Для диагностики заболеваний венозной и артериальной системы применяется ангиография — современный метод диагностики, который проводится, чтобы оценить степень функциональности сосудов, состояние коллатерального кровотока, выявить патологическое процессы и их локализации. Ангиографию применяют для оценки состояния сосудов головы, верхних и нижних конечностей, сердечной мышцы и других органов.
Общая информация об исследовании
Ангиография относится к рентгенологическим контрастным методикам исследования заболеваний кровеносных сосудов, которая определяет место патологии. На сегодняшний день ангиография является наиболее достоверной методикой диагностики, которая дает возможность быстро оценить характер кровотока в различных частях тела и функциональности сосудов с помощью высокотехнологичного рентгенологического аппарата под местной анестезией. К проведению такого рода исследований имеется ряд противопоказаний, поэтому прежде всего необходимо записаться на прием к врачу.
Помимо стандартных методов - УЗИ, цветного дуплексного сканирования существует современное рентгенологическое исследование – ангиография применяется для изучения:
- Целостности и структуры сосудов
- Расположения нормальных артерий
- Размера просвета
- Особенностей кровотока и коллатерального кровотока,
- Протяженности патологического процесса
Выполняется направления ангиографии – компьютерная томография и ультразвуковая ангиография - МРА.
При КТА контрастное вещество вводится внутривенно. Помимо стандартной визуализации сосудистого русла, развития сужения, просвета сосуда, используют алгоритмы реконструкции кровоснабжения. С помощью магнитно - резонансной ангиографии МРА — неинвазивного исследования получают качественное изображение, также используя специальные контрастные вещества. важно, что контрастное вещество для применения в МРА не содержит йода, что делает его менее токсичным для почек. В отличие от КТ, при МРТ не используется рентгеновское излучение, то есть лучевая нагрузка на организм человека. ниже.
Консультация
Необходимо записаться на прием таких медицинских специалистов, как: кардиолог, невролог, эндоваскулярный хирург. В ходе предварительной консультации пациент должен сообщить врачу про беременность, аллергию, хронические заболевания и принимаемые лекарственные средства. При необходимости отменяют некоторые препараты, чтобы не влиять на результат исследования.
Функциональная диагностика
Перед ангиографией пациент пройти ряд лабораторных и инструментальных исследований:
- Флюорография
- ЭКГ
- Общий и биохимический анализ крови, ВИЧ и сифилис
- Коагулограмма
- Определение группы крови
- УЗИ сердца.
Могут быть назначены и проведение дополнительных исследований.
Вне зависимости от области исследования имеются основные рекомендации по подготовке к проведению ангиографии:
- За две недели необходимо исключить алкоголь
- За неделю препараты, разжижающие кровь
- За 1-2 дня провести пробный внутривенный ввод вещества для определения переносимости организма и наличия аллергической реакции.
Накануне обследования для получения достоверных результатов следует соблюдать следующие правила внутреннего распорядка:
- Очищение кишечника при помощи медицинских свечей
- Удаление волос, где назначил доктор
- Прием транквилизаторов
- В день процедуры
- Отказ от приёма любых жидкостей, даже воды – с утра
- Опустошение мочевого пузыря -непосредственно перед процедурой.
Проведение ангиографии
Для проведения обследования пациент ложится на стол, после фиксации специалисты делают на коже небольшой надрез, вставляют интродьюсер в виде пластиковой трубочки диаметром до 10 сантиметров для размещения тонкого катетера под контролем рентгена. Затем подается йодсодержащий препарат, указанный врачом. Он распространяется по крупным артериям – мелким артериолам – капиллярам – мелким венулам – крупным венам. Интродьюсером защищаются сосуды.
Во время движения контрастного вещества делаются несколько рентгеновских снимков для определения состояния сосудов. также возможно разделение кровотока на артериальный и венозный, представленные соответствующими цветами, что дает полное представление о кровоснабжении органа. пациент получает на руки результаты исследования для передачи врачу.
Окончание процедуры
Катетер извлекают, кровотечение останавливают с помощью тугой повязки. Процедура проходит за 40-60 минут.
Реабилитация
Пациента переводят в стационар. Пациент должен находится в постели в течение 24 часов, чтобы предотвратить возникновение тромбов. При отсутствии осложнений после обследования пациент уже на следующий день после проведенной ангиографии покидает клинику.
Последствия связаны с:
- нарушением кровообращения головного мозга;
- стенозом сонной артерии;
- кровотечением из прокола.
Родители ребенка и пациенты старше 16 лет подробно информируются о ходе процедуры и возможных осложнениях.
Области использования методики
Высокоточный диагностический метод применяется в:
- онкологии, чтобы определить опухоль и метастазы по крупным сосудам;
- флебологии, чтобы определить наличие атеросклеротических бляшек;
- пульмонологии, чтобы оценить состояние сосудов легких;
- кардиологии, чтобы выявить участок с нарушенным кровообращением и закупорку кровеносных сосудов и не допустить инфаркт;
- неврологии, чтобы выявить гематому, кровотечения в сосудах головного мозга$
- сосудистой хирургии, чтобы уточнить расположение сосудов.
Показания
Ангиографию выполняют для выявления:
- аневризмы;
- сосудистых новообразований;
- ишемического и геморрагического инсульта;
- гематом;
- доброкачественных и злокачественных опухолей;
- черепно-мозговых травм;
- сосудистых мальформаций.
- атеросклеротической болезни;
- тромбозов;
- тромбофлебита.
Противопоказания
Для проведения обследования имеются следующие противопоказания:
- острые инфекционные патологии;
- психические заболевания из-за необходимости выполнения указаний врачей и регулярного сообщения об изменении состояния- при патологиях психики сделать это часто невозможно;
- почечная недостаточность;
- заболевания печени;
- нарушения свертываемости крови как пониженной, так и повышенной;
- беременность из-за облучения;
- анафилактический шок на наличие йода в контрастном веществе;
- тромбофлебит из-за усиления воспалительного процесса от контрастного вещества, которое может закупорить сосуд;
- снижения давления и изменения ритма сердца.
Определяет диагноз и выбор вида ангиографии лечащий врач. Это зависит от здоровья пациента и степени поражения организма.
Ангиография головного мозга
Церебральная ангиография позволяет исследовать кровеносные сосуды и получить достоверную информацию. Специалисты проводят введение контрастного вещества в артерии на бедре, локте, плечевую или под ключицей. Начало рентгеновской съемки сбоку и спереди головы совпадает с введением контрастного вещества. Потом контраст появляется в венах и катетер удаляют. при выполнении ангиографии специалист получает объективную и точную информацию о строении и поражении коронарных артерий и сосудов головного мозга, когда у пациента, например, имеет место атеросклероз.
Коронарография – профилактика работы сердечно сосудистой системы и лечение заболеваний. С целью введения катетера используется доступ через бедренную или лучевую артерию, продвижение которого до аорты контролируется рентгеном, контрастное вещество поочередно в артерии.
Ангиография сосудов нижних и верхних конечностей
Для ангиографического исследования катетер обычно вводят в артерию бедра, брюшной стенки. связи с изучением сосудов голеней выполняют пункцию в задней большеберцовой артерии. рентгеновские трубки при серийной съемки, включаются одновременно через заданное время. В некоторых случаях необходима анестезия. Риск появления побочных эффектов составляет 0,5%. кроме того, благодаря безболезненности вмешательства и отсутствия операционной травмы самочувствие пациента значительно лучше, чем после традиционной хирургической операции. ангиографию сосудов также могут применять в послеоперационном периоде для контроля эффективности манипуляций.