Болезнь Рейно - относится к вазоспастическим заболеваниям, и представляет собой особую форму ангиодистонии, - ангиотрофоневроз с преимущественным поражением мелких концевых артерий и артериол, характеризующаяся приступообразной локальной ишемией кистей (обычно пальцев), иногда стоп, реже других участков тела, приводящей в ряде случаев к ишемическим некрозам, образованию трофических язв, гангрене.
Заболевание чаще встречается у женщин в молодом возрасте, реже у мужчин. Причины до сих пор недостаточно ясны. Поражаются преимущественно II и IV пальцы кистей и стоп, в редких случаях — другие подвергающиеся охлаждению части тела (нос, уши, подбородок).
Прогноз существенно зависит от своевременности обращения к сосудистому хирургу, начала лечения и вторичной профилактики!
Жалобы пациентов при болезни Рейно
Жалобы зависят от стадии болезни. В 1-й стадии больные жалуются на жжение, боли и побледнение пальцев, которые обычно возникают при охлаждении и стрессе; во 2-й стадии жалобы на посинение пальцев; в 3-й стадии на появление пузырей с кровянистым содержимым и трофические язвы.
Диагностика болезни Рейно
Диагностика выставляется при объективном осмотре сосудистым хирургом, и легко устанавливается по видимым изменениям окраски кожи в участках ишемии, снижению их температуры, в тяжелых случаях по характерным вторичным изменениям тканей пальцев (язвы и деформация ногтей). Иногда проводят холодовые пробы, а также УЗДС – исследование (на предмет тромбоза артерий предплечья и плеча), термографию, плетизмографию и капилляроскопию.
Лечение болезни Рейно
Лечение практически всегда консервативное, реже хирургическое. Консервативные методы включают применение сосудорасширяющих лекарственных средств. Лекарственная терапия при болезни Рейно продолжается в течение жизни больного, по схеме, при этом следует учесть, что правильно подобранная терапия полностью снижает риск развития осложнений. Хирургическое лечение включает в себя симпатэктомию или ганглиэктомию.
Ошибки
Ошибки: болезнь Рейно часто путают с облитерирующим эндартериитом, нарушениями кровообращения в конечности (обусловленные сдавлением подключичной артерии) и другие вазоспастические патологии.
В основе болезни Рейно предположительно лежит генетическая предрасположенность.
Факторы риска провоцируют начало заболевания: частые и длительные эпизоды гипотермии рук, хроническая травматизация пальцев, эндокринные нарушения (щитовидной железы, половых желез), а также стрессы.
Стадии прогрессирующего процесса
В течение прогрессирующего процесса выделяют 3 стадии:
I стадия, ангиоспастическая - характеризуется кратковременными (по несколько минут) приступами ишемии, возникающими обычно при охлаждении рук (мытье холодной водой, полоскание белья). Пальцы становятся холодными, алебастрово-белыми («мертвый палец»). Помогает согревание рук, даже если приступ был спровоцирован не холодом, а волнением, курением или другим фактором. В период угасания приступов симптоматика полностью исчезает (рис.1)
II стадия, ангиопаралитическая - отличается увеличением продолжительности приступов более часа, их учащением и развитием в межприступный период цианоза с возможным появлением небольшой отечности тканей (рис. 2).
III стадия, трофопаралитическая - характеризуется выраженными изменениями тканей дистальных отделов пальцев, а затем и более распространенными. Образуются пузыри с геморрагическим содержимым, появляются некротические изменения и поверхностные трофические язвы с дистрофическими изменениями ногтей, а в тяжелых случаях и остеолизом с деформацией пораженных фаланг пальцев.