Ведение беременности подразумевает комплекс мероприятий, направленных на регулярное наблюдение за ее течением: консультаций акушера-гинеколога, других специалистов, проведение лабораторного обследования, УЗИ. Наблюдение за беременностью должно проводиться знающим, надежным, внимательным специалистом, который возьмет на себя подготовку женщины к такому важному событию в ее жизни, как рождение ребенка.
Современное ведение беременности должно включать также курс занятий по подготовке к родам, который поможет женщине обрести уверенность в себе, получить навыки и знания, которые пригодятся не только при беременности и родах, но и после выписки из роддома.
Где осуществляется ведение беременности??
Сегодня у женщины есть выбор среди нескольких вариантов ведения беременности:
Наблюдение в женской консультации по месту жительства. В этом случае нужно быть готовой к очередям, к невозможности проведения определенных исследований из-за отсутствия какого-либо реактива и т. д. Однако часто женщины склонны к выбору этого варианта в связи с близостью к дому и в связи с тем, что он практически бесплатный.
Ведение беременности у платного врача, рекомендованного знакомыми. Этот вариант требует наличие абсолютного доверия к врачу, ведь все его действия практически лишены какого-либо контроля извне. С помощью страхового контракта на ведение беременности. Это удобный современный способ обеспечения предполагаемых и неожиданных расходов, связанных с беременностью и родами. Причем, все медицинские услуги оказываются на уровне современных медицинских центров и клиник. При ведении беременности в медицинском центре обеспечивается комплексный подход к сохранению здоровья матери и плода с возможностью персонального наблюдения. Подготовка к рождению ребенка — это основная цель и основной критерий при выборе врача или клиники для ведения беременности, где бы оно не проводилось.
Ведение беременности в специализированном центре
Осуществляется согласно принципам персонального сопровождения пациентки на протяжении всей беременности и в послеродовом периоде. Помимо наблюдения у акушера-гинеколога, обычно предусмотрен комплексный анализ состояния женщины и плода, который обеспечивается благодаря:
- консультациям других специалистов (генетика, терапевта, эндокринолога, кардиолога, ЛОР, офтальмолога);
- ультразвуковому исследованию плода;
- кардиотокографии;
- генетическому скринингу беременной (для диагностики врожденных хромосомных аномалий плода на максимально ранних сроках беременности);
- оптимальному сочетанию дополнительных анализов и исследований.
Для пациенток с невынашиванием плода предусмотрены программы по выявлению и лечению причин невынашивания (анатомических, инфекционно-воспалительных, гормональных, иммуногенетических). После выявления всех нарушений и факторов риска производится их коррекция до наступления беременности, при необходимости — госпитализация женщины и лечение в условиях стационара.