Дуоденит – распространенное заболевание воспалительного характера, поражающее слизистые оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка. Болезнь вызывает нарушения слизистого покрова, которые приводят к ряду структурных и функциональных сбоев в работе органа. Чаще всего она диагностируется у мужчин, что по мнению специалистов, обусловлено их склонностью к вредным привычкам. Симптомы дуоденита и лечение у взрослых зависит от формы заболевания и особенностей его течения.
Причины дуоденита
Развитие острой формы болезни провоцирует отравление или частое употребление в пищу очень острых блюд. На фоне негативного воздействия этих факторов на поверхности слизистой оболочки образовываются язвенные и эрозийные очаги, вызывающие сильные боли.
Лечение дуоденита и симптомы диагностируются и определяются врачом при первичном осмотре, а диагноз ставится после прохождения больным дополнительных обследований. Для острой формы характерно проявление:
- Болей в области живота.
- Нарушений процесса пищеварения.
- Рвотных позывов.
- Ощущения тошноты и слабости.
Хроническая форма болезни возникает на фоне недолеченной острой. В отличие от острой формы вялотекущий процесс приводит к гистологическим изменения слизистой и серьезным функциональным нарушениям. Поэтому лечение хронического дуоденита всегда комплексное и направлено не только на устранение причины болей, но и на коррекцию гистологических изменений.
Симптомы хронического процесса:
- Боли в верхней части живота.
- Тошнота.
- Метеоризм.
- Горечь во рту.
- Чувство тяжести в желудке.
Воспаление может локализироваться как в двенадцатиперстной кишке, так и переходить на желудок. При патологии верхних частей пищеварительной системы возникают симптомы схожие с проявлением язвенной болезни, а при поражении кишки проявляются признаки, напоминающие панкреатит или холецистит.
У взрослых при развитии дуоденита наблюдаются и такие общие симптомы, как: слабость, боли в области желудка, изжога, отрыжка, тошнота, рвота.
Лечение дуоденита
При таком заболевании, как дуоденит желудка симптомы и лечение зависят от формы течения болезни. Для постановки точного диагноза врач проводит обследование больного и при необходимости назначает прохождение таких процедур диагностики:
- Анализ крови.
- Анализ кала на скрытую кровь.
- Рентген желудка.
- УЗИ.
- КТ и МРТ.
Положительные результаты анализов, наличие симптоматики, жалобы пациента и результаты осмотра принимаются врачом во внимание при постановке диагноза.
Основной терапевтически прием – медикаментозное лечение, направленное на устранение болезненных ощущений и дискомфорта. Тактику воздействия выбирают в зависимости от возраста больного, наличия осложнений, состояния внутренних органов и прилегающих тканей, а также фоновых заболеваний.
Часто врачи назначают комплексное лечение дуоденита:
- Диету.
- Физиотерапию.
- Лечебную физкультуру.
- Народные средства.
В отдельных случаях при наличии показаний лечение дуоденита двенадцатиперстной кишки может проводиться хирургическим путем.