Фурункулез
Фурункулез – это острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула, сальной железы и окружающей ткани. Характеризуется появлением воспалительных узлов, которые со временем вскрываются с выделением гноя. Эти очаги носят название "фурункулы" и могут возникать на лице (включая верхнюю губу, подбородок, щеки, уши, нос), волосистой части головы (особенно на затылке), подмышках, груди, паху, ягодицах, бедрах и наружных половых органах (лобке). Заболевание развивается в тех зонах кожных покровов, где присутствуют волосяные фолликулы. Фурункулез характеризуется образованием фурункулов на ограниченных участках кожи, хотя может иметь и более обширное распространение. Рецидивы могут происходить на протяжении нескольких недель или даже лет.
Причины
Фурункулез часто возникает в результате ослабления иммунной системы, дефицита витаминов и минералов, а также несоблюдения личной гигиены. Самой распространенной причиной развития фурункулеза является заражение золотистым стафилококком, который способен ждать удобной возможности для размножения очень длительное время. Также заболевание могут вызывать другие микроорганизмы (например, вульгарный протей, пневмококки, синегнойная палочка), которые чаще всего действуют в ассоциации со стафилококками и стрептококками. Иногда сопровождается увеличением регионарных лимфатических узлов. Фурункулез нередко наблюдается у подростков и молодых пациентов, которые имеют повышенную чувствительность к возбудителям заболевания.
Факторы риска
К внешним факторам относятся:
- Микротравмы, мацерация кожи;
- Гипергидроз (повышенное потоотделение);
- Смещение рН кожи в щелочную сторону;
- Воздействие высоких и низких температур;
- Ожоги и язвы;
- Некоторые медикаменты ослабляют иммунную систему;
- Избыточная масса тела.
К внутренним (эндогенным) факторам относятся:
- Нарушение углеводного обмена (например, сахарный диабет);
- Недостаток белков в рационе;
- Хронические интоксикации;
- Очаги стафилококковой инфекции в различных органах и тканях;
- ВИЧ и заболевания, поражающие иммунную систему;
- Кожные заболевания: псориаз, экзема и угри;
- Туберкулез, анемия, ангина, грипп;
- Желудочно-кишечные расстройства.
Наиболее опасным считается фурункул на шее и лице, особенно в области носа и верхней губы. Воспалительный процесс в этих местах может быстро распространиться на подкожную клетчатку, где проходит передняя лицевая вена. Это может привести к тромбозу синусов твердой мозговой оболочки и гнойному менингиту головного мозга, при этом смертность от таких осложнений достигает 80-100%.
Разновидности
Классификация фурункулеза проводится по трем основным критериям.
По локализации выделяют несколько форм:
- на голове в части волосяного покрова.
- на лице, в том числе на носу, губах, щеках, в ушах и на ушах.
- подмышечный фурункулез из-за повышенной потливости и особенностей строения подмышек.
- на груди, в том числе во время беременности и лактации.
- на конечностях.
- в паху с поражением половых органов.
По течению:
- Острый: обычно проходит после качественного лечения и не возвращается.
- Хронический: характеризуется регулярными обострениями, которые могут длиться месяцами. В некоторых случаях заболевание становится персистирующим, с постоянным течением.
По распространенности:
- Единичные фурункулы: Чаще всего встречаются в клинической практике.
- Множественные фурункулы, называемые карбункулами, могут быть локализованы в одном месте или распространены по разным частям тела, кроме ладоней и подошв.
Симптомы
Одиночный фурункул представляет собой плотный болезненный узел диаметром 10-20 мм, в центре которого содержится гной. Примерно на третий-четвертый день после появления нарыв начинает увеличиваться в размерах и усиливается боль при нажатии. Во время абсцесса появляется зона флюктуации — участок гнойного расплавления тканей. Со временем пустула прорывает наружу, выделяя некротический стержень. На его месте образуется небольшое углубление, которое вскоре заживает, оставляя едва заметный рубец.
Возможные осложнения
Иногда гнойник может прорваться не наружу, а внутрь тканей, что может привести к распространению инфекции в дерму и способствовать её генерализации. Бактерии, попадая в кровь, могут вызвать воспаление лимфатических сосудов и любого органа. Категорически запрещается самостоятельно выдавливать гнойные прыщи, особенно на лице, во избежание возникновения тромбофлебита лицевых вен, тромбоза пещеристого синуса.
Диагностика
Важно своевременно обратиться в медицинский центр за лечением и записаться на прием к дерматологу. Диагноз подтверждается на первичном осмотре в ходе устного опроса, сбора анамнеза. Также проводится лабораторная диагностика: общий анализ крови, при необходимости может быть проведена дерматоскопия и бактериологические тесты, чтобы определить возбудителя инфекционных процессов и его чувствительность к антибиотикам для успешного лечения и восстановления организма.
Лечение
На начальной стадии болезни у взрослых и детей для лечения можно использовать местные препараты, например, применение 5% раствора перманганата калия, гипертонического раствора, йодопирона, протеолитических ферментов, антибактериальных мазей, бывает достаточно лечить гнойник ультрафиолетовым облучением, а при тяжелой стадии требуется госпитализация в хирургическое отделение.
При лечении фурункулеза в составе комплексной терапии применяется:
- антибактериальная терапия;
- специфическая иммунотерапия (включая использование вакцин для лечения стафилококковых инфекций, антистафилококкового иммуноглобулина, стафилококковой вакцины и анатоксина).
Вопрос о назначении конкретного лечения и лекарственных препаратов в отношении фурункулов должен решать врач индивидуально, с учетом стадии заболевания, наличия сопутствующей патологии и особенностей дефекта.
При необходимости назначают хирургическое вскрытие и дренирование фурункулов.
В этом случае выполняется разрез в области наибольшей флюктуации. Гнойная полость обрабатывается антисептическими средствами, а на рану накладывается стерильная повязка. Операция часто проводится малоинвазивными методами под местной анестезией.
Профилактика
Снизить риск развития фурункулеза помогут следующие рекомендации:
- Избегайте контакта с возможными аллергенами.
- Применяйте специальные косметические средства, подобранные дерматологом с учетом типа кожи.
- Регулярно принимайте душ для удаления загрязнений — достаточно однократного мытья в сутки, так как чрезмерное мытье может удалить защитный липидный слой кожи и нарушить микробный баланс.
- Корректируйте сопутствующие нарушения, особенно связанные с углеводным обменом и гормональной функцией.
Также помогут укрепление иммунитета, правильное питание, здоровый образ жизни и больше прогулок на свежем воздухе.