Еда является важным элементом нашей жизни, влияющим на самочувствие, внешний вид, настроение. Неверное питание приводит не только к лишнему весу, но и снижает иммунитет к различным заболеваниям. Важно ввести в меню минералы, витамины, полезные вещества для энергии, ускорения обменных процессов. Еще древние ученые Гиппократ, Цельс, Гален, уделяли большое внимание целебным свойствам продуктов и здоровому питанию.
Развитию нутрициологии, как отдельной науки послужили работы по физиологии И. М. Сеченова в конце XIX века, благодаря его познаниям в сфере потребности организма в необходимости различных элементов. В наши дни нутрициологи подробнее изучают влияние питания на здоровье человека, исследуют химический состав пищевых веществ и подбирают сбалансированный рацион, применение БАД, состав продуктов, особенности приготовления в соответствии с индивидуальными потребностями.
Основные направления нутрициологии помогают сделать переход к здоровому характеру питания мягким и плавным без стрессов. Человеку нужны нутрициологи для изменения рациона питания из-за проблем с весом или здоровьем.
Содержание статьи:
- Чем занимаются нутрициологи
- Обучение на нутрициолога
- Чем отличается нутрициолог от диетолога
- Критерии для составления рациона
- Профилактика нарушений
Чем занимаются нутрициологи?
Нутрициолог — это специалист в области правильного питания, который использует свои знания для составления оптимального рациона питания, в зависимости от индивидуальных потребностей и состояния организма человека. Поэтому, если вы хотите улучшить состояние своей кожи, волос, ногтей или просто почувствовать себя активнее и здоровее, обращение к нутрициологу может быть именно тем решением, которое вам нужно.
Главная задача нутрициологов – специалистов, изучающих анализ обмена веществ в организме, способы физической активности организма человека разработать схему и подобрать систему питания. Они помогают выбрать меню, чтобы снизить вес, справиться с ожирением с учетом генетических особенностей.
Также они занимаются
- Составлением рекомендаций, индивидуального режима питания, оказание помощи по изменению пищевых привычек. Они разрабатывают персональные программы необходимого количества калорий на каждый день.
- Участием в научных исследованиях с физиотерапевтами, психологами для поддержки здоровья, лабораторных анализах для определения состава продуктов, механизма их взаимодействия, выявления вредных пищевых добавок.
- Проведением консультаций о здоровом питании для предотвращения ожирения и других патологий.
- Обучением подопечных, имеющих проблемы с весом, пищеварением внимательно изучать состав продуктов, уровень «вредности».
Квалифицированный нутрициолог может определить вашу потребность в углеводах, белках, жирах, микроэлементах и других важных веществах, а также риски, связанные с их дефицитом или избытком. Основываясь на комплексной оценке и изучении истории вашего здоровья, специалист составит для вас полноценный план питания.
Обучение на нутрициолога
В России профессию нутрициолога-диетолога могут получить люди с высшим медицинским образованием, пройдя ординатуру по этой специальности. В настоящее время нет единого профессионального стандарта, нутрициолог, в отличие от диетолога, не является врачом. Нутрициологи-консультанты без мед образования должны обучиться на курсах повышения квалификации. Ими могут стать профессиональные биологи, химики, спортсмены. Разные специальные курсы профессиональной переподготовки, например, в Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова Международном институте Интегративной Нутрициологии.
Чем отличается нутрициолог от диетолога
Диетология — раздел медицины, а нутрициология — раздел науки о питании. Диетолог лечит самые различные заболевания, вызванные неправильным питанием с помощью диет. Нутрициолог поможет найти ответ про лечебное питание. Он грамотно разрабатывает новые схемы питания для каждого человека, учитывая образ жизни здоровых клиентов, не требующих врачебного вмешательства для предотвращения таких патологий, как:
- злокачественные новообразования;
- сердечно-сосудистые патологии;
- сахарный диабет II типа;
- болезни печени (неалкогольные);
- билиарные панкреатиты;
- заболевания ЖКТ с хеликобактер пилори;
- муковисцидоз;
- гиперфосфатемия;
- недостаточность микронутриентов.
Критерии для составления рациона
Помимо жалоб пациента нутрициологом учитывается:
- Возраст и пол. Детям и подросткам нужно повышенное количество питательных веществ, пожилым пациентам не нужно много энергии, однако требуются калий, кальций, магний, натрий. Детский нутрициолог работает с родителями;
- Характер деятельности, уровень физических и эмоциональных нагрузок, например, больше питания нужно при тяжелой физической работе;
- Образ жизни, место проживания, воздействие внешних факторов. Северным народам важны некоторые продукты для выработки тепла, жителям жарких мест – для предотвращения обезвоживания следует больше пить жидкости;
- Состояние здоровья, наследственность, наличие избыточного или недостаточного веса. Несбалансированное питание, нескорректированный режим сна и работы, вкусовые пристрастия или специфическое питание формируют дефицит витаминов и минералов.
Людям старшего возраста, детям и подросткам, спортсменам, беременным женщинам нужно обращаться для получения помощи к нутрициологу, если:
- частые расстройства кишечника;
- повышенное потребление питательных средств;
- желание сбросить лишний вес;
- потребность набора массы тела;
Когда после еды хочется спать, повышается частота сердечного ритма, то пища не подходит человеку. Для определения пищевой непереносимости существует лабораторная диагностика. Однако чаще всего о неподходящей еде свидетельствуют патологические явления:
- Диспепсия - тошнота, рвота, вздутие и боли из-за недостатка пищеварительных ферментов вырабатываемых поджелудочной железой. Непереносимость лактазы из-за гиполактазии.
- Пищевая аллергия с болями, сыпью похожей на крапивницу.
- Психологическое отторжение еды. Отвращение к пище, связанное с неприятными воспоминаниями, физическими проявлениями или устойчивой неприязнью конкретного блюда.
Профилактика нарушений
Стоит обратиться к нутрициологу с опытом, чтобы знать основы, дополнительные правила и современные принципы организации рационального питания. Необходимо вести дневник питания. Информация поможет найти лучшие варианты коррекции рациона. Это хорошая возможность даже несколько изменить качество жизни.