8 495 758-00-00
Цены
Суточное мониторирование АД | 2500,00 руб. |
![]() |
СМАД – суточный мониторинг АД (артериального давления) – это неинвазивный метод исследования, который проводят с целью диагностики и контроля за динамикой лечения сердечно-сосудистых патологий. Его суть заключается в регулярном автоматическом измерении давления в течение суток. В этот период человек ведет обычный образ жизни.
Для мониторирования давления используют специальный прибор, состоящий из манжетки, системы трубок и устройства, накачивающего воздух. Кроме того, в нем есть регистратор, необходимый для хранения полученных данных. Манжетку надевают на плечо, а прибор фиксируют на поясе или носят его в специальной сумке. Иногда СМАД комбинируют с мониторированием ЭКГ по Холтеру. Тогда к груди пациента дополнительно крепят электроды.
СМАД обычно проводят при наличии следующих жалоб:
Чаще всего суточный мониторинг АД является решающим методом в диагностике многих патологий. Показаний к проведению СМАД много:
В некоторых случаях суточный мониторинг АД необходим для исключения гипертонии белого халата. Это своеобразная психологическая реакция, характеризующаяся повышением артериального давления, которая появляется только в момент посещения врача, при проведении диагностических процедур или лечебных манипуляций. Направление на обследование обычно выписывает терапевт или кардиолог.
Проводить процедуру суточного мониторинга артериального давления нельзя в следующих случаях:
Обо всех ограничениях к проведению суточного мониторинга артериального давления Вас проинформирует врач на приеме.
Особой подготовки к мониторированию не требуется. Пациент ведет себя так, как и всегда, не ограничивая свои ежедневные психоэмоциональные и физические нагрузки. Однако рекомендуется исключить прием алкогольных напитков, посещение тренажерного зала. Перед процедурой и во время нее следует перестать принимать лекарства, влияющие на артериальное давление (только с разрешения лечащего врача). Но это не касается тех пациентов, которым суточное мониторирование назначают с целью контроля за терапией, чтобы определить ее эффективность и при необходимости скорректировать. В таком случае в специальном дневнике, который нужно вести на протяжении всего исследования, следует отмечать дозировку и время приема препарата.
Мониторирование может проводиться как в условиях поликлиники, так и в стационаре. Пациент приходит в кабинет функциональной диагностики, и ему измеряют давление обычным тонометром. После этого врач надевает на плечо специальный прибор. Для удобства правшам его фиксируют на левую руку, левшам – на правую.
В зависимости от модели устройство может фиксировать не только показания давления, но и ЧСС – частоту сердечных сокращений. Нагнетание воздуха происходит автоматически – днем раз в 20–30 минут, ночью раз в час. Если на протяжении суток у пациента появляются неприятные симптомы (головная боль, одышка и пр.), он может нажать специальную кнопку и внепланово измерить давление.
В состоянии бодрствования человек, как только почувствует, что прибор начал нагнетать воздух в манжете, должен остановиться, опустить руку и подождать, пока произойдет измерение давления. В ночные часы достаточно просто расслабить руку или принять удобную позу, а устройство положить рядом с подушкой.
Во время суточного мониторирования пациент должен заносить все свои действия в специальный дневник, фиксируя в нем все до малейших деталей, например на какой этаж он поднялся. Также следует отмечать появление любых симптомов – одышки, головной боли, неприятных ощущений в области сердца.
Спустя сутки в кабинете функциональной диагностики аппарат снимают, информацию из регистратора переносят в компьютер, расшифровывают и делают заключение.
СМАД можно сделать не только взрослым, но и детям (начиная с семилетнего возраста). Чаще всего его совмещают с мониторингом ЭКГ. Детям необходимо суточное мониторирование артериального давления при подозрении на гипертонию и гипотензию, а также при нарушениях сердечного ритма и синкопальном состоянии – кратковременной потере сознания с нарушениями дыхания и сердечного ритма. Перед посещением кабинета функциональной диагностики ребенку следует рассказать, что это за обследование (СМАД), для чего оно проводится и что оно безболезненно.
Медицинская клиника «Медлайн-Сервис» – место, где можно сделать СМАД в Москве по доступной цене. У нас работают врачи-кардиологи с большим практическим опытом. Мы располагаем отделением функциональной диагностики и современными аппаратами для суточного мониторирования артериального давления. «Медлайн-Сервис» – это сеть медицинских клиник, которые находятся в разных районах Москвы недалеко от станций метро. Поэтому Вы можете выбрать ближайший медцентр и записаться на прием по нашему телефону. Качество услуг Вас приятно удивит, а цена на обследование СМАД – порадует.
Если у Вас остались вопросы относительно процедур в наших клиниках в Москве, обращайтесь к нашим консультантам. Звоните по указанному вверху страницы телефону. Вас подробно проконсультируют, уточнят стоимость мониторирования и запишут на прием к врачу в Москве.
Врачи кардиологи
ВОП, терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог
Сходненская
Терапевт, гастроэнтеролог, гирудотерапевт
Текстильщики