Кокцигодиния – это патологическое состояние, сопровождающееся стойкой болью в районе копчика. Она может отдавать в ягодицы, крестец, анус, половые органы. У одних больных симптомы кокцигодинии возникают спонтанно, у других – под влиянием внешних факторов. Обычно боль беспокоит в положении сидя и при наклонах вперед. Неприятные ощущения проходят, когда человек встает или ложится. Чаще страдают от кокцигодинии женщины: в группу риска входят лица 30–60 лет. Болевые ощущения при такой патологии доставляют значительный дискомфорт, а в некоторых случаях и приводят к временной утрате трудоспособности.
Виды
Первичная. В данном случае источником боли является сам копчик. Синдром кокцигодинии может быть идиопатическим, когда точно не удается установить причины его возникновения, или посттравматическим – обусловленным повреждениями в крестцово-копчиковом сочленении и окружающих его связках. Причиной развития патологии может быть неудачное падение, тяжелые роды. Еще одним фактором, способствующим появлению характерных болей в копчике, является спазм глубоких мышц тазового дна.
Вторичная. В этом случае болевой синдром при кокцигодинии связан с сопутствующими заболеваниями органов малого таза. Часто причиной появления неприятных симптомов становятся трещины заднего прохода, проктит, геморрой. Боль в копчике также может возникать на фоне запора, после операций на прямой кишке, воспалений мочеполовых органов, психоэмоционального перенапряжения.
Методы диагностики
Осмотр. Предполагает наружную пальпацию проблемной зоны: в этом случае выявляется болезненность при боковом и прямом давлении на копчик. Кроме того, проводится ректальный осмотр.
Рентгенография. Считается наиболее информативным методом диагностики при посттравматической форме патологии. На рентгеновском снимке хорошо визуализируется подвывих копчика, а также дегенеративные изменения в крестцово-копчиковом диске. Динамическая рентгенография в положениях лежа и сидя позволяет выявить избыточную подвижность копчика – один из ведущих факторов, провоцирующих развитие болевого синдрома.
КТ и МРТ. Эти инструментальные методы диагностики дают возможность обнаружить отечность тканей, окружающих копчик, и воспалительный процесс. Обычно КТ и МРТ назначаются дополнительно, если нужно уточнить диагноз.
Лечение
Медикаментозное. Важной задачей лечения кокцигодинии является уменьшение воспаления при дегенеративном процессе в костно-связочных структурах. Для этого применяют препараты из группы НПВС. Если развитие болевого синдрома при кокцигодинии связано с выраженным спазмом глубоких мышц малого таза, обычно назначают миорелаксанты. При отсутствии эффективности стандартной терапии могут применяться местные инъекции глюкокортикостероидов.
Немедикаментозное. Предполагает снижение механического раздражения копчика и окружающих его структур. Больному рекомендовано сидеть на мягких подушках, принимать меры для нормализации стула (при запорах). К немедикаментозному лечению относится также физиотерапия и ректальный массаж спазмированных мышц тазового дна.
Оперативное. Если консервативная терапия не дает значимого результата, может быть рекомендовано хирургическое лечение. Данный метод чаще применяется при посттравматической избыточной подвижности копчика.
Диагностика и лечение кокцигодинии в клиниках сети «Медлайн-Сервис»
В наших медицинских центрах работают неврологи с большим практическим опытом, которые регулярно повышают свою квалификацию. В каждом случае врач индивидуально разрабатывает программу лечения кокцигодинии, симптомы которой существенно снижают качество жизни пациента, и делают все возможное для облегчения его состояния.
Для записи на прием воспользуйтесь формой на сайте, свяжитесь с администратором клиники по телефону горячей линии или закажите обратный звонок.