Эпиляция – так называется процедура удаления лишних волос.
Процедурами биоэпиляции называются процедуры с использованием не фармацевтических средств, произведенных на химический производствах, а таким веществ как воск, сахар, смола.
Ваксинг, или восковая биоэпиляция. Апликацию воска делают на проблемный участок, фиксация проводиться при помощи специальной полоски. Затем удаляют эту полоску, на полоске остаются удаленные волосы, вместе с их луковицами. Стойкий клинический эффект может сохраняться до 5 недель. Существует несколько типов воска, которые используют для данного вида процедуры. В случае твердого воска необходимо провезти его предварительное нагревание до процедуры биоэпиляции. А вот в случае мягкого типа он полностью готов к использованию сразу. Также существует и классификация воска по температуре. Горячий воск используется только профессиональными косметологами в условиях клиники. Его основное клиническое показание для применениям это жесткий тип волос. А вот холодный тип воска, уже может применяться и в домашних условиях, но и эффективен только для тонких волос. Низкотемпературный тип воска. Он применяется только врачами косметологами, используется для очень тонких типов волос, и в особенности для лица. Использование воска для эпиляции очень редко менее, чем в 4% случаев применения вызывает после применения легко выраженные гиперемию и повышенную чувствительность кожи, болезненность зон процедуры, зуд, временное повышение чувствительности кожи. Обычно эти эффекты сохраняются только несколько часов после манипуляции и не требуют лечения.
Шугаринг. Этим термином называют сахарную биоэпиляцию. Эта процедура основывается на эффекте по удалению волос с использованием специальной смеси из сахара, лимонного сока и воды. Методика применения массы идентична технологии с воском. А именно обеззараживание проверхности, апликация, фиксация, удаление полосок с фиксированными и ним волосами, против направления их роста.
Также в качестве еще одного способа биоэпиляции используется экологически чистую смолу. Отличием от двух других методик является удаление и верхнего слоя эпидермиса в ходе данной процедуры, что делает кожу более мягкой и гладкой после манипуляции.
Как и для любой процедуры существуют определенные противопоказания для применения биоэпиляции. Их можно условно разделить на местные: наличие варикозным изменений, раневой поверхности и клинических признаков воспаления в местах планируемой процедуры. Также имеются общие – системные противопоказания: наличие острой или хронической инфекционной патологии в стадии обострения (герпетическая инфекция и др.), системные кожные изменения как проявления тяжелых ревматологических, нефрологических, дерматологических заболеваний, онкологические и гематологические заболевания, другие причины вызывающие нарушения свертывающей системы крови, хронические заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации.