В последние несколько лет наметилась положительная тенденция: пациенты все больше узнают об опасности рака кожи и понимают, что за родинками нужно следить. Как же врач сможет определить, является ли невус опасным, выросло ли образование за последние месяцы и не поменяло ли цвет? Помогает специалисту в работе современный метод визуализации - дерматоскопия.
Суть метода
Дерматоскопия представляет собой метод диагностики новообразований кожи без вмешательства в организм. Во время обследования используется специальный прибор, дерматоскоп, который увеличивает изучаемый очаг во много раз, а также рассеивает свет определенным образом, позволяя дерматологу посмотреть глубокие слои эпидермиса и верхние слои дермы.
На основании изученной картины врач может оценить структуру очага, качество пигмента, сосудистый рисунок, функцию желез и состояние волосяных фолликулов. Это все данные, которые необходимы для дифференцировки новообразований кожи.
Метод не используется сам по себе, а интерпретация результатов выполняется на основании осмотра кожи, беседы с пациентом и данных обследования при помощи дерматоскопа. Только такой подход поможет врачу поставить верный диагноз.
Когда следует обратиться к дерматологу
Как понять, что пора записаться на консультацию к дерматологу и делать дерматоскопию? Обратите внимание на следующие важные признаки озлокачествления невусов.
-
Быстрый рост родинки. Если старая родинка начинает увеличиваться, к тому же приобретать неровные контуры, стоит заподозрить опасную опухоль.
Неоднородность цвета. Характерным признаком меланомы и базалиомы является неоднородное отложение пигмента и бугристость поверхности.
Появление возле старого невуса новых мелких родинок. Это могут быть сателлиты - отсевы меланомы.
Зуд и болезненность очага. Эти симптомы крайне важны, и как только они появляются, следует тут же обратиться к врачу.
Образование кровоточит, изъязвляется. Это крайние признаки того, что родинка переросла в рак. Поэтому при появлении кровоточивости без травматизации срочно обратитесь к онкологу.
Также дерматоскопии с последующим хирургическим удалением подлежат невусы, которые находятся в местах трения одежды или же часто травмируются (например, родинка на голове, которая регулярно задевается расческой). Это является фактором риска озлокачествления образования.
Еще одной причиной провести дерматоскопию новообразования является желание удалить некрасивую родинку. Помните, что любое хирургическое вмешательство на коже должно сопровождаться предварительным исследованием при помощи дерматоскопа. И любая удаленная ткань должна быть отправлена на гистологическое исследование для исключения злокачественности.
Методика проведения и преимущества метода
Процедура не требует от пациента предварительной подготовки. Единственная рекомендация - перед диагностикой не наносить на кожу какие-либо наружные средства, так как это может смазать клиническую картину.
Непосредственно перед исследованием врач осматривает всю кожу, выявляя подозрительные очаги, которые подлежат диагностике. Затем выполняется макрофотография, после чего специалист приступает к исследованию. Метод крайне прост: дерматолог наносит на подозрительный очаг жидкость или гель, приставляет дерматоскоп и изучает невус либо на экране прибора, либо на мониторе компьютера, к которому можно подключить аппарат. По завершении обследования делается фото и создается архив пациента.
Длительность дерматоскопии невуса составляет 2-5 минут, поэтому за один прием врач может исследовать около десятка, а при необходимости и больше подозрительных образований. Кстати, размер очага патологии не имеет смысла: во время исследования можно осмотреть как маленькие пигментные точечки, так и большие родинки.
В клиниках Москвы дерматоскопия выполняется современными эпилюминесцентными цифровыми дерматоскопами, которые имеют высокую разрешающую способность, что увеличивает точность диагностики. Любой дерматоскоп подключается к экрану, и при желании пациент может увидеть картину обследованного невуса.
Подводя итоги, выделим основные плюсы дерматоскопии родинки:
- Быстрота и простота проведения.
- Метод комфортен для пациента.
- Высокая информативность.
- Возможность сделать фотоархив и сравнить снимки с прошлой консультации.
- Отсутствие противопоказаний.
При всем этом цена дерматоскопии сравнительно невысокая и зависит от количества осмотренных родинок. В любом случае метод достаточно прочно закрепился в дерматологической практике и полюбился пациентам, которые заботятся о своем здоровье.