8 495 758-00-00
Полипы в желудке характеризуются доброкачественным течением, однако при стечении неблагоприятных внешних и внутренних факторов могут перерождаться в злокачественную опухоль, распространяющую метастазы. Причины такого заболевания до конца неизвестны. У врачей есть несколько теорий, согласно которым полипоз возникает в результате инфицирования хеликобактерной инфекцией, наследственной предрасположенности, а также негативного радиационного и химического воздействия. В группе риска находятся мужчины и женщины, злоупотребляющие алкоголем и никотином, питающиеся преимущественно жирной, тяжелой пищей, неконтролируемо принимающие медпрепараты, которые влияют на кислотность желудка. Лечение полипов в желудке преимущественно хирургическое, но если образование стабильно в размерах и не нарушает работу органа, тогда назначается медикаментозная терапия.
Полип в желудке, симптомы и лечение которого зависят от характера течения заболевания, на начальных стадиях может вовсе не давать о себе знать. Однако по мере роста образования у больного появляются определенные жалобы, которые должны стать причиной как можно скорее попасть на консультацию к гастроэнтерологу.
Полипы в желудке вызывают следующие симптомы:
Из-за нарушения работы желудка хуже усваивается и переваривается пища, что становится причиной авитаминоза и железодефицитной анемии. Больной постоянно чувствует слабость, вялость, не в состоянии выполнять привычные для себя повседневные дела.
Если образования маленькие, не вызывают никаких неприятных симптомов и не увеличиваются в размерах, назначается консервативное лечение, предполагающее прием таких групп медикаментозных средств:
Спазмолитики и обезболивающие. Купируют спазмы и боли.
Если у пациента желудочная кислотность сниженная, ингибиторы протонной помпы не назначаются. Вместо них применяются препараты висмута, улучшающие кислопродуцирующую функцию.
Полипы, стремительно увеличивающиеся в размерах и вызывающие патологическую симптоматику, лечатся хирургическим путем. Удаление полипа в желудке осуществляется эндоскопическим методом через небольшие проколы на животе. Полостные операции проводятся редко. Показания к открытому вмешательству: