Дисбактериоз – это нарушение микрофлоры кишечника на фоне сокращения количества полезных бифидо и лактобактерий и роста болезнетворных микроорганизмов, которое проявляется выраженными нарушениями пищеварения. Он может возникнуть из-за различных условий, таких как инфекции, стресс, некоторые формы колита, аллергические реакции, а также прием антибиотиков или алкоголя. Для диагноза дисбактериоза кишечника могут использоваться различные методы обследования, включая клинические анализы кала, анализы микробиоты кишечника и другие специальные исследования.
Содержание:
- Что такое дисбактериоз
- Что такое микрофлора кишечника и для чего она нужна
- Основные проявления
- Причины дисбактериоза кишечника
- Классификация
- Осложнения
- Современные методы диагностики
- Комплексное лечение дисбактериоза
- Профилактика
Что такое дисбактериоз
Дисбактериоз (дисбиоз) — нарушение нормального баланса микрофлоры, в основном, кишечника, а также возникающее на кожных покровах, во влагалище, в полости рта, в верхних дыхательных путях. Дисбактериоз не является отдельным заболеванием, а находится в основе многих болезней желудочно-пищеварительного тракта, аутоиммунных и даже нейропсихических заболеваний в связи с длительным или неконтролируемым приемом антибиотиков, иммунодепрессантов, а также вредных факторов окружающей среды.
Что такое микрофлора кишечника и для чего она нужна
В организме человека обитают свыше триллиона бактерий. В микробиоте содержатся и вирусы, и дрожжеподобные грибы, но преобладают строгие анаэробы, нуждающиеся в кислороде. В кишечнике обеспечивается среда, чтобы микроорганизмы развивались, микрофлора оказывает:
- рост энтероцитов;
- переработку и усвоение питательных веществ;
- подавление патогенных микроорганизмов;
- регуляцию иммунитета;
- контроль за энергетическим и липидным обменом;
- помощь в развитии и функционировании мозга.
На фоне дефицита защитных компонентов кишечного микробиоценоза происходит размножение патологических бактерий. Соотношение микроорганизмов нарушается из-за:
- несоблюдения диеты и режима питания при употреблении большого количества жиров, сахара, антибиотиков, наночастиц металлов, продуктов с такими пищевыми добавками, как бисульфит и сульфит натрия.
- избыточной гигиены, частого использования бактерицидных средств с салицилатами во время умывания.
- гормонального дисбаланса на фоне избытка андрогена и бета- бактерий.
- уменьшения лактобактерий и появление повреждений слизистой оболочки и кожи лица.
- первичного и вторичного иммунодефицита, нарушающегося иммунитет, изменяя соотношение бактерий.
- травм и острого воспаления повреждающих целостность тканей организма и приводящих к активизации иммунитета, нарушая соотношение бактерий.

Основные проявления
Появление различных признаков дисбактериоза зависит от степени и расположения патологии. Характерные признаки:
- диарея с неприятным запахом;
- запор;
- симптомы интоксикации
- чрезмерное газообразование;
- зуд кожи,
- расстройства усвоения витаминов;
- боли в области пупка или подвздошной области -обычно боль сопровождается выделением газов и носит схваткообразный характер;
- вздутие и ощущение тяжести в животе после приема пищи
- снижение веса, отрыжка и тошнота;
- ухудшение самочувствия из-за повышенной утомляемости, слабости, бессонницы.
Причины дисбактериоза кишечника
Панкреатит, анемия и сахарный диабет также могут быть связаны с этим состоянием. Во время родов у новорожденного начинается колонизация кишечника бактериями за счет получения материнской микробиоты— лактобациллы. Микробиота начинает формироваться в первые несколько лет жизни ребенка. У здорового ребенка первого года жизни бифидобактерии составляют 90–98% всех микроорганизмов толстой кишки. У детей нарушения соотношения микроорганизмов в кишечнике происходят из-за:
- бактериального вагиноза и мастита во время беременности матери;
- первичного иммунодефицита на фоне генетических заболеваний, недоношенности;
- нехватки необходимых бактерий, формирующих нормальную микрофлору кишечника;
- частых респираторно-вирусных заболеваний, гельминтоза;
- негативного воздействия внешней среды.
У взрослых нарушения соотношения микроорганизмов в кишечнике происходят из-за:
- несбалансированного питания с преобладанием животных жиров;
- употребления сульфаниламидов;
- лечения онкологии;
- частых респираторно-вирусных и кишечных патологий;
- первичного и вторичного иммунодефицита;
- гормонального дисбаланса.

Классификация
Дисбактериоз кишечника разделяют по степени тяжести нарушений микробиоты.
I степень — лёгкий дисбактериоз характеризуется:
- незначительным снижением бифидобактерий и лактобактерий;
- увеличением или уменьшением кишечной палочки;
- преобладанием анаэробных микроорганизмов над аэробными.
II степень — дисбактериоз средней степени тяжести характеризуется:
- незначительным снижением количества бифидобактерий и/или лактобактерий;
- изменением количественного состава кишечной палочки;
- ростом группы условно-патогенных микроорганизмов;
- равным количеством аэробной и анаэробной бактерий.
III степень — тяжёлый дисбактериоз характеризуется:
- уменьшением бифидобактерий и лактобактерий;
- атипичными (патогенными) штаммами кишечной палочки;
- резким увеличением условно-патогенной микрофлоры.
Осложнения
Главная опасность дисбактериоза- осложнять течение любых болезней. кишечник оказывает колоссальное влияние на иммунитет. Благодаря балансу микрофлоры кишечника иммунная система отличает питательные вещества и бифидобактерии от вирусов. Нарушение баланса кишечной микробиоты воспринимается иммунной системой как опасность, поэтому в большинстве случаев хронический дисбактериоз кишечника быстро приводит к аллергии и аутоиммунным заболеваниям. Ослабление иммунитета может вызвать опасные для жизни воспаления внутренних органов.
Современные методы диагностики
Чтобы определить тип дисбактериоза необходимо обратиться в медицинский центр и записаться на прием к врачу. Терапевт или гастроэнтеролог собирают анамнез, проводят опрос и физикальный осмотр пациента, затем используются лабораторные методы диагностики:
- общий анализ крови;
- анализ на дисбактериоз и бакпосев кала;
- копрограмма с биохимией каловых масс, газо-жидкостный анализ;
- определение уровня эритроцитов, лейкоцитов, йодофильной флоры в кале имеет большое значение для определения причин дисбактериоза;
- бактериологическое исследование соскоба или аспирата тонкой кишки проводятся при сомнительных результатах других диагностических анализов;
- УЗИ брюшной полости для оценки функционального состояния внутренних органов и наличия патологии
Комплексное лечение дисбактериоза
Лечение дисбактериоза кишечника может включать несколько аспектов. В первую очередь, следует устранить причину нарушения микробиоты, например, лечить инфекцию или устранить стрессовые факторы. Также могут применяться пробиотики, которые способствуют восстановлению нормального состава бактерий в кишечнике.
Лечить проблемы дисбактериоза помогают сбалансированное питание с достаточным количеством жидкости, соблюдением баланса белков, жиров, углеводов, содержащее витамины и микроэлементы, а также правильно подобранные лекарственные препараты. С помощью патогенетической терапии восстанавливают моторные функции кишечника, снимают воспаление, проводят ферментное лечение. Медикаментозное лечение дисбактериоза обычно включает антибактериальные синтетические средства (рифаксимин) и кишечные антисептики (нифуроксазид). Восстановление нормальной микрофлоры проводят с помощью пробиотиков и пребиотиков.
Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые в норме являются частью микрофлоры кишечника.
Считается, что пробиотики:
- борются с депрессиями;
- уменьшают висцеральную чувствительность и нормализуют моторику кишечника во время синдрома раздраженного кишечника и инфекционного энтероколита;
- снижают аутоиммунитет во время воспалительных заболеваний кишечника, системной красной волчанки и ревматоидного артрита.
Пребиотики
Своевременное применение неперевариваемых олигосахаридов, инулина, масляной кислоты, многоатомных спиртов, аминокислот и пептидов, лактулозы и пищевых волокон способствует полезным видам бактерий кишечника.
Диета №4
Употребление животных жиров и простых углеводов негативно влияет на микробиоту кишечника, нужно включить в рацион овощи и разнообразные продукты с высоким содержанием клетчатки. преобладание растительных масел над животными жирами способствует балансу жирных кислот и противовоспалительной активности в кишечнике. При метеоризме и неустойчивости стула не есть сырые овощи и фрукты натощак, необходим термический процесс переработка пищи.
Показано ограничение:
- молочных продуктов в связи с лактазной недостаточностью;
- глютена в связи с целиакией;
- продуктов, вызывающих кишечную аллергию.

Профилактика
Профилактика дисбактериоза начинается до рождения детей за счет нормализации вагинальной микрофлоры у мамы. Благодаря грудному вскармливанию, постепенному введению здорового прикорма количество бифидобактерий увеличивается, дефицит питательных веществ формирует дисбактериоз.
Для профилактики дисбактериоза у взрослых поможет выполнение данных рекомендаций:
- отказ от вредных привычек;
- соблюдение здорового образа жизни;
- разнообразное питание с достаточным содержанием кисломолочных продуктов;
- применение гигиенических и защитных мер в период повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом.
Необходимо обращать внимание на здоровье. большое значение имеет соблюдение режима дня, отказ от работы в ночные смены, правила внутреннего распорядка. Нужно обязательно принимать лекарства, но только после назначения врача, заниматься физическими упражнениями, регулярно гулять на свежем воздухе. В целом, дисбактериоз кишечника - это серьезное состояние, которое может иметь значительное влияние на здоровье человека. При возникновении симптомов или подозрении на дисбактериоз, важно обратиться к медицинскому специалисту для точного диагноза и назначения соответствующего лечения.