Безвредность ультразвуковых волн в сравнении с рентгеновскими лучами и простота использования привели к тому, что аппараты УЗИ стали широко применяться для визуального исследования органов.
На чем основан метод узи?
Основой метода УЗИ является способность звуковых волн высокой частоты с легкостью проходить сквозь живые ткани организма. Различные ткани отражают их с различной скоростью, и специальный датчик аппарата, улавливая отраженные волны, составляет на основе полученного результата изображение исследуемого органа.
УЗИ используется в большинстве отраслей медицины. С его помощью врач может диагностировать заболевания почти всех органов:
- печень и желчный пузырь;
- органы малого таза (матка, придатки, мочевой пузырь, предстательная железа);
- почки, надпочечники;
- мягкие ткани;
- связки суставов;
- у беременных женщин — эмбрион, плод;
- поджелудочная железа, селезенка.
В настоящее время в диагностике используются в основном двухмерное УЗИ, однако наука не стоит на месте: все большее количество медицинских учреждений предоставляют своим пациентам возможность получать и трехмерные изображения. Кроме того, с помощью специального ультразвукового аппарата врач может исследовать и состояние сосудов пациента — такая методика незаменима при диагностировании сосудистых заболеваний и наблюдении за внутриутробным развитием ребенка во время беременности.
Преимущества УЗИ
Первые попытки использовать ультразвук в медицине были предприняты еще в 30-х годах прошлого века, но ощутимых результатов в то время достигнуто не было. Однако ученые не оставляли надежды, и, наконец, через 2 десятилетия было проведено первое УЗИпациента, увенчавшееся успехом. Неудивительно, что наука с таким упорством шла к применению ультразвука как методу диагностирования патологий — ведь он, в сравнении с другими способами, обладает множеством достоинств:- комфортная, безболезненная процедура, не требующая специальной подготовки;
- позволяет получать информацию о форме и размерах исследуемого органа;
- безопасность для здоровья человека.
УЗИ проводят в клиниках на станциях метро: Полежаевская, Октябрьское Поле, Пятницкое шоссе, Сходненская, ВДНХ, Речной Вокзал, Молодежная, Текстильщики, Аннино.