Содержание статьи:
Проявление аллергической реакции
Аллергическая реакция на белок достаточно распространена и может проявиться в любом возрасте. некоторые люди имеют повышенную склонность к развитию аллергических реакций на белки, хотя другие могут безопасно употреблять большое количество белковой пищи. Белок молока крайне важен для полноценного развития и функционирования растущего организма. Механизм развития связан с нарушением работы иммунитета. Особенно беспокоит педиатров то, что в последние годы всё больше болеют дети раннего возраста. Аллергическая реакция на чужеродные белки возникает на животные белки, содержащиеся в молочных продуктах, мясе, яйцах, рыбе и морепродуктах. Гораздо реже аллергия встречается аллергия на растительные белки, которые в основном присутствуют в бобовых и злаковых культурах. Могут спровоцировать такую реакцию: соевые и миндальные сыры, арахис, молочный шоколад, пшеница, куриный белок. яичный желток входит в состав майонезов, различных хлебобулочных и кондитерских изделий, широко используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора в производстве различных кремов. в мясе животных имеется два основных аллергена: сывороточный альбумин и гаммаглобулин. Известно, что такие продукты как шоколад, сыр, цитрусовые, уксус, орехи, маринады и пр. являются источником особых веществ (гистаминолибераторов).
При такой непереносимости аллергия сохраняется на протяжении всей жизни, в связи с чем следует исключить употребление орехов, где они содержатся даже в минимальных пропорциях. орехи относятся к пищевым аллергенам, обладающим выраженной сенсибилизирующей активностью и наличием перекрестных реакций с другими группами аллергенов. Детские смеси на основе сои могут стать причиной пищевой аллергии. поэтому перед началом приема сухой смеси необходима консультация специалиста. Большинство детей так же реагирует на козье молоко. У детей старше 6 месяцев выбор питания шире: больше возможности использования продуктов прикорма.
Причины и механизмы развития
Аллергия на белок возникает из-за неправильной обработки иммунной системой белковых компонентов, поступающих с пищей. Иммунная система начинает воспринимать их как опасные раздражители и запускает иммунный ответ, вырабатывая антитела класса IgE. Это приводит к высвобождению гистамина, который вызывает симптомы аллергии.
Наиболее аллергенными считаются белки:
- Коровьего молока (казеин, лактозы).
- Рыбы и морепродуктов (трески, креветки, устрицы).
- Злаков (пшеничная мука, овес, кукуруза).
- Орехов (грецкие орехи, фундук, кунжут).
- Фруктов (бананы, киви, персики).
- Бобовых (бобы, горох).
Развитие аллергической реакции
Развитие патологии связано с процессом взросления, а диагноз зачастую ставится детям старше 5 лет.
Аллергия на белок бывает, как врождённая, которая передается по наследству (особенно, когда у родителей есть другие виды аллергических реакций), так и приобретённая, которая развивается в течение жизни, обычно вследствие многократного контакта с аллергеном. К примеру, если человек регулярно потребляет продукты, богатые определёнными белками, его иммунная система может начать воспринимать их как угрозу, что приводит к развитию аллергии. если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, аллергия на белок, то необходимо скорректировать питание кормящей мамы.
Факторы, которые могут способствовать развитию приобретённой аллергии, включают частое воздействие аллергенов, изменения в рационе, а также стрессы и состояние иммунитета.
Аллергия на белок у детей представляет собой врождённую патологическую реакцию организма на продукты, содержащие белковые структуры. Существует несколько факторов, повышающих риск её возникновения:
- Генетические факторы – наблюдается наследственная предрасположенность в семье.
- Чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием белка. Неправильный подбор смесей для искусственного вскармливания.
- Потребление матерью в период беременности или кормления грудью генетически модифицированных продуктов.
Симптомы
Аллергия на пищевые продукты может спровоцировать у больных симптомы со стороны любой системы внутренних органов. Клиническая картина аллергии на белок у детей может быть разнообразной и затрагивает кожу, желудочно-кишечный тракт. Среди кожных и слизистых проявлений можно выделить:
- длительное покраснение, часто на щеках или по всему лицу, у младенцев воспаления в складках кожи;
- высыпания;
- умеренный или сильный зуд;
- насморк с частыми приступами чихания;
- заложенность носа вследствие отёка слизистых;
- обильные выделения из носа;
- слезотечение;
- ощущение рези или «песка» в глазах;
- покраснение глаз.
В некоторых случаях аллергия сопровождается реакцией верхних дыхательных путей, включая кашель, затруднённое дыхание или приступы удушья.
Аллергия на белок может легко вызвать не только зуд в полости рта, но и такие симптомы как бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница, анафилаксия которые могут возникнуть от нескольких минут до нескольких часов после приема продуктов, содержащих белок.
Симптоматика аллергии на белок разнообразна и характерны проявления со стороны различных систем:
- Кожные покровы: сыпь, экзема, зуд, отечность губ и век.
- Респираторные органы: ринит, кашель, затрудненное дыхание.
- Пищеварительная система: боль в животе, диарея, нарушения стула, энтероколит.
Системные реакции: анафилактический шок, отек Квинке, требующие вызова скорой помощи.
Симптомы со стороны пищеварительной системы:
- диарея;
- запор;
- колики;
- тошнота, иногда переходящую в рвоту;
- вздутие живота;
- снижение или потеря аппетита;
- болезненность кишечника после приёма разных продуктов, содержащих белок.
Иногда аллергия на белок сопровождается нетипичными симптомами гиперчувствительности:
- боли в крупных суставах;
- бессонница;
- повышение артериального давления;
- спонтанные носовые кровотечения;
- появление синяков без видимых причин;
- лихорадка без признаков инфекции или травмы.
Диагностика
Чтобы выявить, какой белковый продукт вызывает аллергическую реакцию, необходимо провести следующие исследования:
- Анализ на специфические иммуноглобулины типа Е определение их уровня в крови. если ребёнок на грудном вскармливании, иммунологические тесты очень сложно трактовать (из-за присутствия антител матери в его крови)
- Кожные пробы- реакция организма проявляется через несколько часов. Однако этот метод противопоказан детям раннего возраста и женщинам во время беременности.
Для точной диагностики необходимо обратиться в специализированный кабинет или клиника аллергологии и иммунологии. Основные методы диагностики:
- Кожные пробы: выявление реакции на определенные аллергены.
- Лабораторные данные: определение уровня антител класса IgE в крови.
- Элиминационные диеты: исключение подозреваемого продукта из рациона на несколько дней и наблюдение за симптомами.
Способы лечения
Лучшим способом считается правильно подобранная диета, помочь человеку –исключение причинно-значимого аллергена из питания.
При аллергии на молочный белок кальций можно получать из других продуктов-рыба, говядина, бобовые и зерновые культуры. Аллерголог рекомендует переход на кормление младенцев с использованием гипоаллергенных смесей. Всегда проверяйте состав продуктов на этикетках, чтобы избежать блюд, содержащих протеины животного происхождения.
Следует вести пищевой дневник, в котором отмечается рацион, а также реакции ребёнка на съеденные продукты, чтобы отслеживать и избегать аллергических реакций. Диету нужно соблюдать в течение 6 месяцев, после чего проводится повторное диагностическое обследование и решается вопрос о дальнейшем питании.
Применение десенсибилизирующих препаратов на запущенной стадии аллергии позволит быстро устранить все возникшие симптомы. При обширном поражении кожи, интенсивном ночном зуде и отёках рекомендуется назначение антигистаминных лекарственных препаратов I поколения, вводимых внутривенно или внутримышечно. Например, Супрастин: разовая доза для детей 1-12 месяцев — 5 мг; для детей 2-6 лет — 10 мг; для детей 7-14 лет — 10-20 мг.
Медикаментозная терапия
Гормональные лекарства (дексаметазон, преднизолон) врач назначит при тяжёлых формах аллергии, сопровождающихся затруднённым дыханием и сильным отёком в области шеи и других частей тела. Таблетки дексаметазона (0,5 мг) в дозировке до 20 мг нужно использовать в зависимости от степени тяжести аллергической реакции. Если укол невозможно сделать, а ситуация требует экстренной помощи, содержимое ампулы дексаметазона (4 мг-1 мл) можно налить в столовую ложку и принять под язык.
Для снятия кожных симптомов пищевой аллергии используются мази, которые делятся на негормональные и гормональные. Негормональные мази применяются при лёгких и среднетяжёлых формах аллергии. Например, Фенистил, Скин-кап, Бепантен и другие помогают снять зуд, уменьшить воспаление и отёк, устранить покраснение кожи.
Гормональные мази (гидрокортизоновая, преднизолоновая, Элоком, Фторокорт, Целестодерм-В и другие) применяются при среднетяжёлых и тяжёлых формах аллергии.
Однако они требуют особой осторожности, так как, наряду с высокой эффективностью, они имеют противопоказания. Использование гормональных мазей у детей должно обязательно проходить под контролем врача.
При одышке и приступах удушья назначают бронхорасширяющие препараты для облегчения дыхания. Для улучшения работы пищеварительной системы используются ферменты, помогающие процессу переваривания пищи.
Одним из современных методов борьбы с пищевой аллергией является специфическая иммунотерапия. Суть методики в постепенном введении в организм небольших доз аллергена, таким образом снижается чувствительность к нему. После прохождения полного курса лечения пациенты либо полностью избавляются от аллергии, либо достигают продолжительной ремиссии.
Людям с тяжёлыми формами аллергии следует иметь при себе браслет с информацией о наличии аллергии, поскольку самым опасным симптомом аллергии на протеин является развитие анафилактического шока, при котором падает артериальное давление, появляются проблемы с органами дыхания. По назначению врача пациентам выдают автоинъектор, чтобы при первых признаках аллергической реакции они самостоятельно ввели препарат и немедленно обратились за помощью.
Рекомендации при аллергии
При аллергии на белок исключают мясные продукты, такие как телятина, курицу и овечьего мяса. Рыбные продукты и морская продукция также способны вызвать реакцию, поэтому их ограничение становится необходимым. В рационе страдающих аллергией важно уделять внимание овощам, крупам и кашам, которые являются основой питания и позволяют избежать дефицита аминокислот. Кисломолочные продукты нередко исключают, так как они могут привести к обострению болезни. Следует тщательно изучать ингредиентов в выпечке, соусах и другой продукции на наличие белка.
Возможно назначается прием витаминов и витаминных комплексов для восполнения дефицита питательных веществ. Сорбенты применяют для выведения аллергенов из организма, что снижает вероятность развития негативных реакций. Страдающих аллергией рекомендуется наблюдать у иммунолога или гастроэнтеролога для определения индивидуальных особенностей болезни и разработки эффективное лечебной программы.
Профилактика заболевания у детей и взрослых
Физические нагрузки должны проходить под руководством специалистов, таких как тренер и диетолог. Неконтролируемое употребление протеиновых продуктов может нанести вред здоровью, провоцируя развитие аллергий и других проблем. Правильное питание играет важную роль: если сосредоточиться исключительно на белковых продуктах, желаемого результата достичь не удастся. Чтобы снизить риск возникновения аллергии на протеин, следуйте простым правилам: выбирайте только качественные протеиновые продукты, сочетайте их с полноценным рационом и регулярными физическими нагрузками. Самостоятельное употребление спортивного питания, основанного на протеине, категорически не рекомендуется; перед началом его приёма обязательно проконсультируйтесь с фитнес-тренером или диетологом.