Кривошея — это деформация шеи, которая может быть, как врожденной у детей, так и приобретенной. Это заболевание характеризуется неправильным положением головы у детей и взрослых. Голова пациентов постоянно наклонена в больную и повернута в здоровую сторону. Среди врожденных патологий опорно-двигательного аппарата у детей кривошея занимает третье место по распространенности, уступая лишь косолапости и врожденному вывиху бедра. Часто повреждения возникают во время родов, особенно при ягодичном предлежании младенца, где вероятность таких травм достигает 50-80%.
Кривошея у детей и взрослых может сопровождаться такими травмами, как перелом ключицы, парез плечевого сплетения с той же стороны или травмы шеи. Врождённая кривошея у малыша появляется на 2-3 недели после рождения и обычно связана с аномалиями работы в грудино-ключично-сосцевидной мышце, которая отвечает за наклон и вращение головы. Когда одна из мышц напрягается, лицо поворачивается в сторону, противоположную напряжению, а голова наклоняется. Если напряжены обе мышцы, голова выдвигается вперед и запрокидывается назад.
Причины проявления
На сегодняшний день механизмы формирования остаются недостаточно изученными, однако эксперты выделяют несколько ключевых факторов, которые могут способствовать возникновению или стать прямыми причинами искривления шейных позвонков у детей. Эти факторы группируют по трем основным категориям: травматической, ишемической и воспалительной.
К травматическим причинам, которые могут вызвать кривошею у новорожденных, относят:
- повреждения шеи и позвоночника, возникающие во время родов, особенно при ягодичном, тазовом или поперечном предлежании;
- гематомы или рубцы в шейном отделе;
- обвитие пуповиной;
- падения из-за нестабильности в первые недели жизни.
Воспалительные факторы включают:
- хронический миозит, при котором воспаляется грудино-ключично-сосцевидная мышца;
- инфекционные поражения мягких тканей шеи;
- воспаление шейных и подчелюстных лимфатических узлов.
Ишемическая теория предполагает, что кривошея возникает из-за некроза мышечных клеток вследствие недостаточного кровоснабжения и питания, часто вызванного длительным сдавлением мышц в результате аномального положения плода.
Другие возможные причины патологии включают:
- травматические, химические или инфекционно-воспалительные повреждения кожи;
- патологии центральной нервной системы;
- аномалии в шейном отделе;
- хронические патологии слюнных желез;
- гипоксия плода в утробе;
- инфекционные и нейрогенные болезни, перенесенные в пренатальном периоде.
Кроме того, кривошея может проявляться у новорожденных детей и младенцев, подвергающихся длительному лечению болезней, связанных с поражением зрительной и слуховой систем.
К факторам, повышающим риск патологии у детей, также относят токсикоз беременных и узкий таз у матери, а также сращение шейных позвонков у плода. Кривошея у клинически здоровых детей также может возникнуть из-за неправильного ухода, включая систематическое укладывание младенца на одну сторону или размещение игрушек с одной стороны кроватки.
Симптомы
Первые признаки у новорожденных детей обычно проявляются в первые три месяца жизни. Независимо от причины возникновения, типичные симптомы включают:
- наклон головы вправо или влево;
- ограничение подвижности шеи;
- асимметрия в структуре шеи.
В случае двусторонней кривошеи голова ребенка может быть наклонена к груди, хорошо заметно, что ребенку сложно повернуть голову в ответ на звук или свет.
У некоторых детей, помимо основных признаков, кривошея может сопровождаться другими симптомами, такими как косоглазие, ухудшение зрения или слуха, а также врожденные аномалии стоп и тазобедренных суставов. Симптоматика становится ярче при нервном напряжении.
Классификация заболевания
В зависимости от причины возникновения, кривошея классифицируется на несколько видов:
- Миогенная кривошея — вызвана патологиями в мышцах, в основном в грудино-ключично-сосцевидной мышце, реже в трапециевидной мышце или в мышце, поднимающей лопатку
- Костная кривошея— связана с врожденными аномалиями позвоночника, такими как добавочный позвонок, клиновидный позвонок, а также аномалии первого позвонка (атланта)
- Приобретенная кривошея — может возникнуть в результате родовой травмы, обширных повреждений мягких тканей шеи или хронических воспалительных процессов, затрагивающих грудино-ключично-сосцевидную мышцу. если у малыша имеет место укорочение правой грудино-ключичной-сосцевидной мышцы, нужно выкладывать его левой стороной к стене.
По механизму развития кривошея подразделяется на:
- спастическая кривошея (цервикальная дистония) — возникает из-за нарушения передачи нервных импульсов, что приводит к гипертонусу одной или нескольких мышц шеи. Чаще встречается у взрослых в возрасте 20-40 лет;
- остеогенная кривошея — связана с костными изменениями;
- неврогенная кривошея — возникает вследствие врожденных (внутриутробная гипоксия или инфекция) или приобретенных (например, ДЦП, полиомиелит, энцефалит) заболеваний нервной системы;
- дермодесмогенная кривошея — развивается после повреждений кожи шеи, в результате лимфаденитов или гнойных воспалений в области шеи. Компенсаторная (вторичная, установочная, позиционная) кривошея — может развиваться из-за проблем со слухом или зрением.
Осложнения
Если кривошею оставить без внимания, то со временем у ребенка возникнут осложнения:
- деформация ключицы, вызванная постоянными попытками держать голову в ровном положении;
- патологические изменения формы черепа с более плоской стороной, что сопровождается нарушением роста и развития ребенка;
- усугубление сколиоза, ухудшение осанки тела;
- проблемы с когнитивными функциями, такие как нарушения памяти, внимания и мышления;
- искривления трахеи и грудной клетки, что может привести к нарушениям функций дыхательной системы и учащению респираторных инфекций.
В некоторых случаях полное излечение невозможно, и задача терапии сводится к достижению длительной ремиссии и поддержанию стабильного состояния.
Диагностика
Чтобы получить точный диагноз, необходимо обратиться в медицинский центр и записаться на прием к врачу. Диагностику врожденной кривошеи малыша, при которой наблюдается одностороннее уплотнение и укорочение кивательных мышц, проводят педиатр, ортопед, травматолог, невролог, детский хирург. Она включает анализ анамнеза, осмотр и рентгенографическое исследование. Во время осмотра малыша врач уточняет характер родов — были ли они без осложнений или с патологиями, наличие возможных проблем во время беременности, а также момент, когда родители впервые заметили искривление шеи ребенка. Если необходимо оценить состояние мягких тканей шеи, малыша направляют на магнитно-резонансную томографию (МРТ).
Помимо оценки шейного отдела позвоночника, структуры, эластических свойств пораженной мышцы УЗИ позволяет оценить состояние сосудов и исследовать кровоток на пораженном участке. Для диагностики приобретенной кривошеи выбор методов зависит от собранного анамнеза и характера заболевания. В рамках стандартного обследования проводится рентгенография.
При наличии косоглазия рекомендуется консультация офтальмолога. Если есть подозрение на туберкулез, необходимо обращение к фтизиатру; при предполагаемом сифилисе — к венерологу, а при истерической форме заболевания — к психиатру. При необходимости назначается курс дополнительных медицинских исследований, выявляющих изменения шейных позвонков.
Лечение
Чем быстрее будет оказана грамотная помощь, тем выше шансы полностью справиться с кривошеей. Лучше получить комплексные восстановительные программы в возрасте до 12 лет. При кривошее оперативное вмешательство не всегда требуется, так как на начальных стадиях заболевания эффективно лечить консервативными методами:
- Применение медикаментов: миорелаксанты для снятия мышечного напряжения, обезболивающие средства и уколы ботулинического токсина для уменьшения мышечного тонуса при цервикальной дистонии
- Специальное расположение при укладывании ребенка для пассивного растяжения затронутых мышц
- Водные процедуры, врачи рекомендуют заниматься в бассейне
- Ношение ортеза, например, воротника Шанца, для поддержки шеи в нужном положении
- Рефлексотерапия и электрофорез для улучшения местного кровообращения
- Посещение остеопата и выполнение специализированного массажа для возвращения полноты движений в шейном отделе позвоночника
- Лечебная гимнастика (ЛФК) и массаж для снижения боли, улучшения кровоснабжения и рассасывания рубцовой ткани.
Если лечение начать на ранних стадиях, особенно у младенцев, прогноз обычно благоприятный, поскольку костно-мышечная система еще полностью не сформирована, что облегчает коррекцию деформации. Делать упражнения для исправления патологии, подобранные врачом индивидуально, в зависимости от особенностей, например:
Ребенок лежит на спине, врач аккуратно сгибает и разгибает его голову. Или лежит на боку, противоположном кривошее, а массажист поддерживает голову ребенка, помогая ему поднять ноги до горизонтального положения. Однако в более тяжелых случаях или при отсутствии эффективности консервативной терапии в течение двух лет, кривошею исправляют хирургическим путем, например, поможет пластическая коррекция мышц, рассечение нервов или селективная денервация.
В крайних случаях может применяться глубокая стимуляция головного мозга, при которой в мозг вводят электроды, блокирующие неправильные нервные сигналы, вызывающие поворот головы.
Профилактика
Профилактика зависит от типа заболевания и основана на устранении или минимизации причин, способствующих развитию этой патологии. Регулярный массаж в сочетании с лечебной гимнастикой помогает удлинить волокна грудино-ключично-сосцевидной мышцы, тем самым уменьшая риск её повреждения в период интенсивного роста ребёнка.
Активное и своевременное лечение гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей и лимфоузлов шеи может предотвратить развитие дермодесмогенной формы кривошеи. Правильный уход за ребенком, включая адекватное расположение во время сна или игр, предупреждает появление позиционной кривошеи. Для взрослых с цервикальной дистонией рекомендуется использование ортопедических подушек, избегание действий, вызывающих спазмы, и освоение методик расслабления мышц, находящихся в состоянии повышенного тонуса.