Стенозирующий атеросклероз – хроническое сосудистое заболевание, при котором сужается просвет сосуда из-за формирования и увеличения в размерах атеросклеротических бляшек. Болезнь сопровождается патологическими изменениями в структуре стенок пораженного сосуда, а также нарушением питания и кислородоснабжения окружающих мягких тканей. Главная причина развития атеросклероза – высокой уровень холестерина в крови, который постепенно откладывается на стенках кровеносных артерий в виде жировых бляшек, сужая их просвет и нарушая нормальное кровообращение. Болезнь диагностируется преимущественно у пациентов в возрасте 50 – 55 лет. Своевременное обнаружение такой сосудистой патологии делает прогноз на успешное излечение максимально благоприятным.
Симптомы стенозирующего атеросклероза
На ранних стадиях развития симптомы стенозирующего атеросклероза неспецифичны и зачастую не вынуждают больного обратиться за медицинской помощью. Периодически могут беспокоить болезненные ощущения в разных участках тела, свидетельствующие об ишемии тканей. Беспричинные парестезии являются следствием закупорки мелких сосудов, обеспечивающих питание чувствительных клеток кожного покрова.
Если атеросклеротические изменения поразили сонные артерии, возникает такая патологическая симптоматика:
- ухудшение зрения;
- частые головные боли, головокружения;
- дезориентация;
- шаткость походки;
- онемение верхних и нижних конечностей.
При стенозе сосудов нижних конечностей развиваются такие симптомы:
- хромота;
- ощущение усталости мышц;
- атрофия мягких тканей;
- жжение, мурашки по коже;
- боли в мышцах, усиливающиеся после ходьбы, физических нагрузок.
При поражении коронарных артерий клиническая картина такая:
- боль в левой половине груди;
- одышка, беспокоящая даже в состоянии покоя;
- нарушение сократительной способности миокарда.
Лечение стенозирующего атеросклероза
- Статины. Способствуют снижению уровня ЛНП в крови.
- Скверстранты желчных кислот. Спососбвтуют нарушения всасывания холестерина в кишечнике и его активному выведению из организма.
- Фибраты. Укрепляют стенки сосудов, повышают их тонус.
Для предотвращения тромбообразования назначаются антикоагулянты и дезагреганты. Чтобы устранить болевой синдром и спазмы мышц, применяются обезболивающие, спазмолитики.
Хирургическое лечение проводится на запущенных стадиях. Главная цель оперативного вмешательства – устранить стеноз и нормализовать кровообращение в пораженном сосуде. Методы, позволяющие решить поставленные задачи:
- шунтирование;
- стентирование;
- баллонная ангиопластика.