Грибковые заболевания стоп в прошлом были настолько распространены, что считались практически нормой. В прошлом столетии, особенно в 60-70-е годы, благодаря появлению эффективных лекарств, пациенты начали получать не просто временное облегчение, а полноценное лечение. Тем не менее, грибок нижних конечностей по-прежнему остаётся самым распространенным грибковым заболеванием кожи, уступая только стригущему лишаю.
Основные очаги поражения грибком — это межпальцевые складки и поверхность стоп, особенно подошва. У детей чаще, чем у взрослых возникают экссудативные формы поражения не только на стопах, но и на кистях. Это, как правило, происходит не через прямое заражение, а через воздействие токсинов, которые грибки выделяют в кровеносную систему. При этом, если человек расчесывает пораженные участки стоп, микоз может попасть под ногти, что повышает риск его переноса на другие участки тела, включая кожу головы.
Чаще всего микоз поражает стопы мужчин и пожилых людей. Грибок легко передаётся контактным путём, через полотенца, обувь, коврики и другие предметы общего пользования. Поэтому наибольший риск подхватить грибок имеют люди, часто посещающие общественные бассейны и душевые при ходьбе босиком, а также те, кто не соблюдает гигиенические нормы.
Причины возникновения
Основные виновники заражения — это грибы рода Trichophyton, а также Epidermophyton floccosum. В других случаях причиной заболевания могут стать дрожжеподобные грибы рода Candida или плесневые грибы, такие как Scytalidium dimidiatum и Scytalidium hyalinum. Последние исследования показывают, что количество случаев, вызванных грибами рода Candida, растёт, которые постепенно вытесняют дерматофиты.
Факторы риска
Повышают вероятность инфицирования патологии ступни различные внешние и внутренние факторы.
Экзогенные факторы:
- Нарушения личной гигиены — недостаточное внимание к чистоте ног, нерегулярное мытьё или неправильное высушивание стоп могут создать идеальные условия для размножения грибков.
- Тесная обувь, особенно из синтетических материалов создает эффект "парника", повышая влажность и температуру стоп. Влажная и теплая среда создает идеальные условия для размножения грибков.
- Повышенная потливость — это частая проблема, особенно в тёплую погоду, когда из-за повышенной влажности происходит размнож грибковых инфекций.
- Микротравмы кожи стоп: мозоли, натоптыши, трещины, повреждения повышают риск попадания грибка.
- Санитарные нарушения при педикюре.
Эндогенные факторы:
- Хронические заболевания: сахарный диабет, венозная недостаточность.
- Нарушения кровоснабжения — варикозное расширение вен и сосудистая дистония могут приводить к недостаточному кровоснабжению стоп.
- Иммунодефицит, например, при ВИЧ или длительном применении иммунодепрессантов, увеличивает вероятность заражения.
- Недавнее применение препаратов — такие лекарства, как глюкокортикостероиды, антибиотики и цитостатики подавляют иммунитет и увеличивают вероятность грибковых инфекций стоп.
Если вовремя не принять меры, микоз может распространиться на другие части тела. Выраженность симптомов зависит от типа грибка, степени поражения. Главная задача распознать заболевание на начальных стадиях, чтобы избежать его дальнейшего распространения. Чем раньше будет поставлен диагноз и назначено лечение, тем легче и быстрее пройдет восстановление.
Характерные признаки

- Шелушение и сухость кожи стоп.
- Чешуйки — симптомы, указывающие на то, что кожа стоп начала реагировать на микоз.
- Зуд часто сопровождается покраснением и воспалением.
Со временем грибок может распространиться на подошвы, тыльные и боковые поверхности стоп, а также на ногти. С развитием микоза появляются:
- Утолщение эпидермиса усиливается по мере прогрессирования болезни.
- Бороздки и глубокие трещины вызывают болезненность.
- Грубые мозоли формируются в ответ на воздействие грибковой инфекции.
- Шелушение в виде пластин усиливает повреждение.
- Белые пятна и полосы.
При хронической форме заболевания симптомы могут быть стертыми, и человек может не сразу обратиться к врачу, что приводит к затяжному течению болезни.
Формы
- Стертая — симптомы едва заметны. Пациенты могут заметить небольшое шелушение между пальцами ног или незначительные трещины на верхнем слое эпидермиса. Обычно дискомфорт отсутствует, и человек может не подозревать о наличии микоза. Эта форма легко проходит незамеченной.
- Сквамозная — кожа начинает активно шелушиться, особенно между пальцами, где появляются плоские чешуйки и небольшое покраснение, также развивается слабовыраженный зуд. Эти проявления требуют начала лечения, чтобы предотвратить дальнейшее распространение.
- Гиперкератотическая — характеризуется появлением сине-красных папул (плотных образований), которые могут покрываться чешуйками. Особенно поражаются своды стоп, где образуются большие участки кожных утолщений. По мере развития микоза появляются болезненные мозоли желтого цвета, покрытые трещинами. Пациент испытывает боль.
- Интертригинозная — возникает в межпальцевых промежутках. На пораженных участках появляется покраснение, отеки, а иногда и пузыри. При отсутствии лечения зуд и жжение усиливаются, и пациент ощущает значительный дискомфорт.
- Дисгидротическая — множество пузырьков на боковых сторонах стоп. Без назначения лечения мелкие высыпания увеличиваются в размерах, сливаются между собой, превращаясь в крупные многокамерные образования. После их вскрытия, образуя влажные эрозии, которые постепенно покрываются коричневыми корками. Воспаление усиливается, а кожа становится отечной и гиперемированной в виде дисгидротической экземы.
- Острая — проявляется выраженными болями и острыми воспалительными процессами, которые сопровождаются покраснением и отечностью, а в некоторых случаях — повышением температуры, воспалением лимфатических узлов, что требует немедленного вмешательства врача.
Лечить грибок самостоятельно нельзя, так как возбудители легко адаптируются к лекарствам. Пренебрежение симптомами или игнорирование ранних признаков заболевания опасно осложнениями, в числе которых присоединение бактериальной инфекции. Грибковые инфекции могут усугублять течение других заболеваний, таких как бронхиальная астма, аллергический дерматит, себорейный дерматит и псориаз. Своевременно обнаруженный микоз достаточно хорошо поддается лечению. поэтому обращаться за помощью врача нужно при первых симптомах.
Диагностика
Необходимо обратиться в медицинский центр и записаться на прием к дерматологу, чтобы выявить грибковую инфекцию и определить её вид. Процесс диагностики обязательно начинается с тщательного осмотра пациента, беседы с ним и сбора анамнеза, а затем всегда назначаются лабораторные исследованиями.
1. Микроскопия кожи стоп является быстрым способом выявления микоза. При микроскопическом исследовании с помощью микроскопа для анализа берется образец с поражённого участка кожи.
2. Посев на культуральные среды
Для более точного определения вида патогенных грибов используется посев соскоба кожных покровов на питательную среду. Этот метод позволяет определить чувствительность микроорганизма к различным противогрибковым препаратам.
3. Биопсия кожи проводится, если предыдущие методы не дают окончательных результатов.
4. Дополнительные исследования: общие и биохимические анализы крови, тесты на сахар, ВИЧ и половые инфекции. Такие исследования позволяют выявить такие заболевания, как сахарный диабет или ослабленный иммунитет.
Лечение

Важно подходить к лечению комплексно, чтобы максимально эффективно избавиться от микоза стоп и предотвратить его повторное появление.
1. Снятие воспаления и инфекционных симптомов
Если заболевание находится на стадии острого воспаления, то для начала проводят мероприятия, направленные на снятие воспалительных реакций. В этом случае рекомендуется использовать примочки с антисептическими растворами, такими как фукорцин или 1%-ный водный раствор бриллиантового зелёного. Эти средства помогают убивать грибки и уменьшать воспаление.
При сильном мокнутии (когда пораженные участки кожи становятся влажными) и вторичной бактериальной инфекции врач назначает прием комбинированных антибактериальных лекарственных препаратов с минимальным риском побочных эффектов в виде мазей или растворов. Это важно для предотвращения дальнейших осложнений и улучшения состояния кожи. Если грибок стопы распространяется быстро и плохо поддается медикаментозной терапии, назначаются физиотерапевтические процедуры.
2. Применение противогрибковых препаратов
Когда воспаление утихает, основное внимание уделяют противогрибковой терапии. На этом этапе применяют препараты, направленные на уничтожение грибков, вызывающих микоз. Противогрибковые препараты могут быть местными, наносящимися на поражённые участки, или системными, если местное лечение не дало результатов.
Если пациент жалуется на сильный зуд, врач может назначить антигистаминные препараты для снятия аллергической реакции. Их обычно принимают на протяжении 10-15 дней до полного исчезновения зуда.
3. Лечение поражений ногтей
Используют противогрибковые средства, специально предназначенные для нанесения на ногтевую пластину. Эти препараты обладают высокой концентрацией действующего вещества и могут эффективно уничтожать грибок на поверхности ногтя. Важно, что они не проникают в кровоток, что снижает риск побочных эффектов.
Врач также может назначить антимикотические средства широкого спектра действия, принимаемые внутрь.
4. Комбинированная терапия в тяжелых случаях
В случаях сложных и запущенных форм микоза может потребоваться более агрессивное лечение, включая комбинацию местных и системных препаратов. Врач может также назначить физиотерапевтические процедуры, которые помогут ускорить процесс выздоровления.
5. Лечение вторичных бактериальных инфекций
Если на фоне микоза у больных появляются вторичные бактериальные инфекции в связи с проникновением бактерий через трещины, то врач назначает антибиотики для местного или системного применения в зависимости от специфики инфекции, возраста и состояния пациента.
Профилактика
Предотвратить инфицирование или избежать рецидива можно только выполняя ряд мероприятий: важно соблюдение здорового образа жизни, в том числе правила гигиены, несколько раз мыть ноги теплой водой с мылом и всегда тщательно их высушивать, особенно между пальцами, носить чистые носки, также выбрать удобную обувь из натуральных материалов, не ходить босиком в общественных местах. Регулярно проходить профилактические осмотры. Не рекомендуется ношение закрытой обуви, особенно из синтетических материалов. При посещении бани, сауны, душевой кабины спортивного зала, бассейна, пляжа нужно пользоваться собственной обувью. Эти рекомендации не только помогают сохранить здоровье ног, но и способствуют улучшению качества жизни.
Источники
- Микозы кожи: «Перспективная» инфекция. Cмирнова О., Литвак Н.
- Поверхностные микозы. Корнишева В.Г., Разнатовский К.И.
- Фармакотерапия микозов. Сергеев Ю.В.