Гепатит С с генотипом 1 считается самым агрессивным типом заболевания, который очень быстро перетекает в хроническую форму. Болезнь чрезмерно устойчива к терапии противовирусными и интерферонными препаратами, поэтому такой тип гепатита С сложно поддается лечению и склонен к частым рецидивам. Лечение гепатита С с генотипом 1 осуществляется под строгим контролем врача.
Генотип 1 гепатита С: особенности и субтипы
У первого генотипа выделяют три субтипа:
- 1а;
- 1b;
- 1c.
Вирус гепатита С с генотипом 1 стремительно мутирует и видоизменяется, обладает повышенной устойчивостью к иммунным функциям организма и проводимой противовирусной терапии. Лечение гепатита с генотипом 1в самое сложное и непредсказуемое. Дело в том, что этот субтип в большинстве случаев стремительно перетекает в хроническую форму, приводя к серьезным осложнениям, таким как:
- фиброз;
- цирроз;
- онкология.
В 80% случаев субтип 1в диагностируется у пациентов, которым проводили переливание крови. Даже после успешного окончания лечения 1b, не исключены риски скорого рецидива.
Болезнь протекает в несколько стадий, каждая из которых проявляется специфической и неспецифической симптоматикой:
- Острая. Характеризуется стремительным прогрессированием воспалительного процесса в тканях органа и может длиться около шести месяцев. Симптоматическая картина может быть смазанной или острой, проявляющейся такими симптомами: увеличение температуры, тошнота, желтуха, боли в подреберье справа.
- Носительство. Случается и так, что после проникновения вируса РНК в организм заражение на происходит. В таких ситуациях вирус в крови идентифицируется, однако инфицирование не происходит и патологическая симптоматика полностью отсутствует. Носитель не болеет сам, но может заражать других людей.
- Латентная. Разрушительные процессы в тканях печени прогрессируют, однако ярковыраженная симптоматика отсутствует.
- Клиническая. Самый тяжелый период болезни, при котором вирус максимально активно себя проявляет, провоцируя резкое ухудшение состояния и развитие такой патологической симптоматики, как: тошнота с частыми приступами рвоты, стремительная потеря веса, быстрая утомляемость, слабость.
Больные с клинической фазой нуждаются в экстренной госпитализации, так как требуют специфического лечения под строгим наблюдением специалиста.
Лечение гепатита с 1 генотипом
Гепатит С с 1 генотипом сложно поддается консервативной терапии. Эффективность лечения зависит от разных факторов:
- степень запущенности патологии;
- уровень вирусной нагрузки;
- адекватность подобранной терапии;
- соблюдение требований врача.
Схема лечения такой формы гепатита предполагает применение таких комбинаций медпрепаратов:
- «Софосбувир»-«Рибавирин»-«Пегинтерферон». Длительность лечения составляет в среднем 3 месяца.
- «Софосбувир»-«Ледипасвир» («Даклатавир» или «Велпатасвир»). Продолжительность лечения более двенадцати недель.