Особенности солнечного удара
Многие стремятся насладиться теплом солнечных лучей после продолжительного холодного периода. Солнце способствует выработке серотонина, известного как гормон счастья, благодаря чему в солнечную погоду чувствуется прилив энергии и улучшается настроение. К тому же, солнечный свет стимулирует выработку витамина D, который критически важен для поддержания стабильной работы иммунной системы. при длительном нахождении на солнце возможен солнечный удар, представляющий собой одну из форм гипертермического воздействия на человеческий организм. Однако он может происходить и при кратковременном действии интенсивного ультрафиолета.
Общие сведения
Солнечный удар — это патологическое состояние, вызванное прямыми солнечными лучами, которое может затронуть людей любых возрастов и полов, но особенно он опасен для детей, пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями. Часто это случается во время отдыха на открытом воздухе, например, на пляже, но может произойти и в горной местности, так как, в отличие от теплового удара, перегрев происходит в основном в области головы, а не всего тела.
Ключевые последствия солнечного удара включают нарушения в кровообращении и потоотделении, а также дефицит кислорода в тканях, что в первую очередь сказывается на работе центральной нервной системы. В тяжелых случаях могут быть затронуты все органы и системы, что может привести к тяжелому вреду здоровью, коме или даже летальному исходу. Лечение солнечного удара проводят специалисты в области реанимации, травматологии, кардиологии и неврологии.
Виды солнечного удара
Солнечный удар можно разделить на три уровня тяжести:
- легкая степень: Основные признаки включают учащенное сердцебиение, расширение зрачков, чувство тошноты, общую слабость, сонливость и боль в теле;
- средняя степень: К вышеуказанным признакам добавляются головная боль, повышение температуры до 39 °C, сухость кожи из-за потери жидкости, атаксия, затрудненное дыхание и заторможенность. У детей могут появиться кровотечения из носа;
- тяжелая степень: Отличается сильной лихорадкой, заметной одышкой, впавшими глазными яблоками, изменением цвета кожи, галлюцинационным бредом, клиническими судорогами, непроизвольным мочеиспусканием, потерей сознания.
Симптоматика солнечного удара у взрослых обычно развивается постепенно, тогда как у детей проявления могут возникать внезапно и быстро прогрессировать.
Причины солнечного удара
Солнечный удар чаще всего возникает, когда солнце находится в зените, так как в это время лучи падают под минимальным углом и охватывают наибольшую площадь. Основными причинами его развития могут быть трудовая деятельность, отдых на природе, длительные прогулки или время, проведенное на пляже в самое солнечное время суток, обычно с 10 до 16 часов, когда прямые ультрафиолетовые лучи очень опасны. Факторы, способствующие удару, включают жаркую, безветренную погоду, отсутствие головного убора, чрезмерное употребление пищи, неподходящий режим питья, потребление алкоголя и прием медикаментов, ослабляющих способность организма к терморегуляции, например, антидепрессантов. Риск развития солнечного удара особенно высок у лиц с гипертонией, вегетососудистой дистонией, сердечными заболеваниями и ожирением.
Признаки солнечного удара
Характерными симптомами солнечного удара являются:
- повышение температуры до 40°С и выше, которое продолжает нарастать;
- головные боли;
- головокружение;
- усталость;
- спутанность слов и мыслей;
- учащенный пульс и дыхание, заменяемые затем признаками депрессии;
- слабый пульс (в тяжелых случаях -может быть неощутимым);
- нарушение регулярности дыхательных движений (в серьезных случаях возможна полная остановка дыхания);
- тошнота;
- перегретая и сухая кожа;
- раздражительность и возбужденность;
- чувство страха;
- зрительные, слуховые и обонятельные галлюцинации;
- нарушения зрения, речи и слуха;
- обморок;
- судороги.
Без своевременного медицинского вмешательства первоначальные патологические изменения резко ухудшаются. Кожа становится бледной и может приобрести синюшный оттенок. Сознание пострадавшего становится спутанным или полностью отсутствует. Может происходить непроизвольное выделение кала или мочи. Температура может достигать 41°С, что увеличивает риск серьезных осложнений, включая возможность летального исхода, который в тяжелых случаях может составлять до 30%.
Диагностика солнечного удара
Диагностика солнечного удара обычно включает следующие этапы:
- анамнез: Врач выясняет обстоятельства, связанные с длительным пребыванием на солнце, отсутствием головного убора и возможным недостатком жидкости;
- оценка симптомов: Если пациент находится в сознании, его жалобы на симптомы учитываются для диагностики;
- физический осмотр: Врач фиксирует изменения в цвете кожи, расширение зрачков, интенсивное потоотделение и нарушения координации движений.
Степень тяжести определяется на основе выраженности симптомов, показателей температуры, артериального давления и пульса. Для определения уровня обезвоживания могут быть назначены общеклинический анализ мочи и крови, биохимический анализ крови, коагулограмма, электрокардиограмма и другие специализированные методы исследования.
Первая помощь
Как только появятся первые признаки солнечного удара, такие как усиленное потоотделение или покраснение кожи, нужно немедленно переместиться в теневое место или, что еще лучше, в прохладное помещение с хорошей вентиляцией, для оказание превой помощи. Примите горизонтальное положение; если у вас пониженное давление, подложите под ноги что-то, например, свернутое одеяло или подушку. Если давление повышено, лучше поднять голову. Умойтесь, обрызгайтесь прохладной водой или протритесь влажной тканью. Снимите лишнюю одежду, ослабьте тесные элементы одежды, как ремень или галстук, и расстегните пуговицы для лучшего воздухообмена. Пейте много воды, предпочтительно чистую негазированную, и постарайтесь минимизировать физическую активность. Прохладные компрессы (но не ледяные) можно приложить к лбу, затылку, шее, а также в области паха и подмышек, где находятся крупные кровеносные сосуды. В условиях дороги можно использовать гипотермический пакет из аптечки для помощи.
Если у пострадавшего начинается рвота, его нужно уложить на бок, чтобы предотвратить попадание рвотных масс в дыхательные пути. При обмороке можно использовать нашатырный спирт. При ухудшении состояния необходимо вызвать скорую помощь. После пережитого солнечного удара важно обратиться к доктору для помощи в оценке возможных последствий и назначения дальнейшего лечения. В последующие дни рекомендуется избегать физических нагрузок и длительного нахождения под солнечными лучами. Оптимально соблюдать постельный режим, обеспечив отдых и положительные эмоции для восстановления.
Лечение солнечного удара
Легкая степень: При легком перегревании обычно рекомендуется оставаться дома и избегать физических нагрузок на несколько дней. Необходимо регулярное питье чистой воды каждые 15 минут и прием раствора для восстановления электролитного баланса, например, Регидрон. Дозировка для детей подбирается исходя из веса: 150-175 мл на килограмм. При ухудшении состояния немедленно вызвать врача для дальнейшего обследования.
Средняя степень: Пациенты с средней степенью перегрева обычно нуждаются в госпитализации. Для восстановления водно-солевого баланса применяются внутривенные инъекции солевого раствора. Также используются кардиологические препараты для поддержания работы сердца и мочегонные с гипотензивными средствами для стабилизации давления.
Тяжелая степень: пострадавших помещают в отделение интенсивной терапии. Реанимационные меры включают кардиостимуляцию, инфузионную терапию поддерживающими препаратами, кислородную терапию, установку эндотрахеальной трубки и подключение к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
Реабилитация: Восстановление может занять несколько месяцев. Пациенту назначают поливитамины, дыхательную гимнастику и препараты для улучшения мозгового кровообращения.
Профилактика солнечного удара
Профилактика солнечного удара целенаправленно предотвращает длительное действие жары на состояние организма человека, особенно при работе или отдыхе в условиях высоких температур. Важно соблюдать следующие меры предосторожности для защиты как взрослых, так и детей:
- использование защитных навесов для укрытия от прямых солнечных лучей;
- регулярное употребление воды в умеренных количествах для поддержания гидратации;
- ношение головных уборов;
- применение вентиляторов и кондиционеров для охлаждения воздуха;
- охлаждение прохладной водой в периоды особенно жаркой погоды;
- употребление пищи с высоким содержанием белков и углеводов и низким содержанием жиров, что способствует удержанию жидкости в теле;
- выбор одежды из натуральных материалов.
Для лучше профилактики носите головной убор, желательно, пейте охлаждающие напитки гуляя на улице и держитесь в тени. Как правило, эти рекомендации помогут вам избежать солнечного удара и предупредить негативные последствия для своего здоровья.