Одним из самых распространенных заболеваний, с которыми приходится сталкиваться в стоматологической практике, является пульпит.
Одним из самых распространенных заболеваний, с которыми приходится сталкиваться в стоматологической практике, является пульпит. Данная патология развивается вследствие проникновения инфекционного воспаления в нерв (пульпу) зуба. При отсутствии лечения может привести не только к его потере, но и к более серьезным последствиям.
Причины пульпита
Расположенная внутри зубного канала пульпа зуба пронизана большим количеством кровеносных сосудов и нервных волокон. Она воспаляется из-за проникновения содержащихся в ротовой полости бактерий. Существует несколько причин, способных спровоцировать развитие пульпита:
- повреждение зуба вследствие некорректного терапевтического или ортопедического лечения;
- запущенный кариес;
- травмы зубочелюстной системы;
- заболевания десен (пародонтит, гингивит, пародонтоз).
Помимо вышеперечисленных причин, к другим факторам относят скол зубной коронки, сильную патологическую стираемость зубов, наличие близко расположенного или относительно отдаленного очага инфекции.
Виды пульпита
Пульпит является патологией, которая может иметь 2 формы течения: острую и хроническую.
Острое воспаление пульпы зуба подразделяется:
- на гнойное;
- травматическое;
- очаговое;
- диффузное;
- трехканальное (развивается в постоянных зубах жевательной группы);
- ретроградное.
Хронический пульпит бывает:
- фиброзным;
- гангренозным;
- гипертрофическим.
Симптомы
К наиболее характерным проявлениям пульпита относят постоянную или периодическую пульсирующую боль и повышенную чувствительность пораженного зуба к температурным воздействиям. Нередко неприятные ощущения появляются или усиливаются в ночное время. По мере развития воспалительного процесса приступы зубной боли становятся более выраженными. В редких случаях заболевание может иметь бессимптомное течение.
Лечение пульпита
Если у пациента в ходе стоматологического осмотра обнаруживается пульпит зуба, лечение заболевания назначается с учетом характера и глубины поражения нерва. Для уточнения данных показателей проводится рентгенологическое обследование и электроодонтодиагностика.
Лечение острого пульпита
При лечении пульпита на практике применяются те же технологии, что и при терапии кариеса. Терапевтические мероприятия при острой форме воспаления зуба преследуют следующие цели:
- полное устранение болевых ощущений;
- ликвидация образовавшегося в пульпе инфекционного очага;
- восстановление формы и функциональности зуба.
На начальных стадиях острого воспаления лечение пульпита постоянных зубов предусматривает применение комплекса консервативных методик, направленных на оздоровление нерва. Биологический метод используется при лечении пульпита у детей и подростков. В данной ситуации назначается местная антибактериальная терапия в сочетании с применением противовоспалительных и регенерирующих паст.
На более поздних стадиях заболевания показано хирургическое лечение пульпита. В первом случая проводится удаление коронковой, а во втором – и коронковой, и корневой частей нерва зуба.
Лечение хронического пульпита
При хронической форме лечение пульпита постоянных зубов предусматривает полное извлечение нерва. В современной стоматологической практике основным методом является витальная ампутация или экстирпация (удаление пульпы в одно посещение) с последующим пломбированием каналов.
Лечение пульпита в «Медлайн-Сервис»
Специалисты «Медлайн-Сервис» (Москва) могут помочь Вам избавиться от болезни. Высокая техническая оснащенность, многолетний опыт и применение передовых технологий являются залогом успешного лечения пульпита любой стадии.
Для записи на прием к стоматологу Вы можете связаться с нашим оператором или заказать обратный звонок. Итоговая цена на лечение пульпита зависит от состояния зуба, метода лечения и количества корневых каналов. С данной информацией можно ознакомиться в разделе «Услуги и цены».