Гастрит – заболевание желудка, которое характеризуется воспалением слизистых стенок органа. Патология может протекать в острой и хронической стадии. У женщин, которые заболели гастритом до беременности, риски развития рецидивов во время вынашивания ребенка существенно возрастают. Связано это со снижением защитных функций организма, на фоне которого многие хронические заболевания обостряются, увеличением нагрузки на пищеварительные органы, гормональные перестройки. Лечение гастрита при беременности должно проводиться под строгим наблюдением врача, так как неграмотно проведенная терапия может вызвать серьезные осложнения.
Симптомы гастрита при беременности
Степень выраженности симптомов такого заболевания зависит от того, в какой форме оно протекает. Острый гастрит у беременных проявляется ярко выраженной симптоматикой:
- острая боль в желудке, усиливающаяся после еды;
- дискомфорт в желудке натощак;
- изжога, тошнота;
- отсутствие аппетита;
- желтый или серый налет на языке;
- нарушение общего самочувствия.
При хроническом течении симптоматика смазанная, и обостряется только в периоды рецидивов. Характерные признаки обострения:
- дискомфорт, болезненность в области желудка;
- вздутие живота;
- изжога, тошнота, обильная отрыжка;
- вялость, повышенная утомляемость;
- отсутствие аппетита, потеря веса.
Если беременная страдает гастритом с повышенной кислотностью, в общей клинической картине преобладают такие симптомы:
- постоянная изжога, усиливающаяся после еды;
- усиление боли в животе после приема пищи;
- расстройство стула.
При пониженной кислотности симптоматика другая:
- обильная отрыжка с неприятным, гнилостным запахом;
- постоянная тяжесть в желудке;
- тошнота, приступы рвоты;
- вздутие, урчание в животе.
Лечение гастрита при беременности
Лечением гастрита у беременных занимается врач-гастроэнтеролог. Чтобы подтвердить диагноз и подобрать максимально эффективную схему терапии, сначала необходимо сдать анализы и пройти инструментальную диагностику.
В период вынашивания ребенка назначаются только препараты, регулирующие кислотность желудка. При повышенной кислотности используются антациды, при пониженной – желудочные ферменты, стимулирующие секреторную функцию. Чтобы устранить болевой синдром, назначаются спазмолитики, например, «Но-Шпа». Дополнительно могут быть назначены пребиотики, нормализующие кишечную микрофлору.
Помимо приема медикаментозных средств, необходимо соблюдать специальную диету, во время которой рекомендуется ограничить употребление острого, соленого, копченого, жирного. Рацион желательно разнообразить такими группами продуктов:
- цельнозерновые каши;
- кисломолочные продукты: кефир, ряженка, творог, сметана, молоко средней жирности;
- овощные супы, рагу;
- нежирное мясо, рыба;
- молочные кисели;
- свежие не кислые фрукты, овощи, зелень;
- лечебная минеральная вода, подобранная врачом с учетом характера кислотности желудка.