8 495 758-00-00
Тиреотоксическая аденома щитовидной железы – образование доброкачественной природы, которое состоит из железистых тканей органа и выглядит как округлый узел с капсулой внутри. Болезнь чаще диагностируется у женщин в возрасте после 40 лет. При отсутствии адекватной терапии опухоль может переродиться в раковую, распространяющую метастазы по всему телу. Причины тиреотоксической аденомы разнообразны: дисфункция гипофиза, наследственная предрасположенность, гормональные расстройства, неблагоприятная экологическая обстановка, нарушение функционирования вегетативной нервной системы, которая контролирует работу внутренних органов. Продолжительное время какие-либо симптомы болезни могут полностью отсутствовать, поэтому диагностировать ее на начальных стадиях проблематично. Если опухоль небольших размеров, она хорошо поддается консервативному лечению. В запущенных стадиях назначается операция по удалению патологического узла.
Тиреотоксическая аденома на ранних этапах развития может сопровождаться такой симптоматикой:
Зачастую пациенты не обращают внимания на такие признаки и не связывают их с каким-либо эндокринным расстройством. В таких ситуациях визит к врачу откладывается, однако опухоль продолжает увеличиваться в размерах, что способствует присоединению дополнительной симптоматики:
Консервативная терапия при таком заболевании целесообразна только в случае ранней диагностики. При медикаментозном лечении назначаются тиреостатики. Если диаметр новообразования превышает 30 мм и его размеры постоянно увеличиваются, проводится хирургическое вмешательство.
Виды операций, применяемых при тиреотоксической аденоме: