Ультразвуковая эластография (или эластометрия) печени — современный неинвазивный метод исследования, который позволяет измерить эластичность (жесткость) печеночной ткани в реальном масштабе времени по скорости прохождения сдвиговой волны, генерируемой ультразвуковым аппаратом.
В отличии от биопсии, которая дает возможность оценить минимальный объем ткани, эластография позволяет увидеть полную картину и определить степень фиброза. Это позволяет сократить число необоснованных пункций (забора ткани печени для исследования) и отобрать группу пациентов для динамического наблюдения.
Часто метод используется для оценки степени выраженности фиброза у пациентов с хроническими заболеваниями печени, в первую очередь — с хроническими вирусными гепатитами.
ПОКАЗАНИЯ
- вирусные гепатиты В, С и других видов
- неалкогольный жировой гепатоз
- алкогольная болезнь печени
- аутоиммунный гепатит
- подозрение на цирроз печени
- необъяснимая желтуха
- ожирение
- наследственные гепатозы
- синдром Жильбера
- профилактическое обследование лиц старше 40 лет.
- безопасен
- нетравматичен
- используется в педиатрии
- может проводиться без предварительного обследования пациента или комплексно с УЗИ органов брюшной полости
- не требует госпитализации
- экономически доступнее, чем процедура биопсии
- позволяет осуществлять диагностику цирроза на ранних стадиях
- не требует наличия в медицинском учреждении опытного морфолога и длительной процедуры обработки и подготовки биоптата печени к исследованию под микроскопом
- обследование занимает около получаса времени
- результат пациент получает сразу после консультации.
Эластометрия печени проводится натощак. Желательно, иметь при себе данные биохимического исследования крови.
Полученные в результате эластометрии цифровые данные, переводятся на шкалу Метавир (Metavir) — специальная шкала, определяющая степень фиброза печени.
Выделяют несколько стадий фиброзного процесса:
Стадия F0 — 5,8 кПа и меньше — положительный результат, говорящий об отсутствии фиброза печени.Стадия F1 — 5,9 -7,2 кПа — начальная стадия фиброза.
Стадия F2 — 7,3 — 9,5 кПа — умеренные проявления фиброза.
Стадия F3 — 9,6 — 12,5 кПа — существенные проявления фиброза.
Результаты F1 — F3 означают активное снижение эластичности печени за счёт замены паренхимы соединительной тканью, что происходит при гепатитах В и С. На этом этапе необходимо как можно раньше начать лечение. Главная опасность у пациентов с гепатитом — это прогрессирование фиброза. Всего за пару лет, стадия F1 может перейти в F3. Поэтому, пациенты с результатом эластометрии в стадии F1, должны обязательно проходить повторное обследование с периодичностью раз в год. Это позволит вовремя выявить изменения и начать лечение.
Стадия F4 — 12,6 кПа и более — это признаки цирроза печени — состояния, при котором нормальные гепатоциты практически полностью заменены на фиброзную ткань. Цирроз печени — наиболее грозное осложнение хронических гепатитов.
Своевременная диагностика и правильно подобранное лечение, будет способствовать поддержанию нормального состояния печени пациента. На самых ранних стадиях фиброза, ещё возможно восстановить эластичность печени и сохранить ее функцию.