Записаться на прием Без выходных  | 8(495)758-00-00|Перезвоните мне

Острый пульпит – это острый воспалительный процесс, поражающий нерв зуба. Данная патология, развивающаяся вследствие инфицирования тканей, заполняющих зубную полость, при отсутствии своевременного лечения может быстро распространиться на коронковую часть, стать необратимой и привести к развитию деструктивных изменений в околозубных тканях.

Причины острого пульпита

Острый пульпит зуба – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний, способное привести к морфологическим изменениям нерва, от незначительного отека до полного расплавления клеточных элементов. Основной причиной развития воспалительного процесса является бактериальная инфекция.

Существует несколько факторов, обуславливающих развитие пульпита. Все они условно подразделяются на 2 основные группы.

Острый пульпит, возникающий вследствие некорректного стоматологического лечения:

  • ожог пульпы при препарировании зубной полости;
  • применение сильнодействующих препаратов;
  • нарушение краевого прилегания пломбы зуба.

Острый пульпит, не связанный с некорректной стоматологической терапией:

  • травма зуба;
  • болезни десен (пародонтит, гингивит, пародонтоз);
  • патологическая стираемость (уменьшение количества твердых тканей) зубов;
  • запущенный кариес;
  • эрозийное поражение зубной эмали;
  • проникновение инфекции через кровеносные или лимфатические сосуды из близлежащих или отдаленных очагов.

Классификация

В стоматологической практике острый пульпит принято разделять на следующие группы:

  • серозный;
  • серозно-гнойный;
  • гнойный;
  • частичный, поражающий зубы со сформированными корнями;
  • диффузный.

Серозный пульпит – это начальная форма острого воспаления коронковой части нерва. В зависимости от распространенности инфекционного процесса он может быть очаговым (ограничивающимся одним зубом) или диффузным (одновременно поражающим сразу несколько зубов). Фаза серозного воспаления характеризуется рассасыванием корней и замещением нерва грануляционной тканью.

Гнойный пульпит или, как его называют, пульпарный абсцесс зуба, – это вторая стадия острой формы заболевания, развивающаяся через 2–3 дня от начала воспалительного процесса. Из-за постоянного накопления в нерве воспалительной жидкости происходит нарушение обмена веществ и развитие кислородной недостаточности. Как следствие, она сначала превращается в серозно-гнойную, а затем – в гнойную. Подобное состояние влечет за собой распад зубных тканей и образование абсцесса.

Симптомы острого пульпита

Наиболее типичным признаком острой формы пульпита является пульсирующая приступообразная боль, усиливающаяся при контакте с различными химическими или термическими раздражителями.

При остром очаговом пульпите постоянных зубов болевые ощущения не локализованы. Боль может отдавать в противоположную челюсть, ухо, висок, скулу, затылочную, подчелюстную или надбровную область. При постукивании по пораженному зубу она существенно усиливается. Подобное состояние объясняется тем, острый пульпит протекает в замкнутой полости, ограниченной стенками зуба. Вследствие накопления продуктов распада происходит повышение внутриполостного давления, расширение сосудов и замедление оттока жидкости. Это приводит к застою, нарушению трофики и возникновению в инфекционном очаге заместительного (вторичного) дентина. Как правило, болевые приступы длятся по 2–3 часа, а безболевые промежутки – не больше 15–30 мин.

Подобное состояние при остром очаговом пульпите является обратимым только в том случае, если до начала изменений тканей будут устранены повреждающие факторы. В противном случае в нерве пораженного зуба начинают формироваться гнойные микроочаги и абсцессы.

Острый очаговый пульпит, сопровождающийся разрушением капиллярной сети нерва, приводит к постепенному увеличению количества очагов воспаления, вплоть до полного разрушения тканей зуба. Как следствие, боль становится постоянной и нестерпимой, практически с полным отсутствием межприступных промежутков.

Помимо местных симптомов острого очагового пульпита, у некоторых пациентов могут наблюдаться признаки общей интоксикации: повышение температуры тела, учащение пульса, слабость, головная боль и пр. В том случае, если происходит самостоятельное отторжение гнойного экссудата, острый воспалительный процесс переходит в хроническую форму.

Диагностика острого пульпита

Диагностика острого пульпита не представляет особых трудностей. На первом этапе проводится стоматологическое обследование ротовой полости, включающее в себя осмотр зубов и слизистой оболочки десен. Также стоматолог обращает внимание на наличие гиперемии и отеков, а также изменения со стороны подчелюстных лимфатических узлов.

Инструментальная диагностика пульпита включает в себя:

  • температурную пробу (раздражение зуба тампоном, пропитанным горячей или холодной водой);
  • рентгенограмму зуба (позволяет выявить скрытую кариозную полость);
  • электроодонтодиагностику (определение электровозбудимости зубов со сформированными корнями).

Параллельно для дифференциации острого очагового пульпита с другими стоматологическими патологиями проводится специальная диагностика.

Методы лечения острого пульпита

При выборе тактики лечения острого пульпита учитывается характер и глубина поражения пульпы.

Биологический метод

Ранняя (серозная) форма острого пульпита, как очагового, так и диффузного, хорошо поддается консервативной коррекции. В данной ситуации проводится биологическое лечение, направленное на полное сохранение жизнеспособности нерва. После обезболивания из зуба полностью удаляется размягченный дентин, затем проводится медикаментозная обработка и наложение специальной лечебной противовоспалительной или регенерирующей пасты или прокладок на основе кальция.

Биологический метод лечения острого пульпита стимулирует дентинообразование и усиливает барьерную функцию минерализованного дентина, расположенного между пульповой камерой и кариозной полостью зуба. После того, как в обнаженной пульпе появляются волокнистые соединительнотканные структуры, на зуб накладывается изолирующая прокладка и постоянная пломба.

Данный метод лечения применяется при начальном остром очаговом пульпите при отсутствии изменений в области верхушки зубного корня пациентам до 28–30 лет (если в анамнезе нет тяжелых хронических патологий и аллергических реакций на используемые лекарственные препараты).

Витальная ампутация и экстирпация пульпы

Если развитие воспаления невозможно остановить при помощи консервативных методик, проводится хирургическая терапия пульпита.

Витальная ампутация – это механическое удаление коронковой части нерва под местным обезболиванием. Она выполняется за один визит к стоматологу, без наложения мышьяковистой пасты. Этот метод лечения пульпита позволяет сохранить жизнеспособность корневой части и восстановить ход репаративных процессов. После препарирования и ампутации части пульпы полость промывают антисептическим раствором, на устья каналов накладывают лечебную пасту, а затем – водный дентин и надежный пломбировочный материал.

Витальная экстирпация – это полное удаления корневой и коронковой частей пульпы зуба. Данный метод лечения пульпита также подразумевает одно посещения врача, в той же последовательности, что и предыдущая методика. К достоинствам витальной ампутации и экстирпации относят отсутствие токсического воздействия мышьяка и абсолютную безболезненность в ходе лечения пульпита.

Девитальная экстирпация

Данный метод лечения может назначаться как при остром очаговом пульпите, так и при других формах воспаления. Он представляет собой полное удаление нерва.

  • На первом приеме проводится медикаментозная обработка кариозной полости с последующим наложением мышьяковистой пасты (для однокоренных зубов – на сутки, для многокоренных – на 48 часов).
  • На втором приеме стоматолог убирает временную пломбу и остатки девитализирующей пасты, извлекает коронковую и корневую пульпу, проводит тщательную антисептическую обработку полости и корневых каналов, а затем их пломбирование. Далее на зуб накладывается временная лечебная пломба.
  • На третьем, заключительном приеме, в случае отсутствия болезненности устанавливается постоянная пломба, после чего проводится фторирование зубов.

Лечение острого пульпита в «Медлайн-Сервис»

Сеть многопрофильных медицинских центров «Медлайн-Сервис» предлагает быстрое и качественное лечение с применением современных стоматологических методик. Для записи на консультацию и уточнения других интересующих Вас вопросов о пульпите звоните по номеру, указанному в разделе «Контакты».

 

Клиники, предоставляющие услугу

Записаться на прием

Имя *
Контактный телефон *
Что Вас беспокоит?