8 495 758-00-00
Тиреотоксикоз, он же гипертиреоз щитовидной железы – это клинический синдром, который вызван чрезмерной гормональной активностью железы и характеризуется избыточной выработкой специфических гормонов Т3 т Т4. Чрезмерное продуцирование этих гормонов способствует ускорению всех обменных процессов в организме больного. Если больной игнорирует симптомы гипертиреоза и лечение синдрома отсутствует, развиваются тяжелые, порой необратимые осложнения, такие как хроническая почечная и сердечная недостаточность, проблемы со зрением, паралич и пр.
На начальной стадии прогрессирования симптомы гипертиреоза такие:
По мере прогрессирования болезни симптоматика проявляется активнее. Увеличение щитовидной железы заметно невооруженным взглядом. Присоединяются другие симптомы, затрагивающие работу разных внутренних органов и систем. Больного могут беспокоить периодические боли в животе, приступы тошноты и рвоты, расстройство стула. Сильно страдают органы зрительной системы, что характеризуется такой патологической симптоматикой:
План лечения гипертиреоза составляется индивидуально, с учетом этиологии болезни, возраста и общего состояние больного, наличия сопутствующих патологий и пр. Главная задача консервативной терапии – стабилизировать активность щитовидной железы и привести в норму уровень тиреоидных гормонов. Для этих целей используются следующие группы медпрепаратов:
Дополнительно могут быть назначены другие лекарства:
Помимо медикаментозной терапии пациенту назначается специальная диета, богатая на белок и легкоусвояемые жиры. Также в рационе обязательно должны присутствовать продукты, обогащенные витаминами и минеральными элементами.