8 495 758-00-00
Хеликобактериоз желудка развивается на фоне инфицирования болезнетворной бактерией Helicobacter pylori, которая отличается повышенной устойчивостью к воздействию агрессивной кислотной среды желудка. Бактерия преодолевает слизистый барьер органа, внедряется в его стенки, вызывая воспаление, которое приводит к образованию язв и эрозий. Если лечение хеликобактериоза отсутствует или больной не соблюдает рекомендации врача, развиваются осложнения, такие как гастрит, язва желудка, онкология. Инфекция передается от зараженного к здоровому человеку преимущественно контактно-бытовым путем. Симптомы могут не проявляться в течение длительного времени, поэтому нередко болезнь диагностируется уже на прогрессирующей стадии, когда развиваются сопутствующие осложнения.
После инфицирования больной на протяжении нескольких месяцев, а иногда и лет, не догадывается о своем заболевании. Однако инфекция стремительно развивается, поражая больной орган, что приводит к развитию специфической клинической картины:
Заражение хеликобактериозом может проявляться мелкой кожной сыпью, локализующейся преимущественно на лице. Также могут беспокоить и другие неспецифические признаки:
Хеликобактериоз, симптомы которого на прогрессирующих стадиях сложно игнорировать, лечится консервативным путем. Главная цель медикаментозной терапии – уничтожить бактериальную инфекцию, восстановить нормальную функцию пораженного органа, предупредить осложнения и рецидивы.
Схема терапии для каждого пациента подбирается индивидуально. Лечение проводится с применением следующих групп препаратов:
Хеликобактериоз, симптомы и лечение которого зависят от характера течения, может рецидивировать при стечении неблагоприятных факторов. Чтобы избежать обострений и развития осложнений, необходимо пересмотреть свой жизненный уклад, постараться избавиться от вредных привычек, наладить питание.