Уходовые процедуры проводятся в медицинских центрах с определенными целями, а именно: достижения качественно другого уровня здоровья кожи, чем «домашние рецепты». В результате проходит как очищение- освобождение пор, сальных желез от частиц грязи и др., так качественная перестройка соединительной ткани, в виде стимуляции процессов коллагенеза, что вызывает процессы направленного лифтинг- эффекта. Именно коллагенез и это положительное действие и выражается в эстетическом термине – «омоложение». Зоны применения методик по показаниям разнообразны, это и зоны лица, ног и рук, но не исключение и область живота. Эти уходовые процедуры называются массаж (его различные варианты), а также как воздействие ультразвуковыми методиками, так и механическое, кроме того это и различные разновидности масок, пилингов. Конечно, необходимо учитывать, что в большинстве случае возможно сочетание данных методик как для одного пациента по всей поверхности кожи, требующей внимания, так и на одном участке. Общепринятым ранее было распространенное мнение о том, что удодовыми процедурами в клиниках пользуются только женщины, но в последние время этими методиками стали пользоваться также и мужчины, так как они позволяют выглядеть моложе в любом возрасте вне зависомости от пола.
Возможно разделить на группы данные типы процедур, каждая из групп соответственно в свою очередь может иметь несколько видов каждый процедуры. Так массаж существует в 5-ти общепринятых методиках, а также возможно из сочетания. Варианты инъекционных методик также различны. Это и инъекции препаратами Ботулотоксина и биоревитация, биорепарация, озотерапия и другие.
Аппратные косметологические методики в этой направлении представлены следующими вариантами: микротоковая терапия, фракционный фототермолиз, фотоомоложение лазеротерапию, миостимуляция.
В качестве удового пилинга это химический пилинг. В качестве процедур связанных с колланегезом, и последующим положительным эффектом стимулированным гиалуроновой кислотой, рассматриваются нитевой лифтинг с применением биологически разлагаемых нитей с насечками либо без таковых. Также используются различные виды влияния на рост волос, различные маски, и процедуры очищения кожи лица.
Существует и четках возрастная дерматологическая градация в процедурах в развисимости от возраста. Так в возрастной группе до 25 лет наиболее частыми экстетическими проблемами являеются акне, прыщи. Поэтому и дерматокосметологический подход заключается в назначении масок, пилингов, кремов. В случае имеющей проблемы, связанной с постакне это уже лазерная шлифовка.
В период от 25 лет до 35 лет уже есть необходимость в стимуляции коллагенеза и добиваться эффекта лифтинга тканей с помощью биоревитации, биорепарации, метозтерапии. В некоторых клинических случаях и бывает необход ботулотоксин. Также уже начинают более широко применяться методики аппаратной косметологии лазер, ультразвук, вакуум, микротоки, механические методики.
В более старшей возрастной группе уже чаще применяются комбинированные комплексные методики. Ведь и проблемы кожного покрова по своей природе тоже уже комплексные. Это и процедуры нитевого лифтинга и вышеуказанные аппаратные методики. Также уже необходимо проведение комплексного обследования пациента, так как кожные проблемы могут быть клиническими проявлениями различных заболеваний внутренних органов и систем.