Маммография - неинвазивное аппаратное исследование, позволяющее получить изображения структуры молочных желез, выявить наличие изменений в тканях молочных желез, оценить их размеры, характер и распространенность на самых ранних стадиях. Нормальные и патологически измененные ткани молочной железы дают разное изображение на рентгенограмме. Выявлять патологические изменения в молочной железе на самых ранних стадиях помогает маммограф. Изображение либо оцифровывается и выводится на экран компьютера, либо распечатывается в «аналоговом» виде на пленке. В дальнейшем эти изображения анализирует врач-рентгенолог и выдает по ним заключение.
Исследование является обязательной ежегодной процедурой для женщин старше 40 лет и методом выбора при наличии уплотнений, «узлов», выделений из сосков, болевого синдрома.
Для маммографии не требуется специальной подготовки. Оптимальными для проведения исследования являются дни с 5 по 12 день от начала цикла. Маммография относится к исследованиям, сопровождающимся низкой лучевой нагрузкой.
Диагностическую маммографию может порекомендовать врач УЗИ, назначить гинеколог, хирург, онколог, маммолог – с целью уточнения природы изменений, выявленных им при мануальном исследовании, либо с помощью ультразвукового исследования. Маммограммы с диагностической целью делаются женщинам и мужчинам (!) независимо от возраста, главное – наличие объективных показаний.
С профилактической целью маммография выполняется 1 раз в год. Если при этом выявлено какое-либо объемное образование в молочной железе, возникает необходимость оценки изменений размеров и структуры данного образования в динамике за определенный период времени.