8 495 758-00-00
Гиперандрогения у женщин относится к группе эндокринопатических расстройств, характеризующихся повышенной выработкой и повышенной активностью мужских половых гормонов. При этом уровень андрогенов у женщин с таким синдромом нередко находится в пределах нормы, поэтому один лишь анализ крови на гормоны не всегда помогает подтвердить диагноз. Причины такого гормонального расстройства разнообразны: патологии надпочечников, нарушение работы гипофиза, яичниковая дисфункция. К наиболее распространенным предрасполагающим факторам относятся: новообразования в яичниках и надпочечниках, синдром Иценко-Кушинга, яичниковый поликистоз. Лечение гаперандрогении у женщин направлено на устранение первопричин гормонального дисбаланса и избавление от патологической симптоматики.
Синдром гиперандрогении у женщин проявляется яркой клинической картиной, которая обусловлена негативным влиянием мужских гормонов на женский организм. Стоит отметить, что чем раньше женщина сталкивается с таким заболеванием, тем выше риски необратимых последствий. Если заболевание развивается в детском возрасте, это становится причиной неправильного развития репродуктивных органов, серьезным нарушениями в строении фигуры. В старшем возрасте гиперандрогения нередко становится причиной бесплодия, утраты либидо, тяжелых психоэмоциональных нарушений.
Симптомы гиперандрогении у женщин разнообразны:
Перед тем, как определиться со схемой терапии, необходима комплексная диагностика гиперандрогении у женщин. Для подтверждения диагноза используются следующие диагностические методы:
Лечение патологии ведут такие узкопрофильные специалисты, как:
Для коррекции такого патологического состояния у женщин применяются оральные контрацептивы, обладающие антиандрогенным эффектом. Такие препараты обеспечивают снижение продуцирования мужских гормонов, блокировку андогеновых рецепторов, и в то же время подъем ГСПС. Если во время диагностического исследования в надпочечниках выявлены гормоноактивные опухоли, они в обязательном порядке подлежат хирургическому удалению. Пациенткам с таким диагнозом рекомендовано регулярное наблюдение и медицинское сопровождение врача, особенно если в будущем планируется беременность.