Биопсия кожи
Цены
Врачи
Биопсия кожи - это метод окончательной диагностики, в ходе которого у пациента берется небольшой участок ткани и проводится его исследование. Забор биологического материала специалист проводит с помощью нескольких методик, что зависит от локализации, консистенции и размера атипичного очага. Затем биоптат помещают в стерильный контейнер и отправляют в гистологическую лабораторию на анализ.
В дерматологии этот метод, как правило, осуществляется для постановки окончательного диагноза. Таким образом, биопсия новообразования позволяет определить его доброкачественное или злокачественное происхождение. Показаниями к такой диагностике являются:
Суть метода заключается в хирургическом иссечении небольшого участка пораженной ткани и дальнейшем проведении лабораторного анализа. Биопсия новообразований кожи в зависимости от способа забора биоптата выполняется в таких вариациях.
Метод сбривания. Врач-дерматолог или онколог с помощью специального лезвия или скальпеля иссекает поверхностный слой патологического очага и помещает его в контейнер с формалином. Раневую поверхность специалист обрабатывает дезинфекционным раствором и закрывает стерильной повязкой.
Трепанобиопсия. Эта методика позволяет произвести забор биологического материала в виде столбика ткани с эпидермисом и подкожной клетчатки. В таких случаях специалист растягивает кожный покров и проводит прокол трепанационной иглой, вращая ее при этом вокруг собственной оси. В результате получается тонкий столбик, который извлекается с помощью пинцета.
Эксцизионная биопсия. Метод в основном применяется для определения раковых поражений кожного покрова. Во время процедуры хирург иссекает специальным инструментом зону наиболее атипичных изменений эпидермиса. Затем рану зашивают и обрабатывают антисептиком.
После хирургического забора биологического материала поврежденный участок кожи может кровоточить в течение нескольких дней. Уход за раневой поверхностью в этот период направлен на остановку кровотечения и предотвращение бактериального поражения эпидермиса.
Врачи рекомендуют таким пациентам соблюдать следующие правила:
Если после проведенной биопсии пациент обнаружил у себя признаки инфекционного осложнения в виде лихорадки, озноба, отека и покраснения мягких тканей, то он должен незамедлительно обратиться за специализированной медицинской помощью.