Потница — заболевание, связанное с задержкой пота под кожей из-за закупорки эккринных (мерокринных, выделительных, или малых) потовых желёз, участвующих в терморегуляции. Благодаря выделению пота тело охлаждается при повышении температуры окружающей среды, во время физических нагрузок или стресса. От апокринных (больших) потовых желез, расположенных на ладонях, подмышечных впадинах, области паха и реагирующих на раздражители, вызывающие стресс, зависит запах тела.
Сыпь проявляется в виде прозрачных пузырьков или красных узелков всегда возникает при высокой температуре воздуха и повышенной влажности. Избыточная потливость, как реакция на перегревание, встречается в любом возрасте. Неприятное состояние может появиться и на отдыхе в странах с более жарким климатом. К появлению данной разновидности дерматита более расположены маленькие дети и лежачие пациенты из-за длительной иммобилизации.
В большинстве клинических случаев дерматологическое заболевание проходит самостоятельно, достаточно устранить факторы, вызывающие перегрев и усиленное потоотделение организма. В сложных случаях может потребоваться консультация дерматолога.
Общие сведения
Кожа человека включает эпидермис, дерму и подкожную жировую клетчатку. В потовые железы входят секреторный клубочек и проток для вывода влаги и продуктов метаболизма. Потница наиболее распространена среди новорожденных и детей грудного возраста из-за незрелости потовых желез и механизмов терморегуляции. Поскольку тонкая кожа новорожденных, хорошо впитывающая влагу, имеет в 12 раз больше потовых желез, чем у взрослых. Нередко происходит закупорка потовых желез кератиновыми пробками. Липидный состав влияет на упругость и бархатистость кожи. Из-за негативного влияния окружающей среды или нарушения целостности кожи малыша наблюдается повышенная потеря влаги и гиперчувствительность. У взрослых наиболее подвержены потнице плохо вентилируемые участки - подмышки, под ягодицами, паховые складки, складки на шее, между пальцами, под молочными железами, за ушами, локтевые и коленные сгибы.
Образование потницы часто связано с внешними факторами, такими как жара и влажность, и хотя это состояние не считается опасным для здоровья, оно может доставлять дискомфорт ребенку. Родители должны знать основные меры по уходу и при необходимости своевременно обращаться за медицинской помощью, чтобы избежать осложнений и улучшить качество жизни своих детей.
Причины развития потницы
Потница, или милиария, образуется при блокировке выводных потовых протоков, что приводит к появлению небольших, часто зудящих пятен или пузырьков на коже. Эти пятна обычно локализуются на спине, животе и складках кожи, где накапливается пот при повышенной температуре окружающей среды.
Потница у взрослых и детей развивается из-за:
- закупорки эккринных желез, отвечающих за нормальное потоотделение;
- незрелости эккринных протоков, которые легко разрываются при потоотделении, и этот разрыв приводит к потнице;
- нарушения целостности потовых желез;
- интенсивного потоотделения (гипергигроза) в результате жаркой или влажной погоды, повышенной температуры тела, лихорадочного состояния, облегающей или синтетической одежды, напряжённой физической активности, избыточной массы тела, приема бетанехола, клонидина и неостигмина, наличия синдромом Морвана;
- эндокринных патологий и обменных заболеваний, нарушающих гормональный фон и работу протоков потовых желез, например, во время беременности;
- бактериальных поражений потовых желез, например, липкое вещество, выделенное стафилококками в сочетании с избыточным потом и омертвевшими клетками кожи может перекрыть потовые железы;
- нарушения правил ухода за ребенком и личной гигиены;
- повышенной массы тела, ожирения из-за отсутствия нормальной вентиляции тканей, испарения пота.
Симптомы потницы
Усиленное потоотделение способствует появлению на туловище, лице, шее, ногах, руках, волосистой части головы большого количества изолированных или сгруппированных маленьких просвечивающихся пузырьков, диаметром 1–2 мм. потница вызывает зуд и жжение. После подсыхания пузырьков кожа шелушится.
Классификация
Кристаллическая потница характеризуется схожими с каплями пота прозрачными волдырями на поверхности невоспаленной кожи, которые лопаются при небольшом давлении и сопровождаются сухой кожей, чаще появляются из-за перегрева, на участках, закрытых одеждой.
Красная потница с закрытием протоков на уровне средних слоёв эпидермиса сопровождается воспалением, болью и зудом. Часто присутствует эритема — ограниченное воспаление и покраснение. У детей поражаются кожные складки шеи, подмышек или паха. У взрослых - верхняя часть туловища, волосистая часть головы, шея и изгибы, особенно где возможно трение с одеждой.
Глубокая потница в более глубоких слоях кожи, в области впадения протока в сосочек дермы, протекает с образованием бессимптомных плотных папул телесного цвета диаметром 1-3 мм за счет вовлечения подкожно-жировой клетчатки. Небольшие образования чаще всего появляются на туловище и конечностях. Расстройство намного сложнее поддается лечению из-за возможных осложнений.
Желтая потница сопровождается папулами с гнойным содержимым желтого цвета.
При белой потнице пузырьки имеют молочно-белый цвет в результате вторичного инфицирования кокковой флорой.
Осложнения потницы
- Везикулопустулёз (перипорит, остеопорит) — гнойное воспаление устьев эккринных потовых желёз из-за золотистого стафилококка развивается у новорождённых с 3-5 суток жизни как вторичная бактериальная инфекция на фоне потницы. Сначала красные точки красной потницы на туловище, в складках кожи и на волосистой части головы переходят во множество гнойничков размером до просяного зерна, через несколько дней возможно появление свежих высыпаний, которые постепенно подсыхая, образуют корочки. Если своевременно не начать лечение, то инфекция легко поражает соседние участки и глубину. редко наблюдается гематогенный (с кровью) или лимфогенный (с лимфой) процесс, даже с заражением крови — сепсисом. У некоторых детей возникновение везикулопустулёза связано с пупочным сепсисом или другими формами общей стафилококковой инфекции.
- Нарушение терморегуляции, непереносимость тепла из-за закупорки протоков эккринных желёз. Когда пот не выделяется и не охлаждает тело, наступает ангидроз -перегревание, сопровождаемое слабостью, утомляемостью и головокружением. Возможен даже тепловой удар. Самая тяжёлая форма непереносимости жары называется тропической ангидротической астенией.
- Гипергидроз появляется на коже без закупорки протоков. Во избежание перегрева организм выделяет больше пота только на пораженных участках кожи, а не по всему телу.
Диагностика потницы
При появлении на коже любых высыпаний, лучше обратиться в медицинский центр и записаться на прием к дерматологу, который поможет быстро установить правильный диагноз, ведь не всякая сыпь является потницей, ее можно принять за аллергические высыпания, следует отличать от инфекционных заболеваний.
Врач проводит сбор анамнеза, задает вопросы о появлении сыпи, о наличии провоцирующих факторов. осмотр поражённой кожи поможет определить характер и понять, как выглядит сыпь.
Когда присоединяется бактериальная инфекция элементы возвышаются над кожей, такая потница называется пустулёзной.
Потницу диагностируют по типичным клиническим проявлениям. Применение лабораторных и инструментальных методов не целесообразно.
При везикулопустулёзе исследуют пустулёзное содержимое, чтобы выявить воспалительные клетки и оценить морфологию клеток.
Окрашивание по Граму применяют для выявления болезнетворных бактерий, например, стафилококков.
Дерматоскопия - исследование с помощью специального прибора назначается пациентам с тёмной кожей.
Оптическая когерентная томография с использованием ближнего инфракрасного света проводится при глубокой потнице для получения информации о морфологическом состоянии кожи. ОКТ высокого разрешения обнаруживает глубину поражения протоков и вероятное место закупорки.
Если есть сомнения в диагнозе, может применяться кожная пункционная биопсия. Диагностика потницы обычно не требует сложных анализов и основывается на визуальном осмотре дерматологом. Однако при присоединении инфекции или необычной картины заболевания могут потребоваться дополнительные тесты для дифференциальной диагностики с другими кожными заболеваниями, такими как атопический дерматит, крапивница или детский экзема.
Методы терапии
Дерматолог или педиатр клиники в зависимости от формы заболевания должен назначить верное лечение, чтобы не запустить течение болезни.
При кристаллической потнице раздражение обычно проходит самостоятельно, состояние нормализуется без медицинской помощи.
Очень важно устранить факторы повышенной потливости:
- ежедневно проветривать помещение;
- не носить слишком тесную одежду;
- смывать плотный крем;
- по возможности убирать пластыри и бинты;
- принимать ванну с прохладной водой.
При красной потнице назначают противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды, при необходимости антибиотики, в том числе местные препараты-кремы, мази или лосьоны.
Глубокую потницу лечат так же, как красную. Но из-за риска осложнений применяются мази на основе цинка и антибиотики широкого спектра действия.
Прогноз. Профилактика
Прогноз благоприятный, при соблюдении всех рекомендаций врача.
Чтобы предупредить появление потницы специалисты рекомендуют:
- соблюдать гигиенический уход за кожей,
- поддерживать оптимальный температурный режим в помещениях,
- регулярно проводить водные процедуры,
- избегать длительного пребывания на открытом солнце,
- носить не тесное белье из натуральных материалов, а одежду в соответствии с погодой и физической активностью.
Следует использовать качественные подгузники, хлопчатобумажную одежду и белье, менять подгузник сразу после стула и каждые три часа, подмывая ребенка проточной водой, устранять ситуации, приводящие к сильному потоотделению, туго не пеленать и не укутывать детей первого года жизни во избежание потницы. Также нужно делать воздушные ванны и на несколько минут оставлять малыша без одежды, а средства для купания должны подходить для нежной детской кожи.