Эластография (эластосонография). Этим термином называется особый улучшенный режим УЗИ обследования, который позволяет определять как эластичность, так и жесткость исследуемых тканей. Впервые о термине эластосонография заговорили на научных кругах в 1991 году, а в 2002 году уже появился первый УЗИ аппарат, оснащенный данной функцией. Однако в эти годы еще не было стандартизированной методики оценки результатов проводимого обследования. Работа над этой глобальной проблемой в проведении эластографии была успешна выполнена российским биофизиком А.П. Сарвозяном, который в 2002 году предложил метод сдвиговых волн, что и позволило решить вопрос о стандартизации методики. И с 2003 года производителя начали данную методику широко внедрять в УЗИ аппараты. В Российской Федерации широко использоваться эластография начала с 2007 года.
Методика имеет широкое клиническое применение. В гастроэнтерологической практике наиболее частое применение этой медики при исследовании печени. Перед проведением данной методики необходимо строго соблюдать несколько рекомендаций, так как от этого зависит результат исследования. Необходимо исключить из рациона питания продукты вызывающие повышенное газообразование. К ним относятся сырые фрукы и овощи, соки из них полученные, газированные напитки, цельное молоко, черный хлеб и другие варианты выпечки, горох, фасоль и ряд других продуктов. Исследование проводиться натощак, а случае, если необходимо провезти его после еды, то интервал времени должен быть не менее 6 часов. Исследование позволяет подтвердить или исключить наличие фиброза. А случае выявления фиброза определить, его клиническую выраженность, которая подразделяется на незначительный фиброз, значимый фиброз, выраженный фиброз. Также данная методика позволяет выявить переход фиброза в цирроз. Определяют показания для эластографии печени не только врачи-гастроэнетрологи, но и терапевты, а также кардиологи. В гастроэнтерологической практике данное обследование необходимо проводить в случае хронического вирусного поражения печени, хронической алкогольной болезни печени, а также и неалкогольной жировой болезни печени. В этих случаях особенно важно выявление начальных стадий фиброза, так как это кардинально меняет дальнейшую тактику ведения пациента. Немаловажным аспектом является данное исследование печени при неясном диагнозе, так как выявление фиброза на ранних стадиях значительно сузит для врача диагностических поиск причины заболевания. В случае выявления уже цирроза печени необходимым является проведение эластографии и селезенки у пациента. В случае выявления измененной жесткости и печени и селезенки при эластографии эти сочетанные патологии выражено коррелируют с значимым расширением вен пищевода, и риском кровотечения из них. Таким образом, данное обследование селезенки должно быть рекомендовано всем без исключения пациентом с циррозом печени. В гастроэнтерологической практике важным является также аспект применения эластометрии в исследование патологии поджелудочной железы. А именно хронический панкреатит, клинические подозрения на наличие фиброза поджелудочной железы, а также онкопоиск опухолей поджелудочной железы – являются основными показаниями для исследования. В кардиологической практике данный значимый аспект является основным для оценки степени тяжести поражения печени при застойной сердечной недостаточности, что также необходимо для принятий решений по дальнейшей терапии.
В связи с тем, что рак молочных желез занимает лидирующие позиции среди выявляемых онкологических заболеваний, необходимость проведения эластографии молочных желез как скринингового метода выявления опухолевых заболеваний крайне велика. В качестве критериев повышенного риска для отбора пациентов, которые необходимо регулярно проведение данного обследования это наличие кист, фиброаденом молочных желез, фиброзно-кистозной мастопатии. Именно эти патологические заболевания наиболее часто могут в дальнейшем перерождаться в онкопатологию.
В особенности необходимо проведения эластографии молочных желез в случае наличия деформации соска, болей в молочных железах тянущего характера, изменений кожи молочных желез, уплотнений ткани молочных желез, а также наличие патологических изменений регионарных подмышечных узлов в виде их увеличения и болезненности.
В возрасте старше 25 лет каждая пациентка должна проходить обследование у маммолога 1 раз в 2 года, а с возраста 40 лет 1 раз в год.
В эндокринологической практике наиболее часто применяется методика эластографии щитовидной железы. Так как в основе методики определение эластичности функциональной ткани щитовидной железы (паренхимы), патологические объемные образования характеризуются измененной эластичностью. Поэтому показаниями для данного обследования являются практически все широкораспространенные заболевания щитовидной железы, а именно аутоиммунный тиреоидит, диффузные изменения щитовидной железы, узловой зоб, гиперпаратиреоз. При обычном УЗИ обследовании не всегда возможно выявить узловые образования в ткани щитовидной железы, а тем более не возможно определить их характер – доброкачественный или злокачественный.
Для урологии важным аспектом применения эластографии является использование в случае наличие доброкачественной гиперплазии предстательной железы, а также в случае онкообследования предстательной железе. И еще одним аспектом применения эластографии является нефрология, в этом случае речь идет о раннем выявлении фиброза почек.
Все вышеуказанное свидетельствует, что данная «относительно молодая методика» является необходимой во многих разделах современной медицины. В ряде случае она может заменить биопсию органа, а также в отличии от рентгенологических методов обследования не имеет ограничений по временному интервалу между ее проведениями.
Позвоните в колл-центр компании «МедлайН-Сервис», наши специалисты с удовольствием ответят на все вопросы по данному обследованию.