Записаться на прием Без выходных  | 8(495)758-00-00|Перезвоните мне

Варикозное расширение вен — расширение подкожных вен, сопровождающееся нарушением работы клапанов и замедлением (или застоем) кровотока. Чаще всего поражаются вены нижних конечностей: в «большом бассейне» - от внутренней лодыжки до паха, и в «малом бассейне» - от наружной лодыжки до подколенной ямки. Иногда варикозные вены просвечивают под кожей в виде узлов. Скорость тока крови в варикозно измененных венах медленная, что нередко приводит к образованию в них тромбов. Происходит застой, который может привести к нарушению питания кожных покровов, что приводит к трофическим язвам. Рассмотрим симптомы и лечение варикозного расширения вен на ногах у женщин. Профилактику и курс лечения вы можете пройти по низкой стоимости в клинике Медлайн-Сервис.

 

Причины варикоза Варикозного расширения вен: врожденная слабость венозной стенки, недостаточность клапанного аппарата вен. Чаще варикозное расширение вен беспокоит женщин, в особенности после родов. Беременность может явиться причиной варикозного расширения вен, из-за повышенного давления в малом тазе и брюшной полости замедляется поступление крови из вен нижних конечностей к полой вене. Ожирение также ведет к расширению вен. Из своего личного опыта отмечу, что курение на варикоз не влияет.

 

Проявления варикоза: расширенные вен по внутренней поверхности голени и бедра, сопровождающиеся ощущением усталости в ногах ниже колен, болями. Вследствие нарушения трофики кожи, появляются бурые пятна, которые в последующем могут привести к варикозной экземе или трофической язве. Стенки пораженных вен воспаляются и закупориваются сгустками крови – тромбами (тромбофлебит, тромбоз).

 

Диагностика: достаточно выполнения дуплексного сканирования вен.

 

Ошибки: очень редки, но случаются 1/100000. Венозная форма ангиодисплазий (мальформация сосудов) – у детей и молодых людей до 25 лет. Происходит патологическое изменение вен, и как правило, увеличение пораженного органа в объеме. Также кроме расширенных вен характерны венозные каверны (ткань похожая на губку)

 

Лечение: из своих наблюдений хочется отметить, что пероральный прием таблетированных венотоников (венорус, детралекс, антистакс, флебодия и т.д.) к желаемому эффекту не приводят. Возможно, это связано с тем, что они воздействуют на эндотелий сосудов (т.е. внутреннюю оболочку), а причина варикоза в слабости мышечного слоя стенки.

 

Как правило, проводится хирургическое лечение (удаление пораженных вен) в «большом бассейне» - от внутренней лодыжки до паха, и в «малом бассейне» - от наружной лодыжки до подколенной ямки.

 

В случае отказа пациента от операции рекомендован пожизненный прием антиагрегантов (тромбо асс, кардиомагнил и др.) для профилактики тромбоза. Обязательно ношение компрессионного трикотажа (II класса и выше) или эластическое бинтование. В последнем случае возможно усугубление симптоматики, вследствие неравномерной компрессии на вены. Также рекомендуется местно применять такие мази и гели, как гепариновая мазь, троксевазин, либо их сочетанные формы (напр., венолайф – гель).

 

Рекомендуется быстрая ходьба, гимнастика, плавание. Необходимо исключить физические упражнения с нагрузкой на ноги.

 

Помимо хирургического лечения применяют лазерные и др. методы устранения варикозного расширения вен:

 

Эндовазальная лазерная облитерация - метод коагуляции подкожных вен посредством внутрисосудистого термического воздействия лазером (в вену вводится сверхтонкий лазерный световод), в результате чего вена полностью закрывается. Данная операция выполняется под местной анестезией в условиях дневного стационара. Контроль ведется УЗ-сканированием. Плюсы данной процедуры: быстрый и полный восстановительный период без болей в течение суток после процедуры, высокий косметический эффект из-за отсутствия хирургических разрезов, отсутствие необходимости в перевязках. Недостатки: при большом диаметре вен не эффективен, появляется необходимость в хирургическом открытом доступе; редко внутренние ожоги и повреждение других сосудов.

 

Радиочастотная облитерация вен заключается в повреждающем тепловом воздействии токов высокой частоты на внутреннюю поверхность вены, вена «склеивается» и просвет закрывается. Данная операция также выполняется под местной анестезией в условиях дневного стационара. Контроль ведется УЗ-сканированием. Плюсы и минусы практически такие же, как и при эндовазальной лазерной облитерации.

 

Микропенная склерооблитерация вен заключается во внутривенном введении пенистой формы склерозанта разной концентрации. Плюсы процедуры в высоком косметическом эффекте, быстроте проведения процедуры (от 10 до 30 минут в условиях процедурного кабинета). Недостатки: в 20% случаях приходиться повторно проводить процедуру; синяки кожных покровов, которые могут сохраняться до года.

 

Чреcкожная лазерная коагуляция заключается в коагуляции мелких сосудистых «сеточек», через ненарушенный кожный покров. Данная процедура выполняется косметологом, а предыдущие выполняются сосудистым хирургом. Плюсы такие же, как и при микропенной склерооблитерации; минусы – нельзя проводить пациентам с повышенной чувствительностью кожи, возможно поверхностные ожоги после процедуры.

 

Во всех случаях выбор того или иного метода зависит от степени варикозного расширения вен. В каждом конкретном случае применяется индивидуальный подход.

 

Записаться на прием

 

Записаться на прием

Имя *
Контактный телефон *
Что Вас беспокоит?