Записаться на прием Без выходных  | 8(495)758-00-00|Перезвоните мне

Как известно бактерии бывают разными. Одни могут быть опасны для человеческого организма, а без других он просто не сможет жить. Полезные бактерии помогают пищеварению, стабильной работе иммунной системы, а также защищают человека от аллергических реакций. Каждую секунду в нашем организме идет ожесточенная война бактерий: бактероиды, лактобактерии и бифидобактерии отчаянно противостоят стафилококкам, стрептококкам, грибкам рода кандида, которые хотят нарушить функционирование организма. Правильное соотношение полезных и вредных микроорганизмов, то есть своеобразный баланс сил, обуславливает хорошее самочувствие человека и его максимальную работоспособность.

Дисбактериозом кишечника у детей и взрослых принято называть такую ситуацию, когда вредные микробы начинают доминировать в кишечнике за счет снижения числа полезных бактерий. Эта перемена не может остаться незамеченной для человека - как правило, она совершенно выбивает его из привычного образа жизни на несколько дней. Здесь, правда, важно понимать, что снижение количества необходимых бактерий и, следовательно, дисбактериоз - это не болезнь, а ее следствие. Дисбактериоз может стать результатом каких-либо болезней пищеварительных органов (гастрит, панкреатит и др.), кишечной инфекции или обычной смены рациона питания.

Типичными симптомами дискбактериоза является понос, запор, вздутие живота, неприятный запах изо рта и прочие расстройства. При обнаружении хотя бы некоторых из них необходимо обратиться к гастроэнтерологу и провести обследование. Обследование включает в себя, в частности, бактериологический анализ кала и прочие исследования пищеварительного тракта. В качестве лечения обычно рекомендуют диету и употребление пробиотиков (таблетки или порошок для восполнения числа полезных бактерий в организме), а в некоторых случаях и антибиотики (для уничтожения вредных микробов). Но самое главное, провести терапию первопричиной болезни, спровоцировавшей развитие дисбактериоза. В противном случае, лечение может оказаться напрасным и придется повторять все с самого начала. При правильном же и всестороннем лечении, вы сможете снова вернуться к нормальному образу жизни.

Среднее время восстановления составляет от одного до трех месяцев, хотя полное выздоровление может оказаться и более скорым.

 

Записаться на прием

 

Записаться на прием

Имя *
Контактный телефон *
Что Вас беспокоит?