Даже совершенно здоровый ребёнок за период взросления должен посетить невролога около 20 раз: при рождении (в роддоме), в 1, 3, 6, 9 месяцев, и начиная с первого года – 2 раза в год, а с четвёртого года - ежегодно.
Такое пристальное внимание к здоровью ребёнка со стороны невролога вовсе не случайно: с одной стороны, у детей часто выявляются нарушения в работе нервной системы, которые могут отрицательно влиять на их психическое и физическое развитие. С другой, детский возраст – период жизни человека, во время которого возможности организма в отношении полного восстановления даже полностью утраченных функций наиболее широки.
КОГДА НУЖЕН ДЕТСКИЙ НЕВРОЛОГ?
Помощь детского невролога ребёнку до года необходима, если:
- Ребёнок постоянно плачет, у него повышенная возбудимость;
- Есть проблемы со сном (сон поверхностный, часто просыпается);
- Есть проблемы с едой (ребёнок части и много срыгивает, фонтаном);
- Во время плача, при возбуждении или в спокойном состоянии Вы заметили, что подбородок и ручки малыша трясутся;
- Ребёнок отстает в развитии, не умеет делать то, что положено по возрастным нормам;
- Младенец при опоре на ножки (на "цыпочки" или стопу) подгибает пальчики;
- Появляются подергивания ручек и ножек (судороги) во время повышения температуры;
- Если ребёнок получил травму головы, шеи, спины;
- Если у ребёнка возникают судороги, судорожные припадки;
- Если Вас что-то беспокоит в поведении ребёнка.
Стоит обязательно записаться на приём к детскому неврологу с ребёнком после года, если:
- Ваш ребёнок беспокойно спит, часто просыпается, у него нарушение засыпания;
- Ребёнок жалуется на частые головные боли, испытывает головокружение, падает в обмороки;
- Ребёнок отстает в физическом, речевом или психическом развитии от детей своего возраста;
- Достаточно взрослому ребёнку (старше 5 лет) сложно сконцентрировать внимание, нарушена память, он неусидчивый, быстро утомляется;
- Ребёнок старше 4 лет страдает недержанием мочи (энурез): просыпается мокрым по ночам или мочится под себя в течение дня;
- Снижение зрения и преходящие нарушения зрения , то есть ребёнок жалуется на временное его снижение, взгляд "в трубу", пелену перед глазами и пр.;
- У ребёнка возникают спонтанные (не связанные с травмой) носовые кровотечения;
- Плохая переносимость транспорта;
- Ребёнок перенёс черепно-мозговую травму.
Малыш глазами невролога: что должно насторожить родителей?
Автор — врач педиатр, детский невролог Пашинцева Марина Евгеньевна
Многие считают , что основной помощник невролога в диагностике – знакомый всем резиновый молоточек, которым надо постучать по коленке. На самом же деле в детской, да и также во взрослой практике, врач большое количество информации получает, осматривая пациента - ребенка ! Он видит, что не так, по размерам и форме частей тела, и нередко только взглянув на ребёнка детский врач невролог может предположить диагноз или определить малыша в группу риска. Что же видит врач и на что надо обращать внимание родителям ?
Во-первых, на что всегда смотрит невролог при оценке состояния и развития ребёнка, – это размеры, форма и окружность головы. У каждого врач есть данные по возрастным нормам развития детей, на них и ориентируются врачи.
Важно!
Важно помнить, что далеко не всегда отклонения от этих параметров означают что-то плохое. Еще один важный фактор – наследственность: если у папы крупная или наоборот- небольшая голова, не забудьте рассказать об этом врачу!!!!
О чем же «расскажет» врачу осмотр головы ребёнка?
При неестественно маленькой для возрастной нормы головы у врача обязательно возникнет подозрение на несколько различных патологий. Скорее всего, ребёнку назначат дополнительные обследования – УЗИ головы, если большой родничок еще не закрыт, рентген, КТ или МРТ, или попросят обязательно прийти примерно через 1 месяц, чтобы оценить динамику роста. Помните, что окружность головы у детей с возрастом всегда должна увеличиваться !
Слишком большая голова, слишком быстрый рост вызывают еще больше тревог. Это заставляет подозревать гидроцефалию – патологию, при которой в полостях головного мозга и вокруг него скапливается жидкость. Если это не наследственная особенность размеров головы , то дополнительное обследование нужно обязательно проводить ребенку .
Очень информативной может оказаться оценка формы головы, например, чтобы исключить или заподозрить краниостеноз, серьезную патологию, при которой роднички и швы черепной коробки закрываются слишком рано. В таком случае рост головы останавливается, и она деформируется.
При увеличенных теменных буграх – костным выпуклостям по сторонам головки ребёнка – врач может заподозрить дефицит витамина D и рахит.
Косоглазие у детей также может быть выявлено на осмотре у детского невролога.
Доктор оценивает также симметрию лица. Асимметричность может указывать на неврологические патологии или недоразвитие опускающей мышцы – это заметно, когда малыш плачет, а уголок рта с одной стороны не опускается вниз.
Кривошея – еще одна частая особенность развития детей, которую врач может заметить, не касаясь ребёнка.
Важно!
Помните, что наши советы – не способ самостоятельной диагностики проблемы и уж точно не повод начинать самолечение. Со всем, что вы можете заметить и что может вас насторожить, надо идти к врачу -детскому неврологу.
Продолжаем осмотр малыша. Его надо раздеть, постараться, чтобы он был спокоен и расслаблен.
Мышечный тонус, о котором быстро узнают все мамы, также в первую очередь оценивается визуально. Повышенный тонус характерен для детей до трех месяцев – они сгибают ручки и ножки, сжимают пальцы в кулачки, но в норме все это легко расправляется. Намного больше насторожит врача пониженный тонус, скованность мышц или неравномерность тонуса с разных сторон тела.
Осматриваем кожу на теле
Казалось бы: невролог – врач, который «занимается нервами и мозгом», причем тут кожа? Однако некоторые особенности кожных покровов могут рассказать о внутренних болезнях, в том числе и неврологических.
«Мраморная» кожа и посинение носогубного треугольника, кончиков пальцев чаще всего не вызывают опасений у доктора, если речь идет об изменениях во время плача (или когда ребёнок мерзнет). В большинстве случаев такие особенности возрастные и проходят самостоятельно .
Осмотр поясницы – отдельный этап. На ней врач будет искать зоны избыточного оволосения, пятна, гемангиомы – небольшие доброкачественные опухоли, места уплотнений или глубоких впадин. Все это может указывать на аномалию развития позвоночного столба – spina bifida: она бывает разной степени выраженности .
Не стоит пропускать осмотры врача-невролога, так как они позволят на самых ранних стадиях заподозрить и распознать неврологическую патологию.