Записаться на прием Без выходных  | 8(495)758-00-00|Перезвоните мне

Болезнь Бюргера (облитерирующий тромбоангиит) – особая форма заболевания артерий, которая развивается преимущественно у молодых людей, сопровождающаяся наряду с облитерацией артерий мигрирующим тромбофлебитом поверхностных вен верхних и нижних конечностей. Это системное иммунопатологическое воспалительное заболевание артерий и вен, преимущественно мелкого и среднего диаметра, как верхних, так и нижних конечностей.

Заболевание развивается в основном у молодых мужчин, курящих (редко у курящих женщин) в возрасте до сорока лет. Всегда наблюдается поражение двух нижних и/или двух верхних конечностей. Одной из главных причин заболевания считается курение, и в целях профилактики болезни Бюргера, его необходимо прекратить!

Прогноз существенно зависит от своевременности обращения к сосудистому хирургу, начала лечения и вторичной профилактики!

 

Жалобы зависят от стадии болезни. Больные жалуются на зябкость конечностей, высокую чувствительность к низкой температуре, слабость нижних конечностей, онемение, боли при ходьбе или в покое, трофические расстройства в виде язв в области пальцев и стоп, некрозов или гангрены.

 

Диагностика выставляется при объективном осмотре сосудистым хирургом, при сборе анамнеза и устанавливается по видимым изменениям окраски кожи в участках ишемии, снижению их температуры, в тяжелых случаях по характерным вторичным изменениям тканей пальцев (трофические расстройства, язвы). Диагностика болезни Бюргера является достаточно сложной и этот диагноз часто является исключающим (когда доказано отсутствие других причин для проявления болезни). При болезни Бюргера: возраст пациента моложе 45 лет, курение, наличие признаков ишемии (боли, перемежающаяся хромота и язвы).

Необходимо проведение ультразвукового сканирования артерий, эхокардиографического или ангиографического исследования (для исключения источников эмболии).

 

Ошибки: болезнь Бюргера часто путают с облитерирующим эндартериитом, болезнью Рейно и т.д. Также необходимо исключение других аутоиммунных заболеваний, нарушений свертываемости крови с образованием тромбов и сахарного диабета при проведении лабораторных тестов.

 

Лечение практически всегда консервативное (в первых двух стадиях), реже хирургическое (в 3 и 4 стадии). Консервативные методы включают применение сосудорасширяющих лекарственных средств. Лекарственная терапия при болезни Бюргера продолжается в течение жизни больного, по схеме, при этом следует учесть, что правильно подобранная терапия полностью снижает риск развития осложнений и прогрессированию болезни. Хирургическое лечение включает в себя симпатэктомию, и ампутацию конечностей. Чаще ампутация проводится тем, кто продолжает курить.

 

Этиология болезни Бюргера:

Впервые этиологию табакокурения выявили в Японии в 1993г., в основе которого лежит механизм цитотоксического влияния никотина на эндотелиальные клетки и гипоксического воздействия карбоксигемоглобина на эндотелиоциты с развитием спазма, тромбоза и облитерации периферических артерий. В обществе Японии эту болезнь называли: «одна пачка сигарет – один палец (т.е. ампутация)».

 

Существуют и другие этиологические факторы: инфекционный, неврогенный, нейроэндокринный, генетический, аутоиммунный, липопротеиновый.

 

В зависимости от того в каком участке артериального русла происходит затруднение кровотока, выделяют 3 типа:

  • Дистальный тип (70% от общего числа), характеризуется облитерацией артерий малого диаметра (стопа, голень, кисти, предплечье). Самый частый тип заболевания.
  • Проксимальный тип (15%), поражение артерий среднего и крупного диаметра (бедренная, подвздошная, аорта).
  • Смешанный тип (15%), сочетание двух первых типов.

 

В зависимости от степени недостаточности кровообращения пораженной конечности различают четыре стадии тромбоангиита:

  • 1 стадия - больные жалуются на зябкость, покалывание и жжение в кончиках пальцев, повышенную утомляемость и усталость. При охлаждении конечности приобретают бледную окраску, становятся холодными на ощупь.
  • 2А стадия - перемежающаяся хромота возникает при прохождении дистанции свыше 200м.
  • 2Б стадия - перемежающаяся хромота возникает при прохождении менее 200м. Кожа стоп и голеней становится сухой, шелушащейся. Ногти утолщаются, становятся ломкими, приобретая тусклую или бурую окраску. Пульс на артериях стоп практически не определяется.
  • 3А стадия - возникают боли в покое, без ишемического отёка.
  • 3Б стадия - боли возникают в покое, с ишемическим отёком. Кожа становится легкоранимой. Незначительные травмы вследствие потертостей, ушибов приводят к образованию трещин и поверхностных болезненных язв.
  • 4А стадия - наличие некротических изменений в пальцах стопы с перспективой сохранения их опорной функции.
  • 4Б стадия - нежизнеспособность тканей стопы (гангрена), требующая высокой ампутации. Боли в пальцах стоп становятся постоянными, невыносимыми.

 

Образующиеся язвы обычно располагаются в дистальных отделах конечностей, чаще на пальцах. Края и дно их покрыты грязно-серым налетом, грануляции отсутствуют, в окружности имеется воспалительная инфильтрация. Гангрена протекает чаще по типу влажной. Трудоспособность больных утрачена.

Записаться на прием

 

Записаться на прием

Имя *
Контактный телефон *
Что Вас беспокоит?