образу жизни.
- Эндоскопическое удаление межпозвонковой грыжи: Эта операция проводится очень часто. Метод применим для абсолютного большинства пациентов с таким заболеванием. Доступ к пораженной области выполняется через проколы диаметром около 0,7 см. При эндоскопическом вмешательстве не происходит разрушения мышечных структур спины и суставов позвоночника. Количество рубцовой ткани после операции минимально.
- Лапароскопическая операция: Этот вид хирургической операции применяется для удаления межпозвоночной грыжи поясничного отдела и области крестца. Манипуляции выполняются с использованием лапароскопа. Для введения инструмента производятся небольшие разрезы в области живота. Восстановительный период после такой операции сокращается до трех-четырех дней, так как соседние ткани затрагиваются минимально.
- Лазерное удаление грыжи: Еще один малотравматичный метод лечения грыжевых выпячиваний межпозвонковых дисков. Суть такой операции состоит в том, что сквозь узкий прокол к месту повреждения вводится специальная игла, а через нее – световод. Лазерная энергия разогревает ядро диска до высоких температур, что способствует его уплотнению и уменьшению в объеме.
- Установка имплантата при повреждении диска: Если в ходе операции грыжу полностью удаляют, на ее место устанавливают имплантат. Эта конструкция изготавливается из титана и имеет форму пластины. Она помогает сохранить опорную функцию позвоночника.