Особенности синусита
Синусит – это воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух и полости носа. Нарушение носового дыхания носит как периодический, так и постоянный характер. Выделяют 4 пары околоносовых пазух, это полости, заполненные воздухом.
Околоносовые, или придаточные, пазухи носа бывают:
- лобными, или фронтальными;
- решетчатой кости;
- клиновидными, или сфеноидальными;
- верхнечелюстными, или гайморовыми.
Течение синусита
Слизистая оболочка внутри пазух носа увлажняет и очищает нос от попадающих микробов с дыханием человека. Избыточное количество скопившейся слизи в пазухах носа в результате отека, вызывает неприятные ощущения. Для борьбы с инфекцией активируется иммунитет. Из-за ухудшения дыхания начинает болеть центр лба и область щек. Стекающая по глотке слизь вызывает першение в горле, сухой кашель, насморк. Если ослаблен иммунитет, то заболевание слизистой (синусит) распространяется с током крови на внутренние органы, даже в мозговые оболочки, провоцируя обострения. О хронизации воспалительного процесса можно говорить в том случае, если симптомы болезни сохраняются более 3 месяцев.
Причины появления синусита
Различные респираторные вирусы вызывают воспаление верхних дыхательных путей у взрослых и детей.
Симптомы вирусного синусита напоминают обычную простуду или ОРВИ. Обычно вирусная форма синусита не нуждается в специальном лечении и проходит самостоятельно. Для лечения бактериальной и грибковой форм необходимы лекарственные средства. В большинстве случаев грибковая инфекция развивается по причине значительного ослабления иммунитета, помимо этого, воспаление околоносовых пазух носа связано с аллергией на пыльцу растений, пыль, шерсть животных.
Распространенные факторы риска синусита связаны с:
- искривлением носовой перегородки;
- полипами;
- загрязненным воздухом из-за табачного дыма, промышленных отходов;
- частыми контактами, особенно в торговом центре, где большое скопление народа;
- периодонтитом – воспалительным заболеванием зубов;
- системными заболеваниями (муковисцидозом, иммунодефицитами).
Виды синусита
Синуситы бывают: острыми и хроническими, а с учетом причины: травматическими, вирусными, бактериальными, грибковыми, смешанными, аллергическими. Кроме того, синуситы делят на экссудативные (серозные, катаральные, гнойные) и продуктивные (пристеночно-гиперпластические и полипозные).
С учетом расположения синусит называют:
- гайморитом — воспалены верхнечелюстные пазухи носа;
- фронтитом — воспалены лобные пазухи носа;
- этмоидитом — воспалены ячейки решетчатого лабиринта, инфекция распространяется очень быстро из-за анатомического строения решетчатого лабиринта;
- сфеноидитом — воспалены клиновидные пазухи носа.
На основании тяжести течения синуситы бывают:
- легкими — протекает без повышения температуры и головной боли, с умеренным кашлем и ухудшением аппетита, возможно отечность слизистой оболочки полости носа, затрудненое дыхание и снижение остроты вкуса;
- средней степени — температура повышается до 38°C, головная боль, общее недомогание и слабость, отекает слизистая оболочка носа и вызывает боль, во время наклонов в голове ощущается тяжесть;
- тяжелыми — возникает температура тела выше 38°C, может быть вызван сильный кашель.
Основные клинические симптомы синусита
Наиболее характерные признаки, проявления и симптомы синусита – стойкое выделение секрета, затрудняющее дыхание через нос, вызывающее головную боль, снижающее обоняние. Как правило симптомами является повышенная чувствительность кожи лица в проекции пораженной пазухи носа, после чего наступает потеря чувствительности к запахам и нарушения зрения. Любой синусит приводит к общей интоксикации организма. В случае головной боли, из-за воспаления, неприятные ощущения из области переносицы, надбровья и глазницы отдают в макушку и затылок со стороны воспаления. При риногенном процессе происходит отёк, нарушение естественного очищения (дренирования) и застой секрета (слизи). В случае острого воспаления симптоматика становится интенсивнее и сочетается с реактивными отеками век и мягких тканей лица.
К острому синуситу добавляются гипертрофия и хроническое воспаление горла, заболевание проявляется такими симптомами, как упорный кашель и увеличенные шейные лимфоузлы. У детей синусит определяется как внезапное появление двух или более симптомов.
Осложнения синусита
Осложнения синусита могут возникнуть в случае распространения инфекции на головной и спинной мозг. При подозрении на развитие внутричерепных осложнений, особенно опасны состояния, связанные с:
- менингитом;
- арахноидитом;
- экстрадуральной эмпиемой — скоплением гноя между твёрдой мозговой оболочкой и костями черепа;
- субдуральной эмпиемой;
- абсцессом (гнойный очаг головного мозга).
Распространение инфекции может вызывать следующие последствия: появляется отёк или нагноение глаз, в зависимости от различных факторов, в ряде случаев может развиться отит уха.
Способы диагностики синусита
Для постановки диагноза необходимо обратиться в медицинский центр и записаться на прием к терапевту или оториноларингологу. Отоларинголог на приеме собирает анамнез, проводит анализ жалоб.
Риноскопия — осмотр внутренних структур носа, который дает возможность визуализировать наличие гнойного отделяемого в носовых ходах и исключить наличие инородного тела. Обследование с применением "синускана" проводится прямо на приёме лор-врача, что позволяет сразу же подтвердить диагноз.
Чтобы уточнить диагноз назначаются инструментальные и лабораторные исследования:
- рентгенография;
- эндоскопическое исследование для выявления особенностей анатомического строения полости носа и носоглотки;
- магнитно-резонансная (МРТ) или компьютерная томография (КТ) придаточных пазух носа для оценки локализации отёка и застоя жидкости;
- ультразвуковое исследование (УЗИ);
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- биохимический анализ крови;
- исследование гемостаза.
Выявить возбудителя бактериальной инфекции помогает посев мазка из зева на микрофлору.
Чтобы определить объем и характер содержимого в пораженной пазухе показано проведение диагностической пункции и зондирования ОПН.
Лечение синусита
Главная задача лечения - устранение отека, обеспечение нормального оттока содержимого из околоносовых пазух выбор лечебной тактики зависит от формы и тяжести острого синусита.
Консервативное лечение
Синусит лечат антибиотиками широкого спектра действия с антимикробными препаратами. Если легкая форма длится более 7 дней, то рекомендовано использовать медицинские препараты и вещества для антибактериальной терапии из группы фторхинолонов, цефалоспоринов пациентам с ос при наличии показаний и отсутствии противопоказаний, а также мукоактивной терапии для нормализации работы мукоцилиарного эпителия, разжижения и облегчения эвакуации патологического секрета. При возникновении насморка важно регулярно проводить промывание носовых ходов обильным колличеством воды со специальным медицинским средством или солевыми растворами, которые хорошо помогут очистить пазухи от бактерий. Доктора назначают глюкокортикостероиды в качестве терапии синусита для детей до 12 лет, имеющим в качестве сопутствующего заболевания аллергический ринит. Обязательно следует принимать такие медицинские препараты, как назальные спреи или капли, которые эффективно снимают заложенность носа. Использование нестероидных противовоспалительных препаратов, чтобы уменьшить головную боль и снизить температуру необходимо ограничить 5-7 днями в связи с риском развития медикаментозного ринита.
Иногда для промывания носовых пазух и улучшения дыхания применяется неинвазивный метод дренирования по Проетцу благодаря введению антисептического раствора и его удалению через другую ноздрю вакуумным насосом. Для выполнения курса лечения и полного выздоровления требуется провести от 5 до 7 процедур.
Хирургическое лечение
Пункция околоносовой пазухи. Чтобы удалить гной и снизить избыточное давление в пазухе у больных с острым гнойным верхнечелюстным синуситом должен проводится забор патологического материала с введением антисептического раствора через прокол специальной иглой Куликовского. Лобная пазуха прокалывается тонкой иглой через глазничную стенку, редко проводится трепанопункция — отверстие для введения катетера создают в передней стенке бормашиной или трепанами. Трепанопункция лобной пазухи может осложниться повреждением ее задней стенки и развитием внутричерепных осложнений у пациента. Курс лечения состоит из нескольких пункций, поэтому катетер вводят в пазуху в среднем на 10 дней.
Операция проводится, если менее травматичные методы лечения неэффективны и когда необходимо:
- Вскрыть пазухи пациента через переднюю стенку
- Удалить патологическое содержимое из организма пациента
- Создать искусственное отверстие в костной стенке пазухи пациента или расширить естественное соустье для дренирования
- Реабилитационный период длится около 14 дней
Профилактика синусита
Для профилактики синусита необходимо:
- своевременно лечить основное инфекционное заболевание (грипп, корь, скарлатину, патологии полости рта);
- минимизировать воздействие аллергенов и загрязненного воздуха;
- вести здоровый образ жизни: правильное питание, отказ от вредных привычек.