Особенности гипертрихоза
Гипертрихоз – состояние, связанное с избытком волос в различных местах тела, которое не зависит от вирильного синдрома (проявления вторичных мужских признаков). Патология проявляется в любом возрасте у людей обоих полов. Ее стоит отличать от гирсутизма с избыточным оволосением по мужскому типу из-за увеличения количества андрогенов по сравнению с эстрогенами.
О заболевании
Важно грамотно провести дифференциальную диагностику. Активный рост волос наблюдается в областях тела, которые зависят от андрогенов, которых становится больше, чем женских - это щеки, подмышечные впадины, грудь, живот, бедра, плечи, область над верхней губой, что обусловлено изменением гормонального фона. Заболевание редко является самостоятельным, чаще всего это проявление различных заболеваний. Например, у женщин необходимо определить уровень гормонов в крови для выявления нарушений работы яичников, надпочечников или щитовидной железы назначению терапии должно предшествовать выявление причины недуга. Иногда на основной диагноз указывают симптомы и признаки заболевания.
Клинические симптомы
Гипертрихозу характерно избыточное оволосение на тех участках, где обычно волосы не растут, учитывая возраст, пол и этническую принадлежность. Активный рост волос наблюдается у мальчиков в 11-12 лет. У мужчин заболевание встречается на участках в верхней части спины, проксимальных отделах рук и ног, лбу, шее, в том числе на лице и ладонях. В случае аномального волосяного покрова на протяжении первых недель жизни младенца необходимо обращаться к специалисту.
Основные типы
Гипертрихоз в зависимости от распространенности процесса бывает:
- Локальным (местным) с большим количеством волос на одном участке кожи в связи с постоянным химическим и механическим воздействием.
- Генерализованным (по-другому называется распространенный) - повышенная волосатость по телу.
Гипертрихоз бывает: врожденным при наследственных заболеваниях и приобретенным.
Врожденный гипертрихоз делится на:
- Рецессивный, когда два родителя - носители измененного гена;
- Доминантный гипертрихоз, когда происходит аутосомно - доминантное нарушение, при наличии одной мутировавшей хромосомы, возникшее в период беременности под влиянием на организм матери таких факторов, как: ионизирующее излучение; спиртные напитки, наркотические средства; лекарственные препараты, нарушающие эмбриональное развитие; инфекционные заболевания (грипп, краснуха, цитомегаловирус).
Приобретенный развивается по причине негативного действия внешних факторов и имеет пять форм:
- Травматический, который вызван долгим нахождением в гипсе или повязках. При наличии послеоперационных шрамов и рубцов на коже возможен избыток волос
- Пушковый, который быстро прогрессирует. В течение двух месяцев растут более темные волосы на теле, за исключением ладоней и ступней, достигая 15 см в результате злокачественных процессов внутренних органов
- Медикаментозный, возникший под влиянием лекарственных средств при лечении соматических болезней;
- Симптоматический, в следствие повреждений головного мозга, туберкулеза;
- Нейрогенный, по причине повреждения спинного мозга или периферических нервных волокон.
В подростковом периоде у пациентов женского пола возможно появление гипертрихоза на коже шеи и спины или поясницы и крестца по причине эндокринной перестройки, туберкулезной инфекции. Избыток волос связан с воспалительными процессами, длительным применением лекарственных препаратов, раздражениями при бритье, привычкой удаления волос путем их выдергивания. Некоторые злокачественные новообразования вызывают гипертрихоз, поражая молочные железы, легкие, прямую кишку.
Осложнения
Опасность гипертрихоза связана с причинами появления отклонений. Проявления болезни у пациентов:
- снижается самооценка;
- теряется уверенность в себе;
- возникают психологические травмы;
- нарушается социальное взаимодействие.
Диагностика
Следует обратиться в медицинский центр и записаться к врачу на прием. На приеме дерматолог проводит визуальный осмотр пациента с оценкой длины, вида и степени роста волос, собирает анамнез для выявления других патологий и определения типа гипертрихоза. Часто требуется консультация с трихологом, эндокринологом, гинекологом. Пациенту могут назначить психиатрические тесты, лабораторные анализы мочи и крови, включая общий анализ, АЛТ, АСТ, Т3 и Т4, уровень глюкозы, а также инструментальные исследования:
- рентген;
- ультразвуковая ЭЭГ;
- магнитно-резонансная томография МРТ головного мозга при выявлении опухолевого процесса для выбора оперативного вмешательства и контроля эффективности консервативных методов лечения;
- ЭКГ (включая эхокардиограмму);
- молекулярно-генетическое исследование чтобы выявить генетические мутации;
- колоноскопия;
- гастроскопия;
- УЗИ щитовидной железы;
- УЗИ органов брюшной полости.
Лечение
В зависимости от вида и причины возникновения патологии врач осуществляет выбор метода терапии после полной диагностики. При гормональном дисбалансе больному необходима терапия с помощью препаратов для нормализации гормонального фона.
Отмена или изменение дозы лекарственного средства, которым вызван избыточный рост волос, обычно дает желаемый результат.
Злокачественная опухоль, выявленная на ранних стадиях, требует своевременного лечения для решения проблемы избыточного оволосения.
Врожденные формы гипертрихоза не поддаются лечению. В этом случае человеку нужно регулярно выполнять косметические процедуры по удалению и замедлению роста волос с помощью механической и химической депиляции, электроэпиляции, электролиза, лазерная эпиляции или их обесцвечивании. Самый простой и короткий по длительности действия способ – бритье, однако волосы появляются уже на следующий день, при удалении волосков с фолликулом длительность эффекта до 14 дней, при удалении воском – до 6 недель.
Наиболее эффективна лазерная и фотоэпиляция с накопительной способностью, хотя после применения волосы отрастают спустя некоторое время (несколько месяцев). Перспективный способ от гипертрихоза - местное применение ингибитора фермента орнитиндекарбоксилазы.
У детей и подростков для устранения гипертрихоза применяются 3% перекись водорода или специальные крема.
Профилактика
В профилактических целях специалисты рекомендуют:
- проводить плановые обследования во время беременности;
- питаться сбалансированно;
- соблюдать водный баланс;
- принимать минералы, витамины;
- употреблять медикаменты только по назначению врача;
- контролировать гормональный фон, особенно в период полового созревания, беременности, климакса.