Коровье молоко является важным источником питательных веществ, в частности, белка, который называется белком коровьего молока (БКМ). Однако оно входит в список восьми самых распространённых аллергенов, занимая первое место среди них. В эту группу также входят куриные яйца, соя, арахис, орехи. Также не нужно забывать о том, что молоко и его компоненты входят в состав многих продуктов: хлеба, кондитерских изделий, мороженого, майонеза, колбас.
АБКМ возникает у детей раннего возраста. Однако часто развивается у взрослых в любом возрасте, но особенно с низкой массой тела. Пациенты должны знать, что она может возникнуть как на само молоко, так и на продукты, содержащие его (например, каши, выпечка, супы, напитки, полуфабрикаты). Иммунная система реагирует в основном на вещества белковой природы, формируя либо ответ «друг» (так называемую иммунологическую толерантность), либо «враг» (антиген).
В половине случаев болезнь у детей проходит самостоятельно с возрастом.
Содержание статьи:
Аллергия на коровье молоко (cow milk allergy) — это одно из наиболее распространенных состояний, которое может проявляться сыпью, ринитом и поражениями кожи, а также нарушениями работы кишечника. У людей с чувствительностью к этому продукту аллергические реакции могут носить разный характер — от легких симптомов до серьезных, таких как ангионевротический отек.
Наиболее частые проявления аллергии на коровье молоко включают сыпь, ринит и покраснение кожных покровов. В некоторых случаях организм начинает реагировать в течение нескольких минут после употребления молока, вызывая симптомы, требующие обязательного контроля. Для снижения риска аллергических реакций рекомендуется полностью исключить коровье молоко из рациона и заменить его на аминокислотные смеси или продукты на основе козьего молока, если их употребление не вызывает реакции.
Причины
Главные аллергены сыворотки молока: бета-лактоглобулин, казеин, альфа-лактальбумин и сывороточный альбумин. Первые два белка термостабильны, что означает, что даже после термической обработки они сохраняют свой аллергенный потенциал. Другие белки, напротив, термолабильны и опасны преимущественно в сыром виде. Развитию АБКМ способствуют несколько факторов:
- кормление младенцев смесями: грудное молоко считается более естественным и менее аллергенным источником питания по сравнению с молочными смесями, даже если их состав тщательно продуман. Среди младенцев, питающихся исключительно грудным молоком, частота возникновения аллергии составляет 0,5-1,5%, в то время как среди детей на искусственном вскармливании — от 2% до 5%;
- наследственная предрасположенность: генетические особенности иммунной системы определяют склонность к аллергическим заболеваниям. Когда оба родителя страдают аллергией, вероятность увеличивается до 40-60%;
- экзогенные факторы: сенсибилизация к другим пищевым или бытовым аллергенам повышает вероятность возникновения аллергии на белок коровьего молока, что часто связано с перекрестными аллергическими реакциями. Дополнительные факторы риска включают проживание в экологически неблагоприятных регионах с высоким уровнем загрязнения воздуха.
Классификация
АБКМ делится на две основные группы:
- IgE-опосредованная аллергия - системная патологическая анафилактическая реакция, а также желудочно-кишечные, респираторные и кожные симптомы;
- не IgE-опосредованная аллергия включает атопический дерматит, синдром Гейнера, различные гастроинтестинальные патологии, такие как эозинофильный эзофагит, колики и запоры.
При немедленной АБКМ симптомы появляются сразу после употребления молочных продуктов. При этом могут наблюдаться затруднённое дыхание, резкое снижение артериального давления, высыпания и кожный зуд. В таких случаях необходима медицинская помощь.
Могут быть расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как боль, вздутие живота, отсутствие прибавки в весе и недостаток роста, диарея или рвота, а также незначительный сухой кашель, насморк и повышенное слезотечение. Кроме этого, вследствие нарушения ферментации пищи образуется большое количество газов.
Иногда симптомы могут проявляться вне зависимости от иммуноглобулинов, что не является типичной аллергической реакцией. К таким проявлениям относятся энтероколит, проктоколит и энтеропатия.
Врожденная непереносимость лактозы встречается очень редко.

Диагностика
Диагностика аллергии проводится с помощью лабораторного тестирования, результаты которого показывают, насколько высока чувствительность организма к аллергенам. Обследование включает сдачу показателей крови, чтобы уточнить уровень иммунного ответа. В случаях легких реакций специалист может назначить антигистаминные препараты, но при необходимости требуется более длительный контроль с ограничением употребления продуктов, содержащих молочные белки.
Существуют специальные программы, которые помогают людям с аллергией поддерживать здоровый образ жизни, получая рекомендации от специалистов. Также важно регулярно посещать врача для отслеживания состояния, особенно при наличии хронических аллергий. В каждом конкретном случае лечение и профилактика зависят от характера реакции и общего состояния здоровья.
Если имеются признаки аллергии необходима консультация педиатра для детей и терапевта для взрослых. Чтобы правильно поставить диагноз, помимо сбора анамнеза, обычно необходимо провести следующие анализы:
- общий и биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- анализ кала;
- тесты на определение специфических антител (IgE);
- прик- тест.
В клинической практике в настоящее время используются:
- колориметрический метод с использованием бумажных дисков в качестве твердой подложки;
- флуориметрический метод с использованием целлюлозной губки в качестве твердо-фазовой матрицы;
- хемилюминесцентный способ, использующий биотинилированные аллергены и твердую фазу с частицами авидина;
- положительная проба дополнительно определит наличие антител к аллергену, поможет аллергологу скорректировать протокол дальнейшего лечения.
Возможно проведение исследований органов ЖКТ, чтобы исключить другие патологии и подтвердить аллергическую природу симптомов.
Лечение
Диетотерапия
В первую очередь при аллергии БКМ кормящей матери назначается правильно подобранная элиминационная диета. Через 2–3 недели детский врач оценивает результаты. В норме состояние ребёнка улучшается: восстанавливается работа пищеварения, исчезают или снижаются кожные проявления. Если улучшений нет, рассматривается питание с помощью специальных смесей.
Для ребёнка составляется индивидуальный рацион, учитывающий тип кормления, вид аллергии и степень выраженности симптомов. Стандартная диетотерапия обычно длится 6 месяцев, после чего проводится повторная оценка состояния, и принимается решение о изменении рациона. В более тяжёлых случаях диета может продолжаться до 1–1,5 лет.
Если ребенок находится на смешанном вскармливании, то рекомендуются лечебные смеси на основе аминокислот, которые легко усваиваются и быстро корректируют проблемы или с высокогидролизованными белками, которые подвергаются ферментации, ультрафильтрации и термообработке, что снижает их аллергенный потенциал. У детей старше 6 месяцев выбор питания шире: больше возможности прикорма и соевых смесей.
Медикаментозная терапия
При острой аллергии препараты назначаются кратковременными курсами для стабилизации состояния. Для ухода за кожей назначают гипоаллергенные эмоленты и косметику с мягкими формулами, которые не усугубляют дерматологические симптомы.
Экспериментальное лечение
Рекомендовано проводить наружную терапию дифференцированно с учетом патологических изменений кожи. Разрабатываются методики аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) для лечения детей с АБКМ. Этот подход предполагает постепенное введение аллергена с целью формирования толерантности к белкам коровьего молока. Однако методика ещё не имеет достаточно доказательной базы, и данные о её безопасности противоречивы. Наряду с положительными результатами отмечаются случаи побочных реакций и ухудшения симптомов аллергии.
Профилактика
У беременных женщин уже начинается процесс формирования системы распознавания "свой/чужой", поэтому питание матери влияет на здоровье будущего ребёнка. Продукты, содержащие холин, метионин, цинк, фолиевую кислоту, а также витамины В6 и В12, могут влиять на работу генов и способствовать развитию толерантности (устойчивости организма) к белку коровьего молока.
При вскармливании детей грудью необходимо исключение из употребления в пищу молочных продуктов, содержащих белок, который способствует усилению воспаления и ухудшению ситуации со стороны пищеварительной системы и может вызвать такие последствия, как отёк Квинке острая крапивница и бронхиальная астма, возникающие от нескольких минут до нескольких часов после их приема.
Аллергия на молочные продукты — это состояние, которое требует внимательного подхода, поскольку даже небольшое количество молока может вызвать существенное ухудшение самочувствия. Необходимо следовать рекомендациям специалистов, избегать продуктов, вызывающих реакцию, и получать полезные советы по лечению и профилактике от опытных врачей.