Туннельные синдромы представляют собой целую группу заболеваний, вызванных локальной компрессией или сдавлением периферических нервов. Невропатия срединного нерва вызывает расстройство кровоснабжения и приводит к ишемии. Туннельные синдромы развиваются в анатомически ограниченных пространствах, называемых туннелями, где нервно-сосудистые пучки оказываются сжатыми между костными структурами и сухожилиями. Это сдавление приводит к ухудшению чувствительности и двигательных функций, что часто сопровождается болями.
В теле человека имеется более 30 таких туннелей, и один из самых узких расположен в области запястья. Здесь, в ограниченном промежутке между поперечной связкой и тремя костями руки, проходят:
- Срединный нерв, отвечающий за иннервацию трех пальцев и ладони;
- Кровеносные сосуды;
- Сухожилия.
Карпальный (или запястный) туннельный синдром является распространенной патологией. Это связано с анатомическими особенностями запястья, где частое сдавливание срединного нерва между поперечной связкой и сухожилиями приводит к развитию данной патологии.
Признаки:
- Жгучая боль на наружной половине плеча или всей руке;
- Онемение во внутренней стороне кисти;
- Покалывание и жжение в руках;
- Ослабление силы хвата;
- Ощущение отечности в пальцах.
Часто эти симптомы могут возникнуть во время выполнения монотонной работы или ночью.
Причины
Основные факторы, которые могут способствовать развитию синдрома запястного канала, включают:
- Возраст от 40 до 60 лет;
- Женский пол- женщины страдают в 3-4 раза чаще мужчин;
- Ожирение или избыточный вес тела;
- Сахарный диабет;
- Алкогольная зависимость и курение;
- Узость канала, связанная с анатомическими особенностями или врожденными аномалиями развития;
- Профессиональные факторы: интенсивные нагрузки на лучезапястный сустав при физически тяжелой работе (механики, слесари), удержание кисти в неудобных позах (например, у фотографов, спортсменов, швей), воздействие вибрации (бурильщики, шлифовщики, асфальтоукладчики, водители).
Также в группе риска-программисты, редакторы, наборщики текста, офисные сотрудники, которые много времени проводят за компьютером, печатая на клавиатуре компьютера. Болезнь встречается среди музыкантов, особенно у скрипачей, виолончелистов.
Сужение запястного канала может возникнуть вследствие травм. К таким травмам относятся ушибы, вывихи, переломы костей верхней конечности. Для посттравматических форм характерно уменьшение ширины канала, которое происходит не столько из-за смещения костных структур, сколько из-за отечности тканей, которая развивается после травмы. Вторичная форма может возникать вследствие поражения анатомических структур, расположенных в канале, при таких состояниях, как:
- Системные болезни соединительной ткани, например, ревматоидный артрит;
- Тендовагинит (воспаление сухожилий и их оболочек);
- Гиповитаминозы (недостаток витаминов);
- Хронические заболевания центральной и периферической нервной системы;
- Туберкулезное поражение суставов;
- Новообразования в зоне запястий (например, опухоли срединного нерва);
- Гормональные изменения — например, беременность, нарушения щитовидной железы или менопауза.
Последствия
Главное осложнение синдрома запястного канала - необратимое поражение срединного нерва. При отсутствии лечения дискомфорт появляется в любое время суток, повреждения срединного нерва могут привести к ослаблению мышц, потере чувствительности и нарушению функциональности кисти. Человек больше не может отводить большой палец руки в сторону, сгибать большой и указательный пальцы, у него возникают трудности со сгибанием среднего пальца. Поэтому могут возникнуть проблемы в профессиональной деятельности.
Затем наблюдается прогрессирование патологического процесса - кисть на последней стадии болезни начинает деформироваться, внешний вид меняется, по форме она становится похожей на лапу обезьяны. Иногда развивается хронический болевой синдром, сопровождающийся повышенной утомляемостью, раздражительностью, нарушениями качества сна и значительным снижением качества жизни. Чтобы предотвратить прогрессирование патологии и избежать оперативного вмешательства необходимо своевременно обращаться в медицинский центр.
Диагностика
Для того, чтобы определить причины возникновения синдрома запястного канала нужно записаться на прием. Сначала проводится осмотр и опрос пациента, в ходе которого врач выясняет характер жалоб, время их появления и изменения со временем. Также врач интересуется профессией и уточняет, страдают ли от туннельного синдрома его близкие.
Чтобы точно установить диагноз, невролог может провести несколько клинических тестов:
- Тест Тинеля: врач легонько постукивает неврологическим молоточком по области запястного канала. При наличии туннельного синдрома возникает покалывание, парестезии и боль в зоне, иннервируемой срединным нервом.
- Тест Фалена: предлагают сжать кулак и согнуть или разогнуть запястье на 30 секунд или 1 минуту. Это может вызвать боль и покалывание в пальцах при туннельном синдроме.
- Тест Дюркана: врач сдавливает пальцами область запястного канала. Появление симптомов заболевания подтверждает наличие синдрома.
- Тест Гиллета-Уилсона: на предплечье накладывают манжету для измерения давления, которую накачивают. Если заболевание есть, достаточно всего одной минуты такого теста, чтобы появились неприятные болевые ощущения.
- Оппозиционная проба: просят соединить большой и мизинец. Если мышцы тенара ослаблены, больной не сможет выполнить это движение.
Для оценки степени выраженности симптомов и тяжести заболевания могут предложить заполнить Бостонский опросник или опросник Лондонской больницы Мидлсекса, а также шкалу функциональных нарушений кисти.
Комплексное обследование включает: общий анализ мочи и крови, пункцию лучезапястного сустава.
Также назначают различные инструментальные методы:
- электронейромиография (ЭНМГ) дает возможность оценить активность мышц кисти и скорость передачи нервных импульсов, а также выявить место и степень повреждения;
- ультразвуковая диагностика запястья и лучезапястного сустава: помогает уточнить диагноз и выявить другие возможные заболевания, отличные от туннельного синдрома. УЗИ служит дополнением к ЭНМГ;
- компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) применяются для получения детального изображения структуры костей и мягких тканей области запястно-лучевого сустава.
В некоторых случаях больных направляют на консультацию к специалистам других областей, таким как травматолог, ортопед, кистевой хирург, онколог или эндокринолог.
Лечение
Лечение зависит от степени поражения нервного ствола и состояния каждого пациента. Основной целью терапии является декомпрессия нерва и восстановление его функциональности.
Консервативное лечение:
- Патогенетическая терапия: использование дегидратирующих препаратов, средств, улучшающих микроциркуляцию в периферических сосудах, а также препаратов для стимулирования регенерации нервных волокон и улучшения проведения нервных импульсов.
- Физиотерапевтические способы: такие как акупунктура, лечебная физкультура и массаж.
- Применение ортезов и лангет для предотвращения дальнейшего повреждения нерва, которые поможет подобрать врач.
- Медикаментозная терапия при выборе лекарственных средств должны приниматься во внимание клинические проявления, а также особенности организма пациента.
Для снятия боли и предотвращения рецидивов используют следующие направления:
- Обезболивание с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов, анальгетиков, антиконвульсантов и транквилизаторов.
- Лечебная блокада с кортикостероидами в области запястного канала.
- Холодовая терапия, чтобы уменьшить отек.
- Противоотечная терапия с использованием венотоников и диуретиков.
- Улучшение микроциркуляции с помощью сосудорасширяющих препаратов.
- Применение препаратов, стимулирующих регенерацию нервных волокон, таких как альфа-липоевая кислота и нейропротекторы.
- Фонофорез, электрофорез, лазеротерапия, рефлексотерапия, магнитотерапия.
- Электростимуляция (при наличии парезов).
- Бальнеотерапия с использованием радоновых, сероводородных и жемчужных ванн.
В ряде случаев хирургия является самым лучшим методом. При острой компрессии нерва с прогрессирующей гематомой или отеком, выраженном болевом синдроме, значительных вегетативно-трофических нарушениях или открытых повреждениях проводят хирургические вмешательства под местным обезболиванием. В ходе операции нерв освобождается от сдавления, и проводится "реконструкция туннеля".
Реабилитация
Для ускорения восстановления функции рекомендуется физиотерапия. Полное восстановление нервных волокон занимает от 4 до 8 недель, однако этот период зависит от тяжести состояния пациента. Примерно через 6 недель после операции следует провести повторное электронейромиографическое исследование для оценки прогресса. Полное восстановление кисти, обычно происходит через 5-6 месяцев.
Прогноз
Случаи, не сопровождающиеся полной потерей чувствительности или мышечной атрофией, имеют больше шансов на успешный результат. Чем дольше и сильнее был сдавлен нерв, тем сложнее и дольше будет его восстановление. Поэтому при первых симптомах туннельного синдрома необходима консультация врача.
Профилактические меры
Для этого заболевания доказано эффективных методов профилактики не существует. Однако специалисты рекомендуют обратить внимание на организацию рабочего места, с учетом индивидуальных физиологических особенностей, чтобы минимизировать нагрузку на руки. Снизить риск развития патологии помогает поддержание умеренной физической активности. Важно делать регулярные перерывы в работе и выполнять упражнения для рук, чтобы снизить риск развития патологии.