Флюс или, как его еще называют, периостит, – это гнойное воспаление корня зуба. Данная патология обычно развивается на фоне запущенного пульпита или периодонтита. Без своевременного лечения флюс может перерасти в гнойное расплавление клетчатки (околочелюстную флегмону), способное привести к необратимым последствиям.
Причины
Основной причиной формирующегося на десне флюса считается бактериальная инфекция. Примерно в 25 % случаев возбудителями зубного периостита являются стрептококки, стафилококки, грамположительные и грамотрицательные палочки. Порядка 75 % возбудителей периостита – бактероиды, лептотрихии и фузобактерии.
Основополагающие факторы, провоцирующие развитие гнойно-воспалительного процесса в десне:
- воспаление непрорезавшихся или частично прорезавшихся зубов мудрости;
- хронический периодонтит;
- альвеолит (инфицирование и воспаление лунки после удаления зуба);
- нагноившиеся кистозные образования в челюсти;
- воспаление десневого кармана (углубления между зубом и десной);
- запущенный кариес;
- травмы зубов, перелом челюсти, механические повреждения слизистой оболочки полости рта;
- проникновение инфекции по кровеносным или лимфатическим сосудам из отдаленных очагов воспаления;
- длительное ношение временной пломбы (самовольное прерывание лечения), приводящее к разрушению пульпы зуба и последующему развитию периостита;
- предшествующее сильное переохлаждение или перегрев.
Под воздействием вышеперечисленных факторов гной, скопившийся у верхушки корня, стремясь выйти наружу, проделывает свищевой ход в костной ткани и останавливается в десне, под верхне- или нижнечелюстной надкостницей. Отсюда и пошло второе название флюса – одонтогенный периостит.
Формы воспаления надкостницы
По характеру течения воспалительного процесса периостит бывает острым и хроническим. В свою очередь, острое воспаление подразделяется на гнойное и серозное. Хроническая форма флюса может быть простой или оссифицирующей.
При развитии острого серозного периостита в воспаленном очаге накапливается умеренное количество жидкости. Гнойный флюс протекает с образованием локального надкостничного воспаления и формированием свищей (узких патологических каналов), обеспечивающих отток гноя.
Хронический периостит – это вялотекущий инфекционно-воспалительный процесс, характеризующийся утолщением челюстной кости. При простой форме он является обратимым, а при оссифицирующей, сопровождающейся быстрым окостенением, приводит к чрезмерному разрастанию костной ткани и увеличению ее массы.
По распространенности периостит может быть ограниченным (охватывающим один или несколько зубов) или диффузным, поражающим практически всю челюсть.
Симптомы периостита
Самым типичным симптомом периостита является зубная боль, усиливающаяся при жевании или надавливании на пораженный зуб. Помимо того, флюс сопровождается развитием отека мягких тканей и появлением на десне в области воспаления мешочка, заполненного серозной жидкостью или гноем.
Если больной зуб расположен на нижней челюсти, наблюдается припухлость в соответствующей части щеки и на подбородке, если на верхней – отекает глаз и подглазничная область. Также при периостите нередко увеличиваются и становятся болезненными подчелюстные лимфатические узлы.
Как правило, острый флюс, помимо локальной боли, сопровождается слабостью, недомоганием и повышением температуры тела до 38–38,5 °С. При этом характерно, что у людей среднего возраста симптомы общей интоксикации организма выражены гораздо сильнее, чем у детей и стариков. Очень часто при острой форме периостита развивается отек в области десны, распространяющийся на носогубную складку и верхнюю губу. В особо тяжелых случаях, когда при отсутствии лечения флюс перерастает в околочелюстную флегмону, гной расплавляет мягкие ткани лица и шеи. Подобное состояние при несвоевременном оказании медицинской помощи может привести к летальному исходу.
Хроническая форма одонтогенного периостита, характеризующаяся медленным, вялотекущим течением, приводит к тому, что расположенная под пораженным зубом челюстная кость вследствие фиброзных разрастаний и отложения солей кальция начинает постепенно утолщаться. Параллельно продолжает развиваться воспаление, дающее о себе знать периодическими болями, изменением контуров лица, отечностью, синюшностью слизистой оболочки ротовой полости и увеличением подчелюстных лимфатических узлов.
Диагностика
При проведении стоматологического осмотра у пациента, как правило, визуально обнаруживаются клинические признаки периостита (покраснение десны и пр.). Нередко выявляется и непосредственная причина флюса – ставший источником инфекции кариозный зуб. При постукивании по нему ручкой зонда пациент жалуется на резкую боль.
Рентгенологическое обследование при остром периостите позволяет визуализировать непрорезавшиеся зубы мудрости, воспаление зубного корня, прилегающих к нему тканей десны и пр. При хронической форме периостита обнаруживается непосредственно новообразованная костная ткань.
Лечение периостита
Лечение зубного флюса зависит от формы, характера протекания и степени тяжести заболевания. При остром серозном периостите проводится удаление нерва зуба, а вскрытая полость промывается антисептическими и антимикробными растворами.
Если диагностируется гнойная форма периостита, выполняется хирургическое вскрытие подслизистого или поднадкостничного абсцесса с последующим дренированием, а также назначается активная антибактериальная, противовоспалительная, дезинтоксикационная и симптоматическая терапия.
В качестве дополнительного метода лечения флюса, направленного на купирование воспаления и улучшение питания костной ткани, применяется физиотерапия (электрофорез, УВЧ, электротерапия, ультразвук).
Что касается целесообразности сохранения больного зуба при лечении флюса, то это зависит от его состояния. Молочные и сильно разрушенные постоянные зубы безоговорочно следует удалять, а те, которые хотя бы частично сохранили свою функциональность, обычно можно восстановить. При своевременном адекватном лечении периостита примерно через 5–7 дней наступает полное выздоровление.
Терапия периостита в «Медлайн-Сервис»
Сеть многопрофильных медицинских центров «Медлайн-Сервис», оказывающих полный спектр стоматологических услуг, проводит комплексное оперативное и консервативное лечение флюса на десне. Наличие высокотехнологичного оборудования и современных медикаментов позволяет нашим специалистам быстро и качественно устранять воспаление, добиваться полного уничтожения первичного очага инфекции и восстановления утраченных зубочелюстных функций.
Для записи на прием к стоматологу, выяснения основных моментов лечения периостита и уточнения стоимости звоните нашим консультантам по многоканальному номеру, указанному в разделе «Контакты».